注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

有海的味道的海鲜面  

2016-12-12 14:01:18|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有海的味道的海鲜面 
  林柯杉 文|摄
  面条,是大多数中国人的心头爱。一份大碗面,色泽饱满的佐料再配上鲜嫩的汤汁,让人一口气吃得爽快。吃完打着嗝,抹抹嘴,胃在那一刻的满足算得上一整天最幸福的事了。
有海的味道的海鲜面 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
   台州是一座沿海城市,不乏面食爱好者。不同于其他地区的面食,在台州海鲜面较为有名。台州的各个区域,总会有那么几家海鲜面馆,厨房锅里呼呼吐着蒸汽,老板收账,伙计忙活,食客一波接着一波,绘制出一幅接地气的美食图画。不管是鲜美可口的三鲜面,还是那喷香开胃的姜汤面,筋道的面条搭上特色的辅食,爱面食的吃货们总是抵挡不住那诱惑。
  不久前,笔者在椒江城区遍寻美食,搜罗美味海鲜面馆,最终发现一家小隐于野大隐于市的海鲜面馆。面馆取名“温州力禾海鲜面馆”,老板是温州人,店内主营地道温州清江三鲜面。不同于台州本地面馆,海鲜面馆主打的是清江的特色面。据面馆老板介绍,在温州乐清清江,最有名的就是清江三鲜面,这在当地享有盛誉也有众多拥趸。三鲜面要用粉干烧,海鲜可以是小黄鱼、跳鱼、牡蛎、蛤蜊、虾或者蛏子,也可以根据口味再加蝤蠓。佐料则是蛋花、肉末等。“其实,三鲜面最鲜的是汤头。”面馆老板说。
  三鲜面的制作过程略微有些缓慢,笔者借着空闲便向面馆老板讨教起了烧法。老板介绍说清江三鲜面看起来复杂,吃起来却很爽快,而它的烧法其实也很简单。先将主料细粉干放入水中煮熟,捞起来放一边冷却一下,再开始准备配料。将生姜剁末与鸡蛋混合、搅拌,放入热油中炒碎,熟后起锅先放置在一旁。然后依次将选好的海鲜和佐料食材等放入锅内炒,然后加水烧开,等汤烧开的时候放入刚才炒熟的姜末鸡蛋以及细粉,最后放入少量新鲜蔬菜以及葱段、蒜片、姜片,再烧一会就可以了。
  过了一会,招牌三鲜面就做好了。这道招牌三鲜面里可谓是海鲜大杂烩,除了蛤蜊,还有深海小黄鱼、对虾、姜末蛋皮,青菜等。白色圆碗盛满汤面,光是色泽,便已经足够诱惑了。端上来热气腾腾,海鲜的鲜香迅速扑鼻,瞬间让人食指大动。用勺子舀上一勺,细细品尝,汤汁算得上鲜美,没有像别家面馆里用味精和佐料调制而成的那种鲜,喝完之后,也没有齁人的感觉;蛤蜊和对虾很新鲜,入口的时候便能感觉得出,深海小黄鱼过油炸了,表皮酥嫩,里面的嫩肉是小黄鱼特有的清香,整碗面给人感觉确实是真材实料心意十足。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017