注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

宗祠落成典礼讲话稿  

2016-12-12 08:46:27|  分类: 古建筑、宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗祠落成典礼讲话稿
讲话稿一:宗祠落成典礼讲话稿
各位嘉宾、各位长辈,各位宗亲、朋友们:
大家好!
锣鼓喧天,鞭爆齐鸣。今天是2013年的新年,正是一年中最寒冷的隆冬时节,这里气氛却如同春风扑面,春意盎然。我们怀着激动的心情相聚在淮南轩岗村,隆重举行xx宗祠竣工典礼,这是我们xx子孙千载难逢、盼望已久的一件大喜事、大盛事。在此,我谨代表宗族理事会全体成员向宗祠的竣工表示热烈的祝贺!向所有参加这次典礼的四方来宾、朋友和宗亲表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向关心、支持宗祠建设工作的各位父老乡亲、各xx氏宗亲和朋友们表示衷心的感谢!向为宗祠建设付出辛勤汗水的各们宗亲表示最诚挚的问候!
xx宗祠建设总耗资二百多万元,从奠基到竣工历时不到一年,应该说工程建设非常顺利。能建成这样外观典雅,结构精巧,规模宏大,布局合理,施工精良,质量一流的家祠,是值得我们每一位参与建设者高兴和自豪的事,更是值得我们整个xx家族骄傲的事。
饮水思源,吃水不忘挖井人。我们修建家祠就是为了寻根问祖,光前裕后。慎终追远,知恩图报,是我们中华民族的传统美德。我们的身体是先人身体的延续,有先人的身体才有了我们自己今天的身体,一个社会一个家族就是这样生生不息,代代相传发展到今天的。长期以来,我xx氏子孙多迷茫自己姓氏由来及所属黄帝后裔的确切根据,外人也多有牵强附会之议论,由于历史原因,谱牒不可能提供详细依据,只能从历史资料里面加以佐证。资料表明:xx,复姓,为黄帝嫡孙,出自有熊氏,亦称为帝鸿氏。黄帝曾居于xx之丘,故而得号xx,黄帝的后代子孙遂称xx氏。我们是黄帝后裔,龙的传人。在明朝时期我们的先祖迁出老家河南睢县,历经千辛万苦一路南行,来到寿州之东,看到此处土地肥沃,物产丰富,人杰地灵,是块宝地,就扎根于此,并世代生息繁衍至今。没有先祖的睿智,就没有我们今天的幸福安康,因此,我们不能忘记根本,不能忘记祖宗的恩德。
我们修建家祠,还是为了长我们xx氏家族的志气,重振xx家的雄风,让我们的后代满怀信心地面向未来。我们xx氏家族得姓于始祖,是人才辈出的名门望族,声名显赫,文臣武将,代有人才出。轩秉彝明诰封光禄大夫太子太保刑部尚书。轩和明永乐癸卯科经魁敕授江西瑞州府照磨厅暑知府事务加中宪大夫。轩贵诰封光禄大夫太子太保刑部尚书。(秉彝之次子,第十八世)?轩輗字惟行号静斋永乐甲辰进士特授光禄大夫太子太保刑部尚书谥介肃。特祀敕建祠堂在鹿邑县署东边。轩维明字克清,直隶广平府知府。入广平忠烈祠崇祀广平府勒受中宪大夫。在近现代更有很多xx氏名人名流活跃于不同的行业和地区,因此,我们应该为我们xx氏家族感到骄傲和自豪,我们应该继承祖先的遗风遗德,把我们xx氏家族发扬光大。
我们修建家祠,不仅为我们提供了一个缅怀先人祭祀祖先的场所,告慰列祖列宗的在天之灵,而且也为我们今人提供了一个聚族议事、宗伦叙亲、交流信息平台,同时,也是为我们的子孙后代留下了一份丰厚的遗产。它不仅是有形的家族资产,更是我们共同的精神家园。因而,重建家祠是一件功在当代利在千秋的盛事之举。
这次修建家祠,得到了合族宗亲的积极响应和全力支持。为了办好这一盛事,我们成立了宗族理事会,由xx任荣誉理事长,我和轩传勇、轩传久分别任常务理事长和常务副理事长,轩传发等五十二人分别担任常务理事和执行理事。常务理事和执行理事根据需要不定期开会,研究、商讨、处理宗族事务,特别xx宗祠建设事务。理事会设立秘书处,协助开展各项工作。大家齐心协力,任劳任怨,本着为家族讲奉献讲牺牲,勤俭建祠的精神,做了大量艰苦细致的工作,到今天终于不辱使命,使宗祠顺利竣工。当然,后面要做的事情还很多,我们仍将继续努力,不负众望,让宗祠在宗族联谊和宗族发展中起到无可替代的作用,让xx宗祠真正成为我们每一位xx族人心中的圣地。在这里,我们不会忘记在信宗亲,是他卓有远见首先倡议,他也是我们重建家祠的总顾问,总监理,自始至终坚守施工工地;我们不会忘记传发,八十高龄了还不停地为建祠事无具细的奔波劳碌;不会忘记传玖、家全和传勇,他们资助了大量的资金,没有他们的资助,也就没有我们家祠的重建;不会忘记传阔的辛劳,他掌管着全部的建祠资金,精打细算,毫厘必争,每笔支出都严格把关,确保每一分钱都用在宗祠建设上;不会忘记所有为修建家祠出钱出力出谋划策的父老乡亲们。在此,我再次代表宗族理事会向你们的真心付出表示最真挚的感谢!
各位来宾,各位宗亲,xx宗祠,是我们xx氏家族的共同财富,我们要向爱护自己的小家一样,爱护家祠的一草一木,一砖一瓦。让我们在祖宗恩泽的荫庇下,同心同德,再接再厉,为建设我们美好的家园做出更大的贡献。最后,祝愿我们xx氏家族繁荣昌盛,兴旺发达;祝愿所有来宾身体健康,吉祥如意!
谢谢大家!


讲话稿二:宗祠落成典礼讲话稿
各位宗长、各位嘉宾、宗亲们:
大家新年好!
今天,喜迎上塘林氏宗祠落成庆典,宗亲们热情洋溢地欢聚在这里,隆冬时节,这里气氛却如同春风扑面,春意盎然。这是我们合族欢庆的一大喜事,预示着宗族的兴旺发达,更是为地方增添了一道亮丽的文化景观,我们身为林氏族人,无不欢欣鼓舞,拍手称快。在这里,我谨代表世界林氏宗刊《天下林家》杂志社向上塘林氏宗祠的落成表示热烈祝贺,向那些为宗祠建设付出心血和汗水的宗亲们道一声辛苦,还要向一直支持宗祠建设的乐心人士说一声感谢。
这是我们永嘉林氏族人的孝心可嘉,功德无量;也是我们林氏族人的聪明能干,团结一心,可歌可表。此时此刻,我心中充满着崇敬和感动,同时,也有更多的期待。
当前,从中央到地方都重视文化建设,我们林氏家族有着三千年以上的文化积淀和文明底蕴,以尊祖敬宗、敦亲睦族为核心的姓氏文化,反映了中华民族血脉相承的执着信念,折射了传统文化合群和众的基本精神,是中华民族传统文化的精华。
我们要努力做到贫富相收、患难相恤、仇怨相忘、庆吊相及、孝慈相劝、友让相尚,使全体族人融合到社会大家庭中,致力于增强民族凝聚力。
世界林氏宗刊《天下林家》杂志创办2年来,得到了众多有识宗长的悉心指导,并得到了众多热心的宗亲组织、林氏宗亲和社会人士的关心和大力支持,在此,我谨向大家致以崇高的敬意和表示衷心的感谢!此外,我还特别让大家分享一个好消息:海南省林氏总会已经购买了30亩土地,即将在海口筹建全球首家以宗刊刊名命名的五星级的天下林家大酒店,这是海南林氏宗亲对宗刊的信任和支持。
我们欢迎大家踊跃订阅宗刊,给予宗刊更多的关注和支持。我们将一如既往地秉承传承祖德、弘扬文化、谱写宗史、凝聚亲缘、促进交流、构建和谐的宗旨,努力搭建全球林氏文化交流平台,为促进林氏交流、共同发展,为社会进步、构建和谐做出应有的贡献。
各位宗长、各位嘉宾、宗亲们,人怀壮志江山秀,蛇报新春世纪新;世界林氏同根脉,天下林家一家亲。借此机会,我谨代表世界林氏宗刊《天下林家》杂志社诚挚地向大家致以新年的问候和祝福,恭拜新春!衷心祝愿天下林家人身体安康、事业发达、心想事成、阖家幸福!
谢谢大家!


讲话稿三:宗祠落成典礼讲话稿
各位领导、各位来宾、各位宗亲:
大家好!
很高兴参加振科李氏宗祠重修落成典礼。重修的祠堂庙貌聿新、古色古香、颇具文化意蕴和特色。在此,我代表南平市李侗文化研究会表示热烈的祝贺!向重视传统文化建设的振科村和李氏宗亲表示衷心的感谢!
振科李氏为宫保堂宗枝,发脉于房道徐地,而徐地李氏又是李侗的后裔。历史上,李氏祖先中出现过不少闻名乡里的人物。宋代的名儒李侗,是延平四贤之一,也是一代大儒朱熹的老师。他24岁师从罗从彦,得其所传之秘,之后屏居山水间40多年,并将所学传于朱熹,朱熹因此成为理学集大成者。明代明臣李默是李侗的后裔。他生于明弘治间瓯宁县高阳乡,即今顺昌县高阳乡。正德十六年进士,选入翰林院庶吉士。历官户部主事、兵部员外郎、宁国府通判、云南提学副使、浙江左右布政使、太常寺卿、礼部侍郎、吏部尚书等。李默也是一位学者,他的思想来源于心学,其著作主要有《朱子年谱》四卷、《宁国府志》十卷、《群玉楼稿》、《建宁人物传》四卷、《孤树裒谈》、《大明舆地图》等。
李默在家乡还留下许多美谈,如在兴福寺旧址创建凤山书院;利用小儿做晬乡人所赠礼金种树,后来形成五里岚。此外,还有传说因李默所食而来的天官笋等等。
祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所,它记载氏族迁居的过程和宗族繁衍的历史,其作用在于缅怀先祖、慎终追远、传承遗德。振科李氏瓜瓞延绵,致富不忘祖先,重建李氏宗祠,值得称赞。李侗离开我们已近千年,李默离开我们也400多年,但心是相通的,文化是相通的,他们的理学思想对今天建设特色社会主义仍有重要的价值和意义。重修宗祠不是彰显氏族,而是以宗亲为纽带,以宗祠为平台,传承先祖遗德、弘扬传统文化。
文化与文明是一个美好的字眼,也是人类孜孜追求的目标。见贤思齐、勿以善小而不为,勿以恶小而为之、人有小过,含容而忍之都是富有哲理的名言。900多年前,李侗在南剑城南静默澄心、体认天理,目的是独使一乡,化为善良。李默著述立说,也是为了使天下太平。文化的目的在于促进文明。文明包括生态文明和社会文明。名儒的后裔要有儒家的风范、儒家的品格、儒家的气象。一方面,要尊重自然、保护自然,与自然和谐,朱熹说的洒扫庭除,书院中的拣字纸、圣迹亭都是生态文明的表现。另一方面,以同乡共井的情怀待人接物,明礼诚信、团结互助,促进人际之间的和谐,也就是社会文明。我希望,振科李氏宗亲秉承先祖遗德、弘扬先祖遗范,推己及人,使振科村成为文化村、文明村,共同构建和谐家园,共同构建和谐社会。
最后祝大家身体健康、阖家欢乐、万事如意!谢谢!


讲话稿四:宗祠落成典礼讲话稿
各位宗亲、各位嘉宾、各位朋友:
大家好!
隆冬时节,这里气氛却如同春风扑面,春意盎然。今天,我们茅田王氏举行宗祠重建落成庆典,这是我们合族欢庆的一大喜事,预示着宗族的兴旺发达,更是为地方增添了一道亮丽的文化景观,我们身为仁宏公后人,无不欢欣鼓舞,拍手称快。在这里,我受族人的委托,代表宗祠重建理事会,向前来参加宗祠落成庆典的各级领导、族中各支、乡里各姓的代表以及各界朋友,表示热烈欢迎和衷心感谢!向那些不远万里拜祖朝宗的宗亲表示亲切慰问!同时,还要向那些路途遥远无法赶到的族人真诚地说一声:来年清明日,山花烂漫时,就是我们祭祖朝宗、相逢相聚的时候!
此时此刻,我们自然要追根溯源,缅怀列祖列宗。我茅田王氏,发迹于轩辕,受姓于太原,是名副其实的炎黄子孙。秦汉以来,先祖中忠孝、节义、良善的名人,不可胜数。在秦朝,名将王离公为秦大将军,封武城侯,生长子元公、次子威公。元公初为临淄令,后为避秦乱,迁琅琊,后徙临沂,为琅琊王氏始祖。威公后归太原广武,为太原王氏始祖。晋代王览护兄,争酖舍生,感母悔悟,九代公卿,名列二十四悌。唐朝,偞之公迁江西德安县之锹溪,其孙瓘文公为德安锹溪王氏之祖。北宋枢密副使、观文殿大学士、襄敏公王韶子纯公,献平戎之策,复河湟之地,功在国家,名传青史,被台湾历史学家柏杨誉为宋帝国开国以来第一位统帅人才。韶公功在当代,泽被后世,第八子定公,于北宋绍圣年间知富川郡,始定居兴国军(今之阳新、通山、大冶);定公之孙、英甫公次子仁宏公卜居茅田,是为茅田王氏始迁祖。仁宏公筚路蓝缕,开基创业,迄今已有八百余年;生息繁衍,人口凡有数万之众。这就是一王六户之根源。八百多年来,仁宏公的子孙后代,弘扬祖宗之德,继承祖宗之业,文昌武炽,方兴未艾。
此时此刻,我们有必要回顾历史,历数宗祠兴废。据族谱记载,王氏宗祠先后经历了明、清、民国、当代四朝,车田、大田、茅田三地。明朝建在车田畈,每年春秋祭期,恭行祭祀典礼。明清易代,戎马生郊,战乱不断,车田宗祠毁于兵燹,竟成坵墟,不可复识。一六七九年(康熙十八年己未),族人建成大田私祠,上重是为祖祠。一七三八年(乾隆三年戊午)议迁大田私祠上重,在茅田扩大建筑,历时三年建成,厅堂寝室、台榭廊庑,一应俱全。然而历时百年,宗祠面临崩析。一八三八年(道光十八年戊戌)族人合议,六户分工,在原址改建,扩大规模,历时四年建成。那时厅堂博大、画栋雕梁,联匾夺目,雅艳照人。我们宗族历来不忘祖德,孝悌为先,每年春、秋两祭,族人带着供品、祭品,怀着虔诚的心来到宗祠,祭先祖,读家训,叙亲情,十分隆重,十分和谐。抗战时期,宗祠经受了日军炮火,五十年代又惨遭拆毁,族人祭祖无所、追思无地,感到十分无奈和痛心。
有感于此,一九九四年(甲戌),宗亲首英等首倡其事,六户通力合作,料金两募,恢复茅田宗祠上重。但因修建高速公路而要拆迁,所以六户商定重建。二OO六年,宗亲贤棣等倡设茅田王氏宗祠建设理事会,联络各支宗亲,在茅田河祖地灵源,卜圣地,择吉期,奠基础,绘图纸,定制度,公开招标,打下基础。二OO七年,宗亲贤修等牵头,筹资金,督修造,建殿宇,树牌龛。仁宏公支下裔孙,同心戮力,各尽义务,共襄盛举。新建宗祠从公元二OO六年五月典基,二OO七年二月动工,历时两年,而告落成。投资二百四十万元,占地一千八百平方,钢混结构,一进三重,巍峨屹立,肃穆庄严。宗祠内列牌龛,悬联匾,陈书画,是人文荟萃之象;前环玉带之水,后枕翡翠之岗,遥望青葱之岭,是光前裕后之征;加上又是癸丁兼丑未向,是大吉大利之兆。现在,先祖灵爽有托,终于得以安妥;族人拜祭有所,终于得以安心。
在这里,我要向那为建祠付出心血和汗水的宗亲道一声辛苦,还要向一直支持理事会工作的族人说一声感谢。族中每件大事情成功的背后,都会有心血和汗水的付出。建祠过程中,理事会不负众望,联络宗亲,制定方案,筹措资金,督促建造,|||劳心劳力;族人献计策,运筹谋,出丁费,捐财资,无怨无悔。我们从中感悟到了众志成城的古训,感受到了合族团结的力量。在这里,我们还要感谢国家政治清明,因为政通人和才能百废俱兴,才能成就我们的夙愿,才有了今天这一空前的盛况。
当前,从中央到地方都重视文化建设,我们应深刻领会中共十七大将文化软实力提高到国家战略高度的重要意义。要加快发展国家软实力,既要借鉴当今世界一切有价值的文化成果,更要努力继承和发扬中华民族悠久历史文化中源远流长、博大精深的宝贵遗产。中华民族有五千多年的文化积淀和文明底蕴,以尊祖敬宗、敦亲睦族为核心的宗祠文化,反映了中华民族血脉相承的执着信念,折射了传统文化合群和众的基本精神,是中华民族传统文化的精华。首先,宗祠文化包括深邃的历史内涵,透过宗祠的庄严牌龛,透过宗祠的一砖一瓦,我们能看到历史风云、世事沧桑的无穷变幻,感受到祖先辗转迁徙、繁衍生息的跳动脉搏。其次,宗祠文化凝结着深厚的乡情亲情,宗祠以姓氏为线索,以宗亲为纽带,只要有一种尊祖敬宗的虔诚情怀,同姓宗亲的人们,哪怕远隔千山万水总会想起它,哪怕散居四面八方总会挂念它,以此成为凝聚海内外华人乡情亲情的神圣殿堂。第三,宗祠文化综合了多种艺术门类,它总是伴随着建筑艺术、书画艺术、楹联文化、族谱文化等一起展现在人们面前,在感受历史、缅怀祖先、和睦宗亲的同时,还能让人探寻先祖先宗的来龙去脉,观赏地方特色的建筑,领略纯真朴素的民风,受到书画雕刻艺术的熏陶。所以说,修建宗祠不是封建迷信活动,而是弘扬中华民族尊祖敬宗、敦亲睦族文化传统的具体表现。当然,由于历史的原因,过去的宗祠文化也有某些糟粕的成分。而新建的王氏宗祠,立足于更好地为繁荣中华民族文化服务,为建设社会主义精神文明服务,为团结海内外同胞共同建设祖国建设家乡服务,体现了去其糟粕,取其精华的宗旨。


讲话稿五:宗祠落成典礼讲话稿
各位宗亲、各位嘉宾、各们朋友:
在春意融融,生机盎然,万物复苏、百花争艳的时节,我们迎来了中国传统的缅怀先祖的节日——清明节。今年,是第一个国家法定的清明节公休日,这是国家对慎终追远、缅怀先祖的尊重。就是在这种情况下,恭请始祖永福公窀居永福苑迁葬仪式和赵氏宗祠落成典礼在凤凰山之阳、我们的永福苑里举行,这是我们家族的幸事!大事!这预示着我们家族的复兴,家族的发达!
我们家族历来孝悌为先,不忘祖宗的恩德,每年春、秋两祭,族人带着供品、祭品,怀着虔诚的心来到林家庄村前始祖茔地,祭奠先祖,十分隆重。那时茔域内古柏参天,四周花墙相围,建有族人会集厅、看茔房,肃穆、气派、庄重。后来,我始祖茔惨遭破坏,祭祖无所、追思无地,使我们十分无奈和痛心。去年,梁素卿女士,遵照丈夫赵毓琇的遗愿,出资几十万建成永福苑。从今天开始,我们有拜祖的场所了。在现在的经济大潮中,能有如此胸怀,如此大手笔,实乃难得。梁素卿女士德高望重、功德无量!她们的功德已载入我族史册,我代表全体宗亲向她们一家表示感谢!
我们家族不但人口众多,而且素质优良。历代先祖秉承诗书传家、重德修身的光荣传统,人才辈出。根据史料记载,我族在科举社会中有3名进士、9名举人,贡生、秀才、太学生数量更多。民-国期间有一位将军;解放后,有3名将军;厅、部级干部也为数不少。还有为龙口做出过贡献的贤达,如赵竹容、赵常荣等。我们要以永福苑的建成为契机,继承家族的文化和优秀品质,将我们家族历史研究搞好,使历史得以传承;弘扬忠诚孝友、乐善好施的家风,实现家族和-谐,促进社会和-谐;加强科技文化教育,多出国家有用人才;搞好永福苑的管理,造福我们的子孙后代。让我们携起手来,共同努力,上不辱祖宗、下不愧对子孙,为祖国多做贡献,为国争光,为家族添彩!今天我以家族为荣,明日家族以我为荣! 
下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页 本文已影响39 人+10
赞上一篇:反邪教讲话稿 下一篇:中考百日誓师校长讲话稿 相关资讯小学开学初安全教育讲话稿 2017春季开学第一课讲话稿 中学校长在开学典礼上的讲话稿 教导主任在开学典礼上的讲话稿 2017年春季开学安全教育讲话稿 高校党校开学典礼讲话稿 2017党校开学典礼讲话稿 初中校长开学典礼讲话稿 高中校长开学讲话稿 2017年春季开学校长讲话稿 关于班主任开学第一节课讲话稿 学生处开学典礼讲话稿 南开大学开学典礼讲话稿 大学校长开学典礼讲话稿 9月开学典礼学生代表讲话稿 9月校长开学典礼讲话稿 秋季开学典礼学校代表讲话稿 2016年秋季开学典礼学生代表讲话稿 2017年秋季开学典礼讲话稿 新学校开学典礼讲话稿 开学国旗下讲话稿 2016开学国旗下讲话稿 2017年春季开学国旗下讲话稿 春季学期开学典礼讲话稿 热门新闻资讯22016小学班主任开学第一课讲话稿 初中开学第一课讲话稿 新教师开学典礼讲话稿 清华大学校长开学典礼讲话稿 浙江大学开学典礼讲话稿 中学校长开学讲话稿 2016年秋季开学典礼校长讲话稿 2016开学国旗下讲话稿 推荐新闻资讯机关单位看《作风建设永远在路上》观后感 2016年学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》心得体会 2016年江苏省民防知识竞赛入口【官方】 故乡的读后感600字 2017年教师信息技术个人研修计划 长沙市首届青少年学法用法知识竞赛官网 包身工读后感800字 文明校园从我做起征文1000字 最新新闻资讯万圣节的由来英文版简单 幼儿园腊八节活动策划书 2017年幼儿园元旦活动方案 基层党员不忘初心继续前进心得体会 党支部书记“两学一做”学习教育心得体会2016优秀范文 文明小白鹭征文500字 关于圣诞节有哪些习俗 期中考试总结及今后打算 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017