注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

郎溪民间传说——侯村祠堂古牡丹  

2016-12-12 09:02:12|  分类: 古建筑、宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎溪民间传说——侯村祠堂古牡丹
来源:《郎溪民间传说》 作者:吕斌 
凌笪乡侯村祠堂,天井内植有一株高过人头的牡丹。这株古牡丹的来历颇有渊源,说起来,还是一段更为遥远的年代流传下来的故事。 
当年,武则天篡唐,改国号为“大周”,称“圣神皇帝”。为了收买天下文士,并招纳贤才为自己的统治服务,她不仅亲自策问贡士(所谓“殿试”自此始),并引见举人,全部授官,于是引得许多儒生学子,都纷纷到京城长安求取功名或官职。?
凌笪独山脚下居住着一位姓侯的儒生,他本是太宗皇帝时宰相侯君集的后人,先祖侯相因参与太子谋反被杀,其家人为避难,挈棺南迁,辗转万里来到独山西麓,一看此处风景甚好,便破土安葬先祖,侯氏子孙也就定居此地了,沦为平民。但侯儒生不甘沉沦民间,于是也想抓住这次机遇,想搏得一官半职,也好光宗耀祖。?
江南离长安路途遥远,他的盘缠银两微薄,雇不起车马,只得早行晚宿,饥餐渴饮,一路步行。好在他是药王孙思邈的再传弟子,颇通医道药理,于是随身携带着药箱,手擎一条“专治妇科疑难杂症”的布幡,一路上替人诊脉治病,收取一些碎散银两,充实行囊。 
一日,他乘船渡过长江,看看天色已晚,就觅了一家客栈住下。晚上,他在客房油灯下读书,及至三更时分,正要脱衣睡去,忽听得有人敲门。他感到十分诧异,心道:这般深夜,却是何人敲门?他刚拉开门闩,迎面一阵香气袭来,一位红衣女郎像风一般轻盈地飘了进来。只见她明眸皓齿,颊红颈白,向正在发愣的侯生施礼道:“小女子夤夜叩门求医,未免唐突,请先生宥谅。”侯生这才回过神来,忙回礼道:“不妨!不妨!医道仁心,救人危难,本来就没有昼夜之别的。”他心中只是暗暗奇怪;这女子不是官宦小姐,也是大家闺秀,怎么没有家人陪护、婢女随侍,单身一人前来?她也并非重病急症,怎么非得半夜求治?他疑惑着将红衣女子让到桌前椅子上坐下,为她诊脉。
他将手指刚搭上红衣女子手腕寸口,不由大吃一惊。她的脉象浮散,显为正气耗散,脏腑精气将绝之症,他对女子说:“你一定勉强做了你力所不能及之事,以致伤根坏本。若不及时施治,必有性命之忧。”那女子闻言,先大惊而后大喜,说:“先生果然神明,诊断确当,小女子此番有救了!”言毕起身施礼致谢。侯生忙说:“唉,我尚未施手,何敢受谢?”他随即研墨掭笔,铺开纸笺,写下一剂药方,交与女子道:“此方共有十三味药,须随病情每日增减,君臣佐使略有不同,如此七天七方,贵恙可愈。只是我此次前去京城赶考,行程紧迫,这如何是好?”红衣女子说道:“小女子此番正是奉父母之命,前往长安省亲,正好一路同行,每天就诊,与先生共话。”“哦,”她又补充道:“我有几个姐姐,都嫁在长安,她们已听说我要去看望她们,派人把一路上住宿的客栈和饮食都已安排妥当。我乘轿,你坐车,你也可免了许多行路之苦,又加快了行程,岂不是很好么?”侯生欣然允诺,顿时大大减少了心中的疑惑。红衣女子遂与侯生告辞,飘然离去。 
果然,第二天侯生起床,洗漱刚毕,两位青衣女子捧着新沏的茶水和热乎乎的早膳,说:“奉主人之命,请先生用过。”然后侍立一边。待侯生吃完早餐,二青衣女子又道:“请先生登车上路。”侯生向门外看去,果然有一辆鲜亮的马车已在那儿等候,旁边还有一乘轿辇,当是那位红衣姑娘所乘。?
从这天起,一车一轿,每天同行往长安进发,每晚到客栈住下,客房洁净,饮食丰盛。到了三更时分,那红衣女郎必来就诊,侯生每天也要开出一剂新药方。两人之间的谈话越来越广泛,越来越深入。红衣女郎对侯生说,武则天用不正当的手段,夺了李唐的天下,专制弄权,倒行逆施,残杀反对她称帝的大臣和读书人,连她亲生的儿孙也不放过。她在隆冬时节在上林苑赏雪饮酒,下令百花齐放,取悦于她。当时只有牡丹不肯违时开放,武则天恼羞成怒,竟然下令把上林苑两千株牡丹连根掘起,用炭火炙烤枝梗至焦枯,限时逼其开放。牡丹慑于淫威,只得与当天巳时(上午9点至11点为巳时)开放。牡丹因受火炙之伤,而又违心违时令开放,心神元气大伤。侯生是何等聪明之人,立时就明白面前这位红衣女郎就是牡丹仙子,爱意之外又生出许多敬意来。?
红衣女郎还对侯生说,当今武则天开科取士,只是要笼络天下读书人,来维护她的专制统治,并非真的敬贤礼士、爱惜人才。大名士骆宾王,善诗能文,因为写了一篇《讨武曌檄》而被杀。你的祖上侯君集尽管为朝廷文治武功立下汗马功劳,虽位至宰相,一旦被人说成谋反朝廷,立刻就被诛杀,不得善终。仕途艰难,官场险恶,政治残忍,古来如此。读书人不能为良相贤臣,却尽可作良医国手,救人于病痛之中,也是黎民百姓的造化。侯生知道,这是牡丹仙子在点化自己。当初侯生学医之时,就存有悬壶济世,仁心福民之心,哪里还需别人百般开导,当下就坚定了以医行世的信念。红衣女子见他这般,心中十分高兴。
时间过得很快。如此过了七天。这天晚上,红衣女郎来到侯生房中就诊,侯生把脉后,欣喜地说:“恭喜姑娘,贺喜姑娘,贵体已然完全康复了!”红衣女郎笑道:“我的感觉就已经告诉了我这个结果,但我还是很开心。是先生的医道仁心救了我,大恩不言谢,今生今世我都要报答先生。”接着,她羞答答地说:“实不瞒先生,小女子我正是牡丹仙子,因受武则天威逼违时开放,却遭王母娘娘怪罪,将百花仙子一一贬谪凡尘,我与先生将有一世姻缘,但须由人间帝王赐婚为媒方可成就,从今晚起,我只能以幻身与你共谐鱼水之欢。”要知道这几天来,侯生每日与她同行同止,为她诊脉,与她倾谈,早已心生情愫,爱意渐浓,只是自惭仙凡两界相隔,不敢造次,毕竟还是文人儒士嘛。可他听牡丹仙子当晚愿荐枕席,喜不自胜,当即施礼:“蒙娘子错爱,我一生消受此福,也当还报你终生幸福!"牡丹仙子说:"郎君有此心意,我也知足了。但有一件,你须依我言而行方可。”侯生说:“娘子但说无妨,依你就是。” 
牡丹仙子说:"明天我们即可到达长安,进城时,你可见城门墙上贴有皇榜,此乃武则天招医求治,你只管上前揭榜,进宫行医。"侯生十分惊诧:“我并不知皇帝所生何病,怎敢贸然揭取皇榜?”牡丹仙子道:“郎君有所不知,那武则天已年近七十,国事家事操劳,既要防着别人算计她,又要想着如何算计别人,早已是耗尽心神,加上她生性淫荡,在宫中蓄养面首(男妓),却不加节制,以致肝阳旺盛,肾阴虚竭,宫中御医虽知病源,却不知对症下药,这才使得她病情越发沉重。你既是妇科医生,必知病理,你只须在药方中以丹皮为主药,再适当调配其他,必有奇效,使她药到病除。”侯生闻言大喜,说:“明天即如娘子所教,揭榜入宫。”牡丹仙子又说:“你为皇帝治好此病,皇帝必有赏赐,或赏金银珠宝,或高官任做,但你只求她赏你一株牡丹花回乡栽种,其它一概谢绝。”侯生已明牡丹仙子之意,一一应承。当夜,侯生即与牡丹仙子成就了夫妻,两人一夜恩爱缱绻,自不必提。 
次日,旭日初升,侯生与牡丹仙子即起身赶路,巳牌时分,已到长安。果见城门前张贴皇榜在墙。侯生走上前,拨开围观的人群,双手揭下皇榜,当即就被监守的太监、武士,拥上一辆皇宫的马车,进宫来到武则天所居殿中。?
侯生认真地为武则天诊脉之后,竟正如牡丹仙子所描述的症状一般,心中有了十分把握和自信,即按牡丹仙子所言,开具处方。宫中太监、宫女急忙到御药房配药、煎药,服侍武则天服下。侯生随即被送出宫外一家客栈住下,等候消息。晚上,牡丹仙子也来到客房中与侯生共寝,她听侯生讲述了在宫中为皇帝治病的情形,心中安然,与侯生相拥入睡。寅时时分,牡丹仙子已然离去,每夜如此,侯生已不为怪。 
三天后,寅时刚过,忽有太监来到客栈,宣召侯生进宫听封候赏。侯生来到宫中,武则天不在寝宫而是在金銮殿召见,他知道皇帝必已大愈,心中暗喜。果然,他进殿行过叩拜见驾之礼,仰天一看皇上,不由大吃一惊,武则天虽已是七旬老妇,却像三十如许的艳丽女子,光彩照人,声音洪亮,气势凛然。心中暗想,她能坐在金銮殿之上,驾临天下,确有男子不及的气概威严,真不知是天下所幸呢,还是天下之不幸?正思想间,忽听皇帝问道:“侯先生这次为朕治好病,乃大功一件,朕当有封赏。只不知侯先生愿为官呢,还是愿得财?为官想为何官,得财想得何财,只管言明,朕决不吝封惜赏!”侯生忙叩头道:“皇上洪福齐天,非是草民有何手段,草民不敢贪功求赏,为官得财。草民不过一介游方郎中,为官不知理政,得财不知兴业。皇上若要眷顾天下黎民,草民愿求得一株上林苑牡丹,回乡种植,以其花怡心悦目,以其根制药行医,广布皇上恩泽!”武则天听后,心中暗骂道:“不识抬举的东西!居然不谋官、不求财。”但毕竟大病痊愈心情好,挥挥手说道:“照准!着人引入上林苑自行任意选取。” 
侯生随太监来到上林苑,面对苑中数千株花正盛开的各色牡丹,什么姚黄、魏紫、状元红、玉楼春诸多名贵品种,株株繁盛、朵朵艳丽。他知道其中只有一株是真正牡丹仙子的正身。他不敢随意,一旦选错,牡丹仙子就只能永远植身御花园凄凄切切,而不能以真身与他结为夫妻乐乐融融了。此时,刚交辰时,牡丹的枝叶和花瓣上挂满珍珠般的露水珠儿,微风过去,一阵摇曳。侯生心中一动,他突然发现一株牡丹花瓣闭合,枝叶上竟无半点露水!他知道,这肯定是牡丹仙子与他同宿客栈,未及承接露水,且身倦神乏,故闭合花朵,颐养精神。他当即请花工小心地将这株牡丹连根挖起,用荷叶把根包护,双手捧着,乘车回到客栈。那牡丹仙子已在房中等候,见侯生捧回的正是自己的真身,不禁喜极而泣。?
从此,侯生与牡丹仙子结为夫妻,回到乡里侯村,生儿育女,香烟相传。侯生将这株牡丹栽在家中小院,勤加护持,年年枝繁叶茂,花盛色艳。并繁育种苗,送给四邻乡亲栽种。他精研医道药理,把丹皮这味中药的配伍方剂发挥到了极至。 
明末清初,侯氏后人为怀念先祖,将这株御赐牡丹移栽在宗祠天井里,显示荣耀。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017