注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

学习一道菜:酱肘子  

2016-04-16 14:54:55|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习一道菜:酱肘子
                      做法一: 据传这是姥姥独门秘方沿袭到三姨那里的,娘始终参不破点睛之处,色香味上都差那神来一笔。于是嗜此味如命的我每次都要跋山涉水到三姨家去讨,在三姨心目中,我去已经和买肘子划上了等号,而且一定要饭桌上消灭一个,塑料袋扫荡一个的。今天宿舍三猪和大头蘑菇来家里吃盛名久负的杜家炸酱面,娘下定决心攻克难题,向三姨处逐一解密细节步骤,并于昨晚亲自实践,竟大功告成。特记录如下:
    酱肘子(6人份)
    1。两前肘(因为比较瘦)放入高压锅内煮7min,在这个过程中切好适量葱姜。这一步是让肘子皮膨胀起来,方便去毛的。
    2。打开锅,用凉水冲几遍肘子,取出拔毛。肘子上的大毛已经被爹拔得差不多了,一些倒茬和小细毛毛我用时一个半小时消灭干净。总结效能最强拔毛经验是:用宽头拔毛钳,和光线成一平面旋转着地毯式扫荡,由毛生长方向向远离身体方向使力。
    3。在高压锅中加入葱、姜、酱油(较大量),两块大料(掰碎),花椒(一手心)、香叶三片、盐四小勺(这个可以保证肘子在煮的时候皮不会爆掉)。煮50min。
    4。将肘子的骨头剔出(这个时候已经非常容易了),整理装盘。
    5。在铁锅中放入酱油、料酒、姜粉、味精、十三香、盐、糖(这个可以让味道非常鲜美),翻炒片刻以烧汁,把汁浇在肘子上就可以了。
    这个时候的肘子是热腾腾香喷喷的,是我的最爱。按照传统吃法的话,就把肘子放到冰箱冷藏室放凉,肉会自然结成一大块,拿出来切成片,可以直接食用,也可以根据口味调酱汁蘸着吃~~
    总之娘版肘子除了可能煮时间过长导致抽骨头的时候把肉弄得有些散,可算出师,而且大有青出于蓝的势头。大家吃得特别high~~~
做法二:
主料:大概3到4斤的肘子,最好是那种经过处理的,毛已经被除净的肘子 
配料:茴香,花椒,大料,葱,姜,蒜,红腐乳,老抽,盐,糖。
做法如下:
1. 将锅里水烧开,将肘子放进去煮几分钟,将里面的脏东西煮出去,然后把肘子捞出来,沥净。
2. 将锅刷净,重新加水烧开,放入花椒,大料,葱,姜,两颗茴香,适量糖,然后将肘子投入。取两块腐乳,用筷子捣碎,放入锅中,中火烧大概20到30 分钟,让腐乳的味道进入到肘子中
3.向锅里加入老抽,和适当的盐。老抽加到比想象中的做好了的肘子皮深一点的颜色就差不多了,适自己口味而定。老抽如果不够咸,可以再放一勺盐,或者放一些生抽。
4.盖上锅盖,小火慢炖一到两个小时,直到可以用筷子轻易把肘子的皮戳破,就已经做好了。
    根据自己的口味,可以适当加入干辣椒,也可以选择性的放一点桂皮和白芷,味道会更浓。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017