注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

苏东坡趣事  

2016-11-16 14:28:36|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏东坡趣事
 一、东坡肉
  东坡居士被贬黄州的时候,有著名的《猪肉颂》打油诗:“黄州好猪肉,价钱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”这里的“慢著火,少著水,火候足时它自美”,就是著名的东坡肉烹调法了。苏东坡后来任杭州太守,修苏堤,兴水利,深受百姓爱戴。而这“东坡肉”也跟着沾光,名噪杭州,成了当地的一道名菜了。

    二、吟诗赴宴
  东坡二十岁的时候,到京师去科考。有六个自负的举人看不起他,决定备下酒菜请东坡赴宴打算戏弄他。苏东坡接邀后欣然前往。入席尚未动筷子,一举人提议行酒令,酒令内容必须要引用历史人物和事件,这样就能独吃一盘菜。其余五人轰声叫好。“我先来。”年纪较长的说:“姜子牙渭水钓鱼!”说完捧走了一盘鱼。“秦叔宝长安卖马!”第二位神气的端走了马肉。“苏子卿贝湖牧羊!”第三位毫不示弱的拿走了羊肉。“张翼德涿县卖肉!”第四个急吼吼的伸手把肉扒了过来。“关云长荆州刮骨!”第五个迫不及待的抢走了骨头。“诸葛亮隆中种菜!”第六个傲慢的端起了最后的一样青菜。菜全部分完了,六个举人兴高采烈的正准备边吃边嘲笑苏东坡时,东坡却不慌不忙的吟道:“秦始皇并吞六国!”说完把六盘菜全部端到自己面前,微笑道:“诸位兄台,不好意思!”六举人呆若木鸡。

  三、出人头地
  苏东坡在京城会考时,主审官是大名鼎鼎的北宋文学名家欧阳修。他在审批卷子的时候被东坡华丽绝赞的文风所倾倒。为防徇私,那时的考卷均为无记名式。所以欧阳修虽然很想点选这篇文章为第一,但他觉得此文很像门生曾巩所写,怕落人口实,所以最后评了第二。一直到发榜的时候,欧阳修才知道文章作者是苏东坡。在知道真实情况后欧阳修后悔不已,但是东坡却一点计较的意思都没有,苏东坡的大方气度和出众才华让欧阳修赞叹不已:“这样的青年才俊,真该让他出榜于人头地(成语出人头地的出处)!”并正式收苏东坡为弟子。

  四、东坡退房
  东坡晚年居于常州,他花掉了最后一点积蓄,买了一所房子,正准备择日迁入住,一个偶然的机会,听到一老妇哭得十分伤心。他问老妇哭什么,老妇说,她有一处房子,相传百年了,被不肖子孙所卖,因此痛心啼哭。细问之下,原来东坡买的房子,就是老妇所说的祖传老屋。于是东坡对她说:“妪之故居,乃吾所售也,不必深悲,今当以是屋还妪。”东坡当即焚烧了房契,只是租房子住。这年七月,他客死于租住的房子之内。(见宋费衮《梁溪漫志》)  

  五、家庭聚会
  苏东坡高中榜眼后,苏氏三父子加上以三难秦少游而闻名的苏小妹一家齐聚在花园里庆祝,苏轼之父苏洵命题定以“冷、香”两个字,每人写两句诗,要求都会合当时的情景。为起带头,苏老泉缓步度到花池边,吟道:“水自石边流出冷,风从花里过来香”。子由站起来摘了瓣馨香腊梅,弹了下手指,曰:“冷字句佚不可知,梅花弹遍指头香。”小妹也去摘花,子由要笑他摹仿自己,小妹却云:“叫日杜鹃喉舌冷,宿花蝴蝶梦魂香”。说完摊开手掌,一只蝴蝶已被捏死。女儿特点毕露,大家都齐声叫好。苏轼却一拂石凳,骑马便走,苏老泉叫道:“我儿,答不出也不要走啊。”话音未落,东坡已长声飘来两句:“拂石坐来衣带冷,踏花归去马蹄香”!

  六、打饼祭佛
  苏东坡和黄庭坚住在金山寺中。有一天,他们打面饼吃。二人商量好,这次打饼,不告诉寺中的佛印和尚。过了一会儿,饼熟了,两人算过数目,先把饼献到观音菩萨座前,殷勤下拜,祷告一番。不料佛印预先已藏在神帐中,趁二人下跪祷告时,伸手偷了两块饼。东坡拜完之后,起身一看,少了两块饼,便又跪下祷告说:“观音菩萨如此神通,吃了两块饼,为何不出来见面?”
  佛印在帐中答道: “我如果有面,就与你们合伙做几块吃吃,岂敢空来打扰?”

  七、吟诗赏月
  东坡在杭州,喜欢与西湖寺僧交朋友。他和圣山寺佛印和尚最要好,两人饮酒吟诗之余,还常常开玩笑。
  佛印和尚好吃,每逢苏东坡宴会请客,他总是不请自来。有一天晚上,苏东坡邀请黄庭坚去游西湖,船上备了许多酒菜。游船离岸,东坡笑著对庭坚说: “佛印每次聚会都要赶到,今晚我们乘船到湖中去喝酒吟诗,玩个痛快,他无论如何也来不了啦。”谁知佛印和尚老早打听到苏东坡要与黄庭坚游湖,就预先在他俩没有上船的时候,躲在船舱板底下藏了起来。
  明月当空,凉风送爽,荷香满湖,游船慢慢地来到西湖三塔,东坡把著酒杯,拈著胡须,高兴地对黄庭坚说:“今天没有佛印,我们倒也清静,先来个行酒令,前两句要用即景,后两句要用‘哉’字结尾。”庭坚说:“好吧!”东坡先说:“浮云拨开,明月出来,天何言哉?天何言哉?”
  庭坚望著满湖荷花,接著说道: “莲萍拨开,游鱼出来, 得其所哉!得其所哉!”
  这时候,佛印在船舱板底下早已忍不住了,一听黄庭坚说罢,就把船舱板推开,爬了出来,说道: “船板拨开,佛印出来,憋煞人哉!憋煞人哉! ”
  苏东坡和黄庭坚,看见船板底下突然爬出一个人来,吓了一大跳,仔细一看,原来是佛印,又听他说出这样的四句诗,禁不住都哈哈大笑起来。
  东坡拉著着佛印就坐,说道:“你藏得好,对得也妙,今天到底又被你吃上了!”于是,三人赏月游湖,谈笑风生。

八、东坡吃草

  东坡和当时的白云寺怀仁和尚交情颇厚,彼此都很欣赏对方。但是两人在一起的时候,时常斗嘴,流传下不少幽默风趣的故事。
    一天苏东坡又去找怀仁和尚玩,一进庙门便大声喊:“秃驴何在?”
    怀仁和尚一看是苏东坡,便微笑着说:“东坡吃草!”


  九、皛饭与毳饭
  东坡复官后,曾跟黄庭坚乱侃:“我在牢里时,每天吃的是三白饭,照样很香甜,世间美味不过如此!”。黄庭坚奇问什么叫三白饭,东坡答道:“一撮盐,一碟生萝卜,一碗米饭,这就是‘三白’。”此事说过东坡也就忘了。一日接到黄庭坚请帖,邀东坡去他家吃皛(jiǎo)饭。东坡欣然应约,并对夫人道:“黄庭坚乃当世学士,读书甚多,他这皛饭定是稀珍之物。但等东坡到了地方发现桌上只有盐、萝卜、米饭,这才恍然大悟,知道这被黄庭坚戏弄了。又过了几天,黄庭坚也接到东坡请帖,邀他去吃毳(cuì)饭。黄庭坚知道苏轼要报复,但又好奇,又想知道毳饭到底是什么,最终还是去了。东坡陪着黄庭坚从早上海聊到晚上,把黄庭坚饿得前胸贴后背。实在忍不住催问毳饭呢?苏轼慢吞吞地答:“盐也毛(没,音mǎo, “没有”的意思),萝卜也毛,饭也毛,岂不是‘毳’饭?其实你一直在享用着啊。” 黄庭坚惊愕之后,两人同时大笑。
   

  十、对联退敌
    北宋时期,宋人率招辽邦侵犯。居心求和的朝廷却引来一辽邦使者,出上联要宋人答对:三光日月星。如对出下联则撤兵议和。此联看似简单,实不易对。出句的数字恰与后面的事物相符,而对句所选数字对应事物都会多于三或少于三。恰逢回京述职的东坡,大笔一挥,巧妙对上下联:四诗风雅颂。该对联妙在“四诗”只有“风雅颂”三个名称,因为《诗经》中有“大雅”、“小雅”,合称为“雅”。加之“国风”、“颂诗”共四部分,故《诗经》亦称“四诗”。对句妙语天成,辽使佩服至极。

 

  十一、三人对必有我师
    东坡与小妹、黄庭坚一日赏画,见上面题联有趣:轻风细柳,淡月梅花。看是四字联,中间却各空一字,小妹建议为中间加字成为五言联句。黄庭坚抢对为:轻风舞细柳,淡月隐梅花。小妹则填:轻风摇细柳,淡月映梅花。东坡略一思索,立即响应,填字使之成为:轻风扶细柳,淡月失梅花。纵观三人对联,东坡最妙:“扶”字不仅写出风的轻柔和柳的纤弱,,而且写出了风与柳的亲昵之态,因而更形象生动;“失”字也较“隐”字贴切,既强调了月光的皎,又兼顾梅花的洁,突出了两者融为一色的景象,更加吻合贴切。


  十二、 其人之计
    东坡挚友佛印虽是出家人,却顿顿不避酒肉。这日,佛印煎了鱼下酒,正巧东坡登门来访。佛印急忙把鱼藏在大磬(木鱼)之下。东坡早已闻到鱼香,进门不见,想起当日遭黄庭坚诈戏,心里一转计上心来,故意说道:“今日来向大师请教,向阳门第春常在的下句是什么?”佛印对老友念出人所共知的旧句深感诧异,顺口说出下句:积善人家庆有余。东坡抚掌大笑:“既然磬(庆)里有鱼(余),那就积点善,拿来共享吧”

 

  十三、  巫山河水
    一次,东坡约其弟苏辙并佛印大师,三人结伴同游,佛印即兴出句:无山得似巫山好。关键在“无”、“巫”谐音。苏辙对上:何叶能如荷叶圆。东坡听了,对弟弟说:以“何荷”对“无巫”的谐音,固然不错,但改作这样是否更好些:何水能如河水清。佛印与苏辙听了,表示赞同,以“水”对“山”,胜在对仗更加工稳。

 

  十四、联气小妹

    久未与友谋面的东坡邀黄庭坚来家做客,小妹见兄长亲自出门迎接,便出了个上句相戏,句云:阿兄门外邀双月。“双月”合为“朋”字。东坡知小妹是和自己开玩笑,当即对道:小妹窗前捉半风。“半”对“双”,“风”对“月”,甚为妥贴。有趣的是,“风”的繁体字“风”,半风即“虱”,意思是说小妹在窗前捉虱子。小妹气得扭头就走。

 

  十五、东坡鱼
  东坡不仅是文学大家,在美食上也很有一手,除了广闻人知的东坡肘子外,苏学士还擅长烧鱼,其烹制的鱼堪称一绝。一次,东坡雅兴大发,亲自下橱做鱼,刚刚烧好,隔着窗户看见黄庭坚进来了(黄庭坚是中国古代四大字体蔡苏米黄宗祖之一,东坡挚友,两人经常以斗嘴为乐)。知道又是来蹭饭卡油,于是慌忙把鱼藏到了碗橱顶部。黄庭坚进门就道:“今天向子瞻兄请教,敢问苏轼的苏怎么写?”东坡拉长着脸回应:“苏者,上草下左鱼又禾。”黄庭坚又道:“那这个鱼放到右边行吗?”东坡道:“也可。”黄庭坚接着道:“那这个鱼放上边行吗?”苏轼道:“哪有鱼放上面的道理?”黄庭坚指着碗橱顶,笑道:“既然子瞻兄也知晓这个道理,那为何还把鱼放在上面?!”一向才思敏捷的东坡,这次被黄庭坚整了个十足!


  十六、水果和药
  东坡婚后不久,应邀去黄庭坚家作客,才到那里,仆人就赶来请他马上回去,说夫人有急事。黄庭坚有心讽刺,吟道:“幸早里(杏、枣、李),且从容(苁蓉为一味中药)。”这句里含三种果名,一种药名。东坡头也不回,蹬上马鞍就走,边走边说:“奈这事(柰,苹果之属、蔗、柿)须当归(当归为中药名)。”东坡居士的才思实在令人拜服。


  十七、生死一线
  东坡入狱后,神宗皇帝为了试探他有没有仇恨天子之意,特派一个小太监装成犯人入狱和东坡同睡。白天吃饭时,小太监用言语挑逗他,东坡牢饭吃得津津有味,答说:“任凭天公雷闪,我心岿然不动!”夜里,他倒头睡,小太监又撩拨道:“苏学士睡这等床,岂不可叹?”东坡不理不会,用鼾声回答。小太监在第二天一大早推醒他,说道:“恭喜大人,你被赦免了。”要知道,那一夜可是危险至极啊。只要东坡有一点牢骚和吃不香睡不稳的异样举动,危在旦夕。其实神宗皇帝也是糊涂人,派个太监去凭东坡的才智又怎么可能瞧不出来呢?


  十八、兄妹逗乐
  苏东坡的妹妹苏小妹也是个出名的才女,两人常对诗对联取乐。相传苏小妹是门楼头,即前额突出。苏东坡就说:未出门前三五步,额头已至画堂前。苏东坡脸长的长。苏小妹就回敬道:去年一滴相思泪,至今还未流到腮。苏小妹是窝窝眼,即眼眶深陷。苏东坡就抓住这一点,写诗道:几次拭泪深难到,留却汪汪两道泉。苏东坡是个大胡子,苏小妹自然不肯放过。回诗道:几回口角无觅处,忽听毛里有声传。
  总之,兄妹俩谁也不让谁,在善意的嘲讽中却是乐趣无穷,相处甚好。


  十九、“尸骨”未寒
  一天,苏轼和佛印乘船游览瘦西湖,佛印大师突然拿出一把提有东坡居士诗词的扇子,扔到河里,并大声道:“水流东坡诗(尸)!”当时苏轼楞了一下,但很快笑指着河岸上正有在啃骨头的狗,吟道:“狗啃河上(和尚)骨!”


  二十、死了好
  到了晚年,苏轼临死时,问环伺在床边的几个儿子问道:“你们说,死了好不好?!”小儿子神秘的抢答道:“一定很好。”苏轼奇道:“你怎么那么肯定的知道好呢?!”小儿子道:“您想啊,若是不好,那些死去的人还不都回来吧。千百年下来没一个人回来,可见死了一定很好!”

 

  二十一、坐!茶!
  这天,苏东坡乔妆秀才,带一家奴,前去游览江南风景圣地莫干山,见一座道观,便和随从一起进去讨杯茶喝。道观主持道人见他衣着简朴,以为是个落第秀才,冷淡地说:“坐”,回头对道童说了声“茶!”后来见他脱口珠玑,谈吐不凡,料定有些来历。老道立刻换了一副面孔。说声“请坐”,又叫道童“敬茶”。坐了一会儿,老道借沏茶之机,悄悄地向仆人打问,才知道是大名鼎鼎的苏大学士、杭州剌史老爷到了,马上把苏东坡引至客厅,毕恭毕敬地说:“请上座”,并回头吩咐道童“敬香茶!”苏东坡心想,出家人尚且如此世故,难怪世上人情淡如水。不觉暗暗发笑。
  老道人好不容易抓住了这个时机,便请苏东坡留墨题词。东坡就把眼前发生的事实经过,写了一副对联:坐!请坐!请上坐!茶!敬茶!敬香茶!
  这副对联,诙谐有趣,把老道以衣帽取人,十分世故的形态和嘴脸,勾画得维妙维肖。老道人见联自知失礼,满面羞愧。

 

  二十二、东坡亭
  有一年冬天,东坡和他父亲苏洵、弟苏子由同去嘉兴游湖。转到真如寺,天下起鹅毛大雪。东坡手指天井里的积雪说:“何不煮雪泡茶?”于是便吩咐寺内和尚备炉煮雪,待雪水煮沸,泡上谷雨前茶,父子三人品茶赏雪。苏子由提议,请父亲作对。苏洵当仁不让,做了一副对子云:
  东塔寺和尚朝南坐北吃西瓜 ;
  春水庵尼姑自夏到冬穿秋衣 。
  苏子由想了想,也做了副对子:
  雪落媳房媳扫雪 ;
  冰冻冰排兵敲冰 。
  苏东坡咏了这么一联:
  雪瑞兆丰年 ;
  国泰保民安 。
  虽然这对联极为平常,但身为杭州剌史的苏东坡能心想“丰年”、“国泰”与“民安”,也该说难能可贵了。
  这时,从寺外有人高声吟道:
  大雪纷飞,喜煞富人 ;
  雪融化冻,冻死穷人 。
  原来是个落第秀才知道东坡煮雪泡茶,前来凑趣。三苏邀秀才喝茶,并赠以银两。那秀才感激地作了一句诗:
  东塔寺东坡亭东坡煮雪,雪瑞年丰 ;
  下句未对出,后人都称此为东坡亭了。大约过了几百年,光绪年间才有人对出下联:
  西湖边西冷社西冷观书,书奇画异 。
  因为西冷印社就在“西湖边”,西冷是否一人,未作考究。算是一“得对”吧。


  二十三、不合时宜

  东坡的第三任妻子叫王朝云,原是他的侍妾,小其二十六岁。在东坡最困顿的时候,王朝云一直陪伴其左右。王朝云是东坡的红颜知己,东坡写给她的诗歌最多,称其为“天女维摩”。但不幸的是,朝云被扶正后过了十一年,即先于东坡病逝于惠州,时年三十四岁。朝云逝后,东坡一直鳏居,再未婚娶。遵照朝云的遗愿,东坡将亡妻葬于惠州西湖孤山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中,并在墓边筑六如亭以纪念,撰写的楹联是“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。

  此楹联有个著名的典故:“东坡一日退朝,食罢。扪腹徐行,顾谓侍儿曰:‘汝辈且道是中有何物?’一婢遽曰:‘都是文章’,坡不以为然。又一人曰:‘满腹都是见识’。坡亦未以为当。至朝云,乃曰:“学士一肚皮不入时宜。’坡捧腹大笑。”


  二十四、心有灵犀
  一天,苏东坡访友回来,行至山脚,天热口渴。抬头见半山腰有座寺院,他找了一块青石板坐下,要侍婢带上草帽,穿上木屐,去寺院取件东西。侍婢问取何物,东坡不语,她只好来到寺院。和尚问她来取什么,她说苏东坡没有说明,只是要她头戴草帽、脚穿木屐来取东西。和尚心知其意,就将苏东坡所要之物让她带回。原来东坡想要求茶,又不好意思明讲,便以侍婢身体作谜——头上草帽是草字头,中间侍婢是人,下面木屐是木,合起来是茶。所幸和尚聪慧,及时破解,不然东坡可就要自己受苦了。
 
  二十五、学士问路
  一天,苏东坡到马水镇去拜访一个朋友,他来到一个三岔路口时,不知道该往哪条路走,看见一位老人坐在路口的大石头上歇脚,就上前打躬问道:
    “老人家,请问到马水镇该走哪条路?”
    老人听了,也不答话,却转身走到大石头后面,露出头看了他一会儿,然后朝苏东坡的来路走去了。
    苏东坡一时不解:这老人一不指路,二不答话,却转到大石头后面看我干啥?继而一想,他恍然大悟,拍了一下前额说:“哦,明白了!”于是,朝老人指的路走去了。
  原来,“石”出头是“右”字,即告诉他应该走右边那条路。


  二十六、苏黄对

  东坡诗风豪迈清新,与黄庭坚并称“苏黄”。有一天晚上,黄庭坚与苏东坡饭后闲步,但见暮蔼沉金,水天一色,渔歌唱和,悠扬悦耳。于是出对道;
      晓霞映水,渔人争唱满江红;
      苏东坡稍加思索,便对道:
      朔雪飞空,农夫齐歌普天乐。
      上下句均妙在以曲牌名《满江红》、《普天乐》入对,甚为自然。

      有一天,苏东坡和黄庭坚在松树下对弃围棋、对弈间 ,忽有几颗松子掉落在棋盘上,苏东坡触景生情,信口念道:
      松下围棋,松子每随棋子落;
      说也凑巧,此刻对面湖边有一渔夫在柳下悠闲垂钓。黄庭坚院视了一下,应声对出下联:
      柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬。

 

      二十七、兄妹对

   苏东坡与其妹苏小妹均为当时的著名才子、才女。某年中秋夜,兄妹二人在花园饮酒赏月。下洒菜中有一碟切开的咸鸭蛋,小妹便指着咸蛋出一上联,要哥哥对下联:
      剖开舟两叶,内藏黄金白玉;
      此联用词形象典雅,有一定难度。因一时无恰当物品可对,苏东坡一时为难。此时正巧侍女端来一盘石榴,苏东坡剖开一个,下联应手而得:
      打破罐一只,中藏玛瑙珍珠。

   兄妹正笑谈间,一侍女在一旁手持一只玉笛,吹奏乐曲助兴。于是苏东坡出一上联要小妹对下联:
      “水仙子”鬓挥“碧玉簪”,风前吹出“声声慢”
      苏东坡话声未落,一侍女怕打扰兄妹的雅兴,迈着细碎小步拿来一件夹衣,给小妹披上,小妹灵机一动,对出下联:
      “虞美人”穿“红绣鞋”,月下引来“步步娇”。
      兄妹二人用拟人手法,各嵌入三个词牌名,手法精妙,风格曲雅。

 

      二十八、苏秦对

   北宋词人秦观,字少游,才华过人。有一次,他与苏东坡同乘一船,东坡忽见岸上有一个醉汉,骑着驴东倒西歪的样子,不禁出对戏道:
      醉汉骑驴,步步颠头算酒帐;
      少游一时无可为对,忽见船尾艄公,摇着船一仰一俯的样子 ,于是对出了下联:
      艄公摇橹,深深作揖讨船钱。
      老艄公听了,亦大笑不已。

 


      二十九、智对考官  
     
      苏东坡被眨到黄州做团练副使时,借助讲学以排遣心头郁闷,慕名而来考络绎不绝,黄州简直成了学子文士荟萃之地,于是他的名声日响。不知怎的却惊动了朝廷,便派来一名考官,名为巡视讲学,实为查看动静。经过一番密访,没发现苏东坡有什么越轨之处,但考官并不甘心,想方设法要把东坡的名声压下去。
      一天清早,他对东按说:“苏学士名杨四海,想必高足也是满腹文章,我要见识见识,请找几名前来面试。”东被即刻挑了十名学生来见考官。考官与东坡并肩坐在台上,学生一字横坐在台下,周围站满了看热闹的人,考官心想,要当众出苏氏的丑,只有钻冷门。他清了清嗓子说道:“今天不考别的,只要你们对一副对子。我出上联,你们对下联。”于是,指着外面的宝塔说:
      宝塔尖尖,七层四面八方。
      果然不出考官所料,这些学生以为要考四书五经诗词歌赋,没想到要对对子,完全没做思想准备,十分紧张,越紧张越不会,越不会越感到对不起老师,一个个大汗淋漓,满面羞渐。考官见状大为得意,指着第一个学生问:“你会对吗?”那个学生不好意思开口,低着头,伸出手摇了两摇。考官又指着第二个学生:“你呢?”那个学生,也同样把手摇了两摇。考官一直问到最后一个,结果都—样。这时他再也不想掩饰幸灾乐祸的心情,直视着东坡,带着嘲笑的口吻说:“苏学士,这……”还没等他说完,东坡忙说:“这样简单的试题,如何能考住他们?”
      “那怎么他仍都对不出来呢?”
      “他们都对出来了。”
      “他们明明摇手表示不会对,你何以知道他们都对出来了?”
      “考官大人,你把他们召在一起面试,给他们带来了不便,前面会对的又不能说,否则后面就会一一因袭,所以他仍只有打手势,其实这手势就是他们对的下联。”
      “苏学士,我倒要请教,这手势怎么就是下联呢?”
      “考官大人,你的上联是:
      宝塔尖尖,七层四面八方。
      他对的下联是:
      玉手摇摇,五指三长两短。
      这时台下的学生如释重负,无不露出了笑容,周围的人更是赞叹不已,而考官却目瞪口果,无言以对;只好自我解嘲地说:“苏学士真是名不虚传,佩服佩服!”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017