注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

“大奏鼓”源流  

2016-11-23 15:50:32|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大奏鼓”源流
厦门日报社
●陈成水
“大奏鼓”源流 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
(图片来源于网络)
     浙江温岭石塘镇箬山有一种奇特的民间舞蹈:一群脸抹红油彩、身穿大襟衣、头戴羊角帽、耳挂大金环、光着脚板、男扮女装成渔家阿婆,随着大鼓的节奏,在强烈的锣声、唢呐声伴奏下,在海风中尽情蹦跳着,舞姿仿佛灵魂的呐喊,又如生命之灯的细语,这神奇的舞蹈,叫“大奏鼓”。
   “大奏鼓”是旧时渔家妇女迎接讨海夫君返航的简朴仪式。古时渔船设施简陋,天气变化莫测,渔民出海常遭厄历险,家里守望的女人,心情总是跌宕不安。当归船出现在海平面时,望眼欲穿的妇女们,穿上最好的衣裳,打鼓敲锣迎接男人归来,这也是原始“大奏鼓”的起源。
    相传“大奏鼓”的远祖在福建省惠安县南部沿海(今泉州台商投资区)一带。因在明清两个朝代,统治者为防倭寇,实施严苛的禁海政策,朱元璋下旨“片板不许入海”,清顺治颁布“迁海令”,令沿海居民从海岸后退50里。那时期,石塘、箬山一带,基本没有原住民。直到康熙年间,有一些讨海为生的“闽南渔民”来到这里,他们带来方言、风俗、文化,在岛上“创世纪”。据《惠安县志》记载:“石塘、箬山一带渔民,基本上是从惠安移居过来的……”泉州台商投资区东园镇后港村《琅玕陈氏族谱》记载:“陈和隆生于同治初年,他的十一世祖从福建惠安迁到箬山定居。”其家大门楹联:“旧德溯东湖俭勤世守新支衍箬岙仪礼家传”,充分确证陈家源于惠安东园后港村东湖自然村,这大家族占箬山人口75%。老一辈人回忆,当他们的祖先还居住在惠安时,就会跳这种神奇的舞蹈。
    但“大奏鼓”在惠安惠南沿海一带却无影无踪了。直至石塘镇箬山的“大奏鼓”被列入第二批国家非物质文化遗产, 浙江卫视播出《“大奏鼓”传奇》后,吸引了泉州台商投资区沿海一带渔民及文史工作者的关注,大家才恍然发现,几百年前,闽南先人迁移浙江石塘箬山时,带去民间舞蹈“大奏鼓”的文化,并在当地得到传承,开花结果,生生不息。“大奏鼓”本是惠安南部沿海地区的文化瑰宝,是一张很宝贵的历史名片,乃惠安沿海渔妇的创造力、想象力之结晶,代表着古老的生存记忆,“大奏鼓”蕴涵着历史、文化、政治、审美等多元价值,是闽南人民智慧的结晶。
    民间舞蹈“大奏鼓”在闽南的消失,让我想到,我们应该历史地、客观地看待非物质文化遗产的源与流的问题。要尊重史实,认同现状,各地区要不争主次,不论先后,不计名分,共同分享民族文化。闽浙民间舞蹈“大奏鼓”是地区的、民族的、全民的,我们要让这朵文化奇葩在中华大地上永远舞动。
“大奏鼓”源流 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
(图片来源于网络) 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017