注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

赵家祠堂:传说中的“皇家古宅”  

2016-12-12 08:38:53|  分类: 古建筑、宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵家祠堂:传说中的“皇家古宅”
  屋顶上雕龙祠堂内摆玉牒
  赵家祠堂:传说中的“皇家古宅”
  联三村的赵家祠堂,是义桥文物古迹的一大代表,目前,已入选杭州市第五批市级文物保护单位。近日,记者前往联三村,寻访这传说中的“皇家古宅”。
  屋顶上雕龙皇权的象征?
  赵家祠堂位于义桥镇联三村赵家坞自然村。据村民说法,宋太祖赵匡胤的后代最早到此定居,这就是村名的起源。
  另一个佐证是,祠堂虽然经过修缮,但当地村民用“以旧修旧”的方式,保留了原有的样貌。而屋顶雕龙画栋,在村民猜测,就是皇权的象征。
  祠堂正面有两扇小门,分别为“孝入”、“悌出”。联三村的文化员戚兰娟告诉记者,平时祠堂是不开的,只在每年的正月初一到初五,以及清明节、农历七月十五,才会开放,主要用于祭祖等仪式。
  “孝思堂”内有玉牒
  赵家祠堂共有三进,约600平方米。最后一进为主堂,书有“孝思堂”三字。这里是祠堂的寝堂,主要用于陈列牌位。在村里老人的印象中,这里曾陈列着许多赵氏后代的牌位,在上世纪六十年代被破坏后,现在所剩无几。
  据当地家谱记载,明朝中期,宋太祖赵匡胤第十八世孙赵仲睦从杜湖村迁到这里定居。目前的一种推测是,这支赵姓人家是赵匡胤第四个儿子的后代,可能是南宋迁都杭州时来到这里的。
  此外,当地还保存了一本《赵氏玉牒》。据戚兰娟说,《赵氏玉牒》只在祠堂开放的日子里摆放供人翻看。该书每页页眉都印有龙的图案,书中画着24幅人像,共有赵家的18位皇帝,还有赵普等6位宰相或王侯。
  曾归村里公用
  根据赵氏家谱记载,赵家祠堂建于1766年,距今已有200多年的历史。在祠堂内有两块碑,如今碑上内容依旧清晰可见。
  一块是直接刻在墙上的,是关于清道光年间修祠时的记述,上有“道光六年”等字样。另一块由青石凿成,镶在墙壁上,高约两米。题为“杭州梦祥公舍田云林寺碑记”,碑文有洋洋七百余言,说的是一名叫“梦祥”的孤老把自己平生的90多亩田产捐给云林禅寺(现杭州灵隐寺)的事,落款时间是“光绪十六年”。
  祠堂内还留存有十多根坚固的石柱。“亏得这些石柱,屋顶一点没塌。”村民赵大爷说,这个祠堂从最初建造的时候就规格高。例如,顶梁柱都是石柱,如果是木头,怕早就烂了;屋顶的瓦片,也不是横着摆,而是几乎竖起来叠,紧密防水,所以内部木雕、壁画都保存较好。
  村民间还有一个共识,这间祠堂之所以没有太破败,是因为曾经归村里公用。在这里,曾办过工厂、小学,还炒过茶叶之类,做过村里的仓库等。
  以旧修旧的典范
  如今,祠堂内又多了两张红榜。因为2005年村里又集资修缮祠堂。这也是赵氏祠堂历史上的第二次修缮。
  2005年之前,赵氏祠堂渐渐出现破败趋势。而随着当地村民生活水平的提高,村民恢复祠堂历史文化面目的愿望越来越迫切。
  据记者了解,一开始,祠堂修缮工程的经费都是由赵姓人家集资的。当时,村里赵姓人家只有60多户,仅靠集资修缮远远不够。后来,考虑到赵家祠堂是村里具有历史文物价值的建筑,是属于全村人的文化遗产,村委会就拨款10万元,补充修缮经费的不足。
  记者还看到,如今祠堂里有一部分颜色鲜艳的壁画。据戚兰娟说,当时修缮时,祠堂的建筑构件大多完好,只是一部分旧的壁画显得斑驳。所以,人们把旧的壁画拍成照片,在新的墙壁上照样描色。当时村里人都希望,此番苦心能得到文物专家的肯定,重新把赵家祠堂列入文保点。如今,赵氏祠堂成了市级文保单位,村民们终于得偿所愿。
  而且,赵氏祠堂至今也是义桥镇内,以旧修旧的典范。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017