注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

不为富贵贫贱而转移  

2016-12-31 15:13:39|  分类: 后山观音堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   历代禅师写诗者为数不少,往往禅境颇高,超凡入圣,成为不朽之作。
                 唐代有位梵天和尚,他写的白话诗,道尽世间众生相,可谓入木三分,发人深思。如《吾富有钱时》写道:
吾富有钱时,妇儿看我好:吾若脱衣裳,与吾叠袍袄;吾出经求(做生意)去,送吾即上道。将钱入舍来,见吾满面笑,绕吾白鸽旋,恰似鹦鹉鸟;邂逅暂时贫,看吾即貌哨(面色难看)。人有七贪时,七富还相报,图财不看人,且看来时道。
          这首五言古诗,读来使人心酸。若你富贵有钱,妻子儿女大献殷勤,见你脱衣裳,他们立刻把你脱下的袍袄叠好;若你外出经商,他们又会不厌其远,一直把你送到路上;若你把钱拿回家里来,更是个个满面笑容,像白鸽似的绕着你团团打转,又像鹦鹉似的滔滔逢迎。
         一旦你穷困了,情况就大不一样,连自己家里的亲人,睑色也变得难看起来了。俗话说:“贫居闹市无人识,富在深山有远亲。”千古人情,如出一辙。世态炎凉,惆怅莫名。
             梵天禅师写出这首诗来,使人明白世间上一切都是虚幻的,就是自己的亲人,也跳不出这个圈子。习禅的人要有“定力”,不为富贵贫贱而转移,才是真实的人生。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017