注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

福建省三明市大田县德星堂陈氏宗祠传说  

2016-12-12 08:28:20|  分类: 福建陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建省三明市大田县德星堂陈氏宗祠传说
                       深山古祠德星堂的传说
       大田县梅山乡长坑村有座始建于元朝大德四年(公元1300年)的古祠——德星堂,至今已有700多年历史。顺治八年(公元1651年),陈光、叶魁先匪徒纵火焚毁,现在留存的是心只公、登庸公于康熙七年(1668年)率众易址重建的,但依然基本保留原来的布局,至今已340多年的历史。
        德星堂为两层木构楼阁,建筑古朴,用材粗放,立柱和拱梁组成的框架顶着沉重的瓦顶。二楼正面缩进三米,整座楼房上窄下阔,设计巧妙,正面廊外瓦顶斜坡不仅承接二楼瓦顶排水需求,也使整体楼房高度比例更加合理外观更加协调美观富有变化。底楼居中单元(正厅及左右厢房)共三溜到了二楼则并为一溜,中无立柱空间更加宽敞,为宗祠谒祖祭祀活动营造出更加庄严肃穆的氛围。其中前门柱、进屏(厅头拱)柱、后角柱直透到顶承受瓦顶重量,下楼厅面其余立柱通过榫卯连结横梁共同支撑二楼楼板重量。左右两个单元除正面缩进三米,底楼、二楼其他布局一式无异。
        宗祠地基纵向划分为两个单元,后一单元的地基比前一单元低两尺。第一单元地基由右到左分别构建两溜右厢房、正厅及左右两溜厢房,第二单元地基构建两溜左厢房。三部分建筑的高度依地基适当递减并按右高左低三个阶梯布局,突破了我国传统建筑的中轴线对称布局。
       世代相传的陈氏族谱的记载说:德星堂建造者是长坑陈氏肇基祖癸一公(尊三十公为先祖),世居尤溪县进城乡长岭洋(今梅山乡高泉村),家境殷实;六世单传,人丁不旺。大德元年(公元1297年),他打猎逐兽来到了长坑里后头湾(湾,大田方言,指山谷),但见山势平缓,湾坪开阔,环境优美,景色怡人而心醉神迷,流连忘返。猎犬先是兴奋不已,吠叫不休,后葡伏在地,安然眠息,呼不来斥不去。窃以为先祖世代积德,感动上苍,赐吾“犬眠”真穴?后请地理先生鉴别,结论乃曰:凤形吉壤,堪作华居。故携全家迁居后头湾,先结草为庐,后因地架楼……
       提到陈癸一的发家史颇有传奇色彩:自从徙居后头湾,癸一致富的心就开始“臊动”起来。这年,他收购笋干通过水路运到福州城,是夜投宿南台(今台江),早晨来到码头准备继续解锚划船到马尾时,却意外发现他家的船已被划走,登上靠在一起的船只发现船上满载着白银。他想开错商船的客商一定非常着急,他不敢懈怠不敢贸然离开,守着“银船”三天三夜,却一直等不到客商回来换回错开走的笋船,或许是银船的主人他压根不相信天底下还有对送上门的银船无动于衷的老实人,选择了苦水自己往肚子里吞咽而悄悄离开。
       长安里地处穷乡僻壤,很难找到可以帮助他们建起木屋框架的足够壮劳力。“财大气粗”的陈癸一天天守在官道旁,遇上去往福州的行商走贩,他便仔细询问他全年往来省城究竟赚了多少钱,自己开足他全年的利润,挽留他们在他家劳作直到德星堂主体框架竖立起来。
        至于德星堂基址南高北低两个阶梯设计,建筑左高右低三个阶梯布局的原因,陈氏后裔世代流传着这样一个凄美的故事。
        明朝洪武年间,德星堂传到第三代,分出长二两房,长房员大,二房员三,陈家结束了七世单传的历史。可惜好景不长,刚过而立之年的员三随后暴病身亡,撇下孤儿寡母:陈九、陈十和员三嫂。
       第二年,员大公请来名扬闽南一带的地理先生陈半仙,指望他指点迷津以亡羊补牢。因此,将他奉为上宾,每天都是好酒好菜招待,隔三岔五地宰鸡烫酒恭请,加深感情。员三嫂虽也不时宰鸡备酒恭敬,但妇道人家不能抛头露面,每次都是大伯员大招呼先生受用,员大闭口不提是弟媳妇员三嫂置备的。陈半仙逐渐不满员三嫂的“小气”,心中暗藏着报复的阴谋。
      于是,陈半仙将德星堂厝基纵向划分为两个单元,后一单元的地基比前一单元低两尺。整座房屋呈阶梯状布局,南高北低,并纵向延伸到厝前空坪、坪外土楼、楼外池塘。据说,这就足以令二房灭绝了。
       当然,德星堂小房最终没有灭绝……流传在陈氏后裔的民间传说继续说道:
     “这年年底,德星堂改造大功告成,陈半仙起身返乡。那天,员三嫂备上一草兜午饭,特意让年方十二的陈九送先生上路。走出四五里路,先生说:“孩子,请回吧!”陈九答道:“没事,让我再送你一程。”于是,又走了五里山路。先生劝道:“孩子,你该回去了,你娘会担心的。”陈九还是直摇头。不知不觉又走了十里路程,陈九依然不肯回头。陈半仙好奇地追问缘由,陈九终于道出实情:我娘吩咐务必要等先生吃了午饭,我才能回家。陈半仙恍然大悟,说:“来,那就让我把饭吃了吧。”陈九打开草兜,只见表上层堆着五六个大糯米团,下面垫底的全是鸡胗。哪里来的这么多的鸡胗呢?原来因为家穷,没什么可招待先生,员三嫂差不多每隔十天便杀只鸡给他下酒。每次都特意留下鸡胗,积累下来也就三十几个,就请先生带回家作个下酒菜。陈九娓娓道来,陈半仙听罢,心头一热,感动,流泪。想到自己已使出灭绝二房的手段。于心不忍,后悔。他故作镇静地边吃边想,终于想出了一个补救的办法。陈半仙拿出纸笔认真地勾画一番,在图纸上比划着对陈九说:这穿过井沿的水沟即是秤杠,辘轳就是秤绳,取水的水桶好比秤锤,这井就叫秤锤井。回去告诉大伯,你家二房厢房外应依图凿深水井,才能尽善尽美。秤锤总是往下坠,记住你二房子孙往后开基只能顺流而下,切不可逆流而上。
       陈九辞别先生回到家中,跟大伯员大如此这般地说了一遍,员大依计行事按图施工,秤锤井很快便成形了。七百多年过去了,如今德星堂二房员三公的后裔子孙能有一千多人口,唯一倚靠的便是这口秤锤井了。直到今天,员三公的后裔依然谨遵祖训,拓衍新基决不逆流而上,世代沿袭。”
        传说是真是假,如今已无从考证。但从陈氏宗祠背后山势(风水术语中称作:来龙)来看,宗祠基址风水“喝形”谓凤,穴位正在凤凰右翼,建筑左高右低与背枕青山更加浑然一体,同时作为山体的母凤也能更加自如地将子凤(建筑)收揽翼下。事实上,德星堂易址重建后,陈氏子孙的确从此人丁兴旺。
       德星堂自癸一公肇基以来,历经700多年披荆斩棘,艰苦创业,积德行仁,福荫子孙,繁衍生息,至今已衍26世,裔孙散居大田县梅山、文江、太华三个乡镇的22个村庄,有的还迁居永安、沙县、尤溪、古田和江西、浙江、台湾及南洋等地……截至2003年人口已达7000多人。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017