注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

安徽石台高路亭酒曲制作技艺  

2016-11-10 14:16:01|  分类: 酒类酿造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽石台高路亭酒曲制作技艺
    安徽石台七都镇高路亭是一个典型的徽派古村落。在交通不发达的过去,高路亭是北上九华山的必经之地,穿越这里的古徽道悠远绵长。优越的地理位置,为酒曲的生产和销售带来便利条件,高路亭酒曲制作曾盛极一时。
高路亭酒曲制作始于明代中后期,成熟和兴盛于清、民国时期。康熙年间,高路亭已成为全国闻名的酒曲生产专业村,年销量达300担以上。20世纪初,酒曲业生产进入鼎盛时期,产品远销马来西亚、印尼等东南亚华侨聚集地区。酒曲制作商号有乾泰、德泰、永泰、天泰、德兴、正大等十余家。20世纪50年代,由于合作化运动的开展,酒曲制作走向集体化,其质量一度下降,销售量不复当初。2000年后,高路亭已无专事酒曲制作的作坊,酒曲传统制作技艺后继乏人。
高路亭酒曲制作主料有米粉、曲花;配料有当归、杜仲、细辛、丁香、桂皮、良姜、甘草等。
高路亭酒曲制作过程:将配料研磨成粉状与主料兑水调和,成丸,每丸重约1钱;放入陈年酒曲少许,置于暖房一次发酵;24小时后,进行二次发酵、冷却;3天后去掉表层油皮,盖上印戳,包装好放在篾篓中保存。
高路亭酒曲成品颜色灰白、丸状,味芳香。酿造米酒香气浓郁、状如膏脂、甜而不腻、醇而不醉,并且有补血扶虚、祛风散寒的药用功效。其手工制作技术和配方子承父业,世代相传,对外秘而不宣。
高路亭酒曲生产制作技艺凝聚了劳动人民的聪明才智,由酒曲秘方、制作技术和商家经历而衍生出许多传闻掌故,村民至今仍能娓娓道来,成为江南民俗文化的重要组成部分,具有浓厚的乡土文化气息。
安徽石台高路亭酒曲制作技艺 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
 
安徽石台高路亭酒曲制作技艺 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017