注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

风水宝地阆中古城的美丽传说  

2016-11-21 14:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水宝地阆中古城的美丽传说
风水宝地阆中古城的美丽传说 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
    阆中古城是典型的风水文化古城,格局是传统的坐北朝南。从城市的选址、街道的布局到标志性建筑的分布,无不体现着风水理念。风水学牛的四象,阆中古城全具备。四周的山按北、东、南、西方向,分别顺应风水学中玄武垂头、青龙蜿蜒、朱雀翔舞、白虎驯伏的意象。
  北面蟠龙山,乃其靠山也。蟠龙山系,乃大巴山的余脉,是所谓“龙脉”的来头,是阆中城繁荣昌盛的根基。相传唐朝风水大师袁天罡,奉李世民之命,来阆中斩断蟠龙山龙脉,以破坏其“王气”。其断山的地方,至今仍被称作“锯山垭”。对于蟠龙山系而言,袁天罡的做法,只能使在他断山处的下游不会产生皇帝,并不能阻止在他断山处的上游产生皇帝。所以,女皇武则天最终还是在四川广元诞生了。对于这样的奇迹,世人或许认为这太玄了,只不过是偶合。偶合也罢,不偶合也罢,但事实如此。风水文化就这么玄。要是不玄,它哪来如此大的魅力呢?
风水宝地阆中古城的美丽传说 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
   再说东面之大像山,被风水学家称为“青龙蜿蜒”。山上有个状元洞,北宋陈氏三兄弟在此读书,后来都考中功名为官为相,所谓“三进士两状元”是也。宋真宗就认为,那是紫薇星下凡的地方。所以,他亲笔为三人读书处题写了“紫薇亭”三个字。此外,从大像山顶部,还流淌出一股泉水,终年不竭,正所谓“峰顶出灵泉”是也。
  南面之锦屏山,因形似屏风而得名。山顶呈“凹”形,类似马鞍,故又名马鞍山。但人们最常用的称呼仍是锦屏山。它是阆中的一座名山,自古以来就有“嘉陵第一江山”之称。袁天罡对锦屏山有高度的评价,他说:“此山殁灭,英灵乃绝。”意思是说,如果没有锦屏山的存在,阆中的英雄人物也就不存在。换句话说,若锦屏山消失了,阆中的杰出人物就绝迹了。所谓“笔架山前出文官,马鞍山下出武将”,在阆中的马鞍山(锦屏山)下,正好出了个南宋抗金名将张宪。
风水宝地阆中古城的美丽传说 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
   西面诸山,谓之“白虎驯伏”。
  从空中鸟瞰,阆中城及其周边环境,就如同一个宏大的四合院。城在其中,好比堂屋,嘉陵江从三面包围,好比鱼池;四面的山,好比围墙;锦屏山好比院门与堂屋之间的屏风。尤其是“围墙”,即阆城四面的山,不高不低,不远不近,恰到好处,给城里人的心理感觉是不挤不压。所以,住在城里的人们,感觉很舒适,很有安全感。
  有趣的是,阆中城区的地形网,简直就是一幅天生的太极图。山围四面,水绕三方,城如棋局。阆中山、水、城构成相依相融的完美格局,正所谓“阆苑仙境”也。仙境之地,定是风水宝地,地灵人杰,英雄辈出。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017