注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

羊肉烩面起源于原阳  

2016-11-30 15:47:10|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊肉烩面起源于原阳
         羊肉烩面是原阳一大特色饮食,以其选料精良,配方科学,工序严格,火侯独到,软筋适宜,口感上乘而享誉博浪大地,风靡中原城乡。
    原阳烩面的成长历程,是一段生动曲折的历史故事。这道饮食已有1400年的高龄,真可谓历史悠久,源远流长。原阳烩面当初叫麒麟面,第一个吃这种面的人是唐太宗李世民。
     据传相当年的一个寒冬腊月,还没有登极做皇帝的李世民偶感风寒,浑身酸疼,迎战隋兵又战场失意,只身冒着漫天大雪落荒而逃。当他糊里糊涂在马上清醒过来时,发现自己停留在黄河岸边阳武县的一个傍堤农家小院。迎接他的是母女二人。她们把李世民搀扶进屋,便热心为他疗病备饭。这是一家回民母女,她们看李世民是个人物,决定优礼相待,将家养的角似鹿而非鹿,头似马而非马,身似羊而非羊,蹄似牛而非牛的四不像(亦称麋鹿)宠物屠杀烹饪,又和面欲擀面条烩制膳食为李世民补身解饿。但突闻搜兵逼近,形势紧迫。老妪来不及用擀杖,急忙用双手将面团拉扯成条状草草下锅,烹煮后端与李世民食用,李世民就着辣椒吃得浑身冒汗,不但深感此饭味美适口,且食后暖流涌身,元气大振,精神陡增,寒症速愈。此时追兵更近,李世民跃马策鞭,辞谢而去。后来做了皇帝的李世民对此事念念不忘。回忆自己走南闯北吃遍天下饭,都没有阳武那顿手拽面美味可口。于是诏令太监、御厨专程邀请那母女二人进京,亲手为其制作此饭,并御赐饭名——麒麟面。为感激和表彰回民母女的慧眼识真,善心热肠的仁义之举,将她们所居住的傍堤小村赐名“仁村堤”。随后麒麟面便密传于宫庭,成了皇宫大内经常食用的主餐。后因麋鹿为数渐缺,难以觅猎,只好试取羊肉代替,改称羊肉烩面。经御医品尝鉴定,羊肉烩面口感美味和医用价值都远胜于麒麟面,且美容养颜,妙不可言。据说杨贵妃徐娘半老仍秀色可餐,就得益于每日必食羊肉烩面,一年四季从不间断。这一美容良方深锁宫中,秘不传世。于是羊肉烩面便一直盛行在御宴之上,世袭于帝王之家,成为名餐。近代八国联军打进京师,慈禧太后逃到山西避难时,仍惦念羊肉烩面补身祛寒之功效,为其美味所诱,频频差总管李莲英诏贡山羊做烩面食用。直到满汉全席的宗师庞恩福从清宫御厨逃出后隐居在黄河北岸,正宗的羊肉烩面才回到了它的故乡——阳武县。建国后原武阳武合并为原阳县,所以羊肉烩面又称原阳烩面,成为餐中名吃。
     随着时代的发展和科技的进步,随着原阳烩面大师们刻苦研习膳谱及搏采众长的精心制作,原阳烩面更加使人闻之垂涎,食而难忘。其制作方法,诸如气候冷暖、水温水量,盐碱施放,“性”置时间,原阳烩面都有其独特的要求,超群的技艺。加上原阳水,原阳面,滩区养羊无污染的得天独厚的优势,使原阳烩面技压群雄,独霸中原。任何地方的羊肉烩面,在原阳烩面面前都大为逊色,甘拜下风。无怪乎,周边市、县食客,不惜乘车远道而来,为品尝一碗地道的原阳烩面而络绎不绝。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017