注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

惠安下廖自古传说多,国公出不成出土公  

2016-11-03 11:50:36|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惠安下廖自古传说多,国公出不成出土公
  据传说,远古时县城还是一派大海,现在的路亭山位置是停靠船只的海墩。  
  有一日,晴空万里,下廖人听到从云端传来叫国公的传呼声,听到传呼声的人向发声的方向赶去,至海墩时,看到海墩停着一大一小的船只,船上一个人双手捧着一顶国公帽突然一阵狂风把船打翻,追赶去的人没将此国公帽拿到手,仅抓到国公帽的一翼,而船上的人也瞬间消失。追赶去的人偶然抬头朝天看,云端出现一位仙人,笑着说:“下廖人没福气做国公,这支国公帽一翼赐你们谋生”,话毕仙人不见了,而这位下廖人手中国公帽一翼变成一支土公铲。    惠安下廖自古传说多,国公出不成出土公 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
   自此以后,下廖村大部分人代代从事土公这个行业成为我县闻名的土公村。下廖国公出不成出土公的传说代代传。这支土公铲由于受仙人点化,神力无比,在历代我县瘟疫病灾中,下廖人从不受染。  
  民国年间,县城瘟疫盛行,亲朋互相探望,回去也染瘟疫而故,下廖人一日要抬几十来具棺材,可下廖人没一人被传染到。这支土公铲能辟邪,不管阴气多重,牛鬼蛇神多猖獗,有这支土公铲镇在,皆不伤人保平安无事。    惠安下廖自古传说多,国公出不成出土公 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
   沧海巨变后来这两只船变成两只石船至今路亭东侧亭口留有遗迹。  
  下廖确是一处风水宝地;慕脚头有一块金娇椅、厝后埔有“家著”石、石拐子、石碗、石碑兜有笔架、有石砚,林西有石鼓、敲打发出鼓声、岭头宫后有金鸡向日啼石门坑内有鲤鱼冲水走、狮象守水口、石鸡、石狗、锦被罩鸡笼、二士杀”(河鳃)洞观,村的西南角有白太岩,白太岩向西还有虎洞口,五娘过遗址。相传这么多奇景怪石都是风水宝地,可惜被当年黎太爷挖断神奇莲花石根脉通通变死穴,上世纪六七十年代被村民采石当建筑材料而仅留遗址。  
  目前村东北角,西北角尚存江中立的墓穴,有仙人骑鹤明朝的林富春文官墓,有明朝惠邑知县叶春及的须发墓,有香火鼎盛、签诗十分灵验的明代的大岭头土地公庙仙公寺、有环境优美、风景秀丽、充满神奇色彩的莲花山,它虽不及泰山的豪气、华山的惊险、黄山奇山异石的秀丽,更没有庐山雨雾的缠绕、武当山古刹林立的名气但是她有自己独特的魅力,目前已发展为惠安县一个著名的风景区。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017