注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

桂林骑马山民间传说与祠堂文化  

2016-12-12 08:37:01|  分类: 古建筑、宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂林骑马山民间传说与祠堂文化
  □蔡花菲 卫黎军
  在桂林朝阳乡乌山岭村有一座不为人熟知的山,叫骑马山。有人说像将军骑马,威风凛凛:只见将军那威武的英姿,带着头盔,双手抖动缰绳,策马驰骋;飞奔的战马,高昂的马头,以及那随风飞扬的马尾,无不惟妙惟肖,仿若“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”。
  80岁高龄的村民李连嫂说,骑马山有个民间传说:相传在古代,乌山岭村出了一名大官,在京城任职。为了回报家乡,他命工匠在骑马山下修建祠堂。 想来是当地口音“ci、chi”不分的缘故,再加上古代通信不发达,传到家乡,修“祠堂”竟然变成了挖“池塘”。池塘挖好了,风水上说是伤了马蹄,绊住了将军的前程。说也凑巧,这达官贵人也随之家道没落,从此一蹶不振。至今山下修建的池塘还寂寞地诉说着这段悠悠往事。将军骑马的景象现在看来更像宋代诗人王禹偁《村行》所描绘的:马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。
  桂林骑马山的民间传说印证了祠堂文化在民间的重要性。“社则有屋,宗则有祠”。何宗愈在《宣统元年办族事五端细目》中提到:修宗祠以新气象,砌鱼尾以壮观瞻,修祀事以隆报本,竖披屋以保茶亭,造桥跺以便行旅。古人云,“立祠第一”,以奉祖先神主;“有家必有祠”,即有姓氏家族聚居之地,必有宗祠之设。立宗祠的意义大概为,发挥敬祖尊贤、溯源寻根、团结互助、炫耀先人功绩和家族荣耀、激励后代奋发图强的作用,由此形成了多姿多彩的宗祠文化,并以祠堂和祖先为核心,形成了强大的家族聚合力。它不仅维持着宗族的伦理秩序,也维持着社会秩序,成为激励族人上进、报效国家的动力。
  通过祠堂这特有的家族文化的载体,充分发扬传统文化,以德育人,树立 “崇孝”“尊礼”“祭祖”“寻根”思想,使其成为传承文明和思想美德的乡村文化阵地,宣扬“忠、孝、礼、义、仁”,从孝着手,开展乡村道德建设。宣扬倡导祠堂“孝”文化,无疑是解决目前村子里的年轻人外出务工、老人空巢待养等社会难题的首选。
  而如今,以桂林江头村爱莲家祠为首的祠堂文化正兴起,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清……”爱莲遗风已超越了宗族育人范畴,影响着越来越多“旁名别姓”的人, 让桂林这座历史文化名城的文化提升更具软实力和竞争力,给实施“文化立市”战略的桂林国际旅游胜地建设添上了浓墨重彩的一笔。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017