注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

教你如何谢年  

2016-04-19 07:15:28|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你如何谢年
  年已岁暮,按照传统习俗,家家户户要举行规模盛大的祭祀神祖大典,绍兴称“祝福”“作福”;上海老城厢称为“做年”“过年”,我们舟山则叫“谢年”。 
  谢年是中国传统岁时节令中重要的一项民间习俗,谢年的时候除了感谢各位诸神这一年来的平安相佑,更祈求来年风调雨顺。
   现在很多80后都有了自己的家庭,如果让你在自己家里谢年,你会吗?今天,小编就来教大家舟山怎么谢年的吧!收藏起来吧!
1谢年器具

教你如何谢年 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

 2谢年时间
农历十二月廿四开始到廿九、三十都可以,在黄历上选一个合适的日子,选一个涨潮的时间,图个吉利。
通常情况下,谢年尽可能避开廿八,民间有“十二月廿八,呒没办法”俗语。
3谢年供品排放

教你如何谢年 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

 第一排:放酒水 中间6杯茶(六六大顺),不倒水。六杯茶两边各放6杯酒,一般用黄酒。12杯酒代表12个月,如果有闰月时就放13杯酒。也有简化版,放3杯茶、6杯酒。 
第二排:放五色糕 糕和“高”同音,表示高高兴兴。客人进门,正餐还没上时,先喝点茶,用点糕点等,这是待客之道,谢年时候也是这样。糕点的种类有很多,状元糕、长生糕、骰子糕、桂花糕、芝麻糕、千层糕、糖果,糕的种类可以根据自己实际情况有所变化,比如家里有准考生的,状元糕肯定少不了,长生糕肯定是寓意家里人健康长寿,桂花糕很显然甜蜜蜜了,只要寓意吉利,讨个好彩头就可以了。 
第三排:放五种蔬菜 有金针菇、油豆腐、香菇、黑木耳、烤麸等都可以。粉丝,寓意“长寿”;烤麸,意寓敬重丈夫有饭吃;冬笋,意寓节节高和上下有节、有序;油豆腐,色近黄金,盘里的油豆腐只数多,意寓黄金万两……
第四排:七牲 
猪头,寓好运有头有尾。猪头要煮一下,不需要完全煮熟,用红色盘子装好放中间,猪头朝门,插一把刀,大葱(意为“春”)放猪嘴巴里,有福的意思;
条肉,寓生活有条有理。条肉也不用全煮熟,这样方便保存,第二次煮过以后更好吃,也需要一把刀;
家禽,一般用成熟的鹅,也有的人家用成熟的公鸡。无论是鸡还是鹅,在谢年的时候都要把内脏、血之类的放在家禽的肚子里,意为供的是完整的家禽,也是一种敬意的体现。家禽的头朝向和猪头一致;
鱼(要带鱼鳞),舟山人一般用黄鱼,现在野生的没有,多用养殖的。鱼头和猪头的方向相反,朝屋里,意为鱼要从大门游进来,年年有余;
生鸡蛋,鸭蛋也可以。用盐垫底,这样可以让蛋竖起来,有时候是5个围成一朵花,也有人家在5个蛋上面再竖一个,放6个蛋,意为六六大顺;
年糕,一般用6条,代表年年高,最多可以放24条。
豆腐,不能算到蔬菜里,也是放在这一排哦。
最后别忘记还要放一碟酱油、一碟糖。
猪头可以选择不放,放鸡和鹅两种家禽就可以了。
第五排:五盆水果
苹果,自然就是平平安安的寓意了;菠萝,寓意吉祥到来;桂圆,就是团团圆圆的意思了;桃子,寓意寿桃,希望家里人健康长寿;甘蔗,是一节一节的,俗话说“芝麻开花节节高”;火龙果,是近几年比较多出现在谢年供品上的,选择火龙果除了用它的外貌来比喻我们的日子红红火火外,还因为火龙果里面的果肉,寓意家里多子多孙的吉祥意思;红蕃茄,和火龙果的寓意很相似,也是祈祷家里兴旺、红火;香蕉,做供品,选的是它的“内涵”,我们的生活像香蕉的味道一样,甜甜蜜蜜;金橘或橘子,冬天最常见了,代表“黄金满屋”,这些都有吉利的意思,讨个好意头,都可以选择。
但是不放梨,梨和“离”音相似,这个寓意和过年的喜庆气氛有些背离,不建议放。
最后一排放香烛,有的人家会放些用金箔纸折的元宝之类的,香烛下压太平经等。
4谢年过程
   谢年一般由家里的男性主持。大门打开迎神,供品全部准备好后,在涨潮的时间放三只炮仗,意为开始谢年,然后点上三支清香到门外拜一下,然后点蜡烛,在屋内再次祈祷,说些吉利话语,感谢上苍过去一年对家里的恩赐,祈求来年风调雨顺、给家人更多的庇佑。然后全家人一起祈求五谷丰登、六畜兴旺、保佑大家身体健康,合家平安等等。然后分三次倒酒,每次隔半个小时左右,最后倒满。
过去是家中男子参与,女人不可在场,如今女人超过半边天,也参拜了。
   在潮平时结束,结束时再祈祷一次,这个时候也要放三只炮仗,说明谢年结束了,谢年的整个过程一般两个小时左右。
  接下来就是送神。把供的经放到外面烧掉,经不落地,香还有的话就引到屋外,插在屋外就可以了。把所有的供品都弄一小点,放在酒杯里,往上对空撒,也有人抛屋顶。
每种供品割一点,即使是蛋类不能割的也要刮一下。
送年羹饭
  谢年结束以后,一般都要做“送年羹饭”,请祖宗大人。
  供桌方向和烛台上横头与谢年反之,另三横头放凳子,摆碗、杯、筷子。供品一般是熟食、糕饼、水果,用大碗或盆装,用酒宴差不多,十六大碗、二十盆各异。
  供神请菩萨的供品可用于做羹饭,反之不可用。
  仪式程序与谢年一样。全部结束后,全家人吃“分岁”饭,邀请亲朋好友饮酒欢庆,吃以肉汁露烧的汤年糕,以兆来年“年年高”。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017