注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

【转载】仿荤素食--响油鳝丝  

2016-11-21 09:00:41|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《仿荤素食--响油鳝丝》
“吃饭”对于禅修者来说,并无“好吃”或“不好吃”的概念,只为果腹的一种日常行为,平常人不一定做得到,但不在餐桌上过份捡择,也算是减少“分别心”的最好手段,对与其他事物的“分别心”也是如此,比如穷富、贵贱,世界观也许从此而改变。
所以周太也常说,修行,就从味觉开始,循序而渐进,仿荤素食,也许是最好的开始。
一道以味觉神似的【响油素鳝丝】,少油版,和大家一起分享,内心平和,无论吃什么,都会是香甜的。
 
仿荤素食--响油鳝丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【香菇】:具有良好的保健功能和较高的药用价值,明代医药学家李时珍《本草纲目》中认为香菇“甘、平、无毒,能益气不饥,治风破血,化痰理气,益味助食,理小便不禁”,《医林篡要》认为香菇“甘、寒”,“可托痘毒”。
【主要功效】
1、提高机体免疫功能;2、延缓衰老;3、防癌抗癌;4、降血压、降血脂、降胆固醇;香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。
仿荤素食--响油鳝丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【材料】:干香菇、淀粉、葱姜蒜、香油、胡椒粉、素蚝油等
【做法】:
1、干香菇冷水泡发后清洗干净,挤掉水分
2、用剪刀沿着香菇最外延剪成细条,切成适合的长短,6cm左右
3、香菇丝尽量要挤干,用干淀粉抓匀
4、油温不要太高时,将香菇丝小火慢煎,外皮稍微发脆最佳捞起,沥干油分
5、锅内倒少许油,煸炒姜末、蒜末,炒出香味后倒入香菇丝
6、加蚝油、生抽、糖等调味
7、将香菇丝盛在碗中,多撒胡椒粉、葱花,香油加热后淋在菜上,按传统的响油做法,要放很多油,但为了健康,还是少吃油。
8、拌匀后即可食用了。
仿荤素食--响油鳝丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:这道菜的妙处还不在于形似香菇丝看上去还比较像鳝丝,更在于滋味的神似,以假乱真绝对不夸张。胡椒粉和麻油的用法是典型的鳝丝调味,香菇用干淀粉在油中煎制之后,口感有些滑嫩,可以媲美鳝丝肉。素食的朋友不妨试试,肯定有惊喜。
 
仿荤素食--响油鳝丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【适用人群】:一般人群均可食用
1、贫血者、抵抗力低下者、高血脂患者、高血压患者、动脉硬化患者、糖尿病患者、癌症患者、肾炎患者食用。
2、脾胃寒湿气滞或皮肤骚痒病患者忌食。
3、痛风和其他原因造成的高尿酸血症者忌食。
 
仿荤素食--响油鳝丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017