注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

庭院柿树栽培技术一览  

2016-12-31 19:49:39|  分类: 种植、养殖、园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庭院柿树栽培技术一览
柿子又名朱果、猴枣,是柿树科的一种落叶乔木,它的品种很多,叶子是椭圆形或者倒卵形,背面有绒毛,花是黄白色。结浆果,扁圆形或圆锥形,橙黄色或黄色,可以吃。木材可以制器具。柿树高可达15米,它树干直立,树冠庞大,柿果一般成熟于九、十月间。柿树具有抗旱、耐湿,结果早,产量高,寿命长的特点。现在先简单介绍下庭院里柿树种植技术。
       1 选苗
  庭院栽植宜用刚出圃苗术。要选苗高0.8~1.4 m,粗度为0.7~1.0 cm,根系发达、无损伤的苗(因柿树根系含有大量单宁,如被损伤,伤口不易愈合)。
  2 栽植
  一般在3月中下旬栽植。栽前将根系在清水中浸泡1 d左右,让根系吸足水分。柿子喜光、怕风、根系发达,较抗旱,可在水分较少地方栽培。庭院宜栽植在通风、向阳的地方。挖长、宽0.8 m左右、高0.6 m的坑,栽时将苗木根系舒展开,填土后踏实并浇足水。
  3 施肥
  成龄树,4月中旬株施尿素1.5kg,6月份株施磷酸二氢钾1.5kg。可结合浇水施少许复合肥或有机肥。秋后施基肥,穴施、沟施均可,株施农家肥50 kg、过磷酸钙1.5 kg、草木灰3 kg,将其调合均匀后填到沟内,并浇水压实。每年都应改变施肥位置。
  4 修剪
  定植高度以1 m左右为宜。剪口用塑膜包紧,剪口下留4~5个芽。疏剪部分过密枝、重叠枝、交叉枝,对细弱枝适当回缩。
  5 疏花疏果
  定植第3年开始结果,开花多,结实力强,但生理落果严重。为提高单果质量和果实品质,防止大小年,应注意疏花疏果。疏花从开花前10 d开始,疏除晚花、病虫花、畸形花和过密花,疏果宜在7月上旬生理落果后进行,掌握8片叶留1个果,留不易受阳光直射的侧生果。
  6 防止落花落果
  防止落花落果的措施:保持土壤湿润,施足基肥,在果实膨大期按10:3:4的比例追施氮、磷、钾肥,同时进行叶面喷肥。花期在主干或主枝上进行环剥或环割,环剥宽度应在0.5 cm以下,剥后肥水一定跟上。花期喷1次80 mg/L赤霉素加1%尿素。喷药消灭柿蒂虫。
  7 防寒
  新栽柿树可采用封冻前浇1次水,或采取涂白、用杂草绑树等措施防冻。
  8 病虫害防治
  在柿子树结果中后期,如直接找到柿子树培育基地,就有大量信息参考,搜索柿子树基地可以找到.果实易受炭疽病和褐斑病危害,造成大量落果,果面布满黑斑。因此在果实横径3~4厘米和6~8厘米大小时各喷洒一次800倍柿病克水溶液,或50%速可灵可湿性粉剂1000倍液。在果实成熟期,如有介壳虫危害,则应连续喷洒2~3次800~1500倍介死净水溶液,或1000倍速扑杀水溶液进行防治。在秋梢抽生期间,分别在新梢刚刚萌动、展叶、转绿时,各喷洒一次800倍敌百虫、1000倍敌敌畏混合液,以防治危害新梢的各种病虫。
  9 叶面追肥
  在柿子树结果中后期,每隔15天左右,叶面喷施一次800倍高美施有机腐殖酸活性液肥、1500倍加强型云大—120混合液,或500倍植物活力素、2500倍益微增产菌混合液,或0.1%硫酸镁、0.2%尿素、0.3%磷酸二氢钾、500倍绿风95混合液,连喷3~5次,均匀喷湿所有的枝叶和果实,以开始有水珠下滴为宜。
  以上种植技术可以让你好好的种植这棵柿子树。树木装饰是漂亮的,装饰下的环境也是清新的,但是树木也是脆弱的,它需要我们精心的呵护。只有静心的呵护,它才能让它茁壮成长。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017