注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

红军应向神州的“生门”前进 ──毛主席与回族阿訇谈《易经》  

2016-04-20 20:56:10|  分类: 风水、易学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入夏以来,为纪念中国共产党建党80周年和中国人民解放军建军74周年,24集电视连续剧《长征》在全国许多电视台相继放映,在国内外引起强烈反响。其中最后一集,有关毛主席与阿訇谈论《易经》的话题,更是成了广大《易经》研究者们津津乐道的话题。今据电视剧《长征》第24集内容,将此笔录整理如下,供爱好者备参。
一九三五年九月,毛泽东、周恩来、彭德怀等率领红军翻越岷山进入甘肃南部的一个名叫哈达铺的小镇。毛泽东、周恩来、洛甫(张闻天)、博古、王稼祥等同当地阿訇曾有这样一段对话:
洛甫:老毛,来呀。这是当地有名的阿訇,还给我们送来了当地有名的盖碗八宝茶。
阿訇:请坐!请喝茶。
毛泽东:名不虚传啊,好茶!好久没有喝这么好的茶了。
王稼祥:老先生跟我们大家一起吃一点吧。
阿訇:红军真乃是仁义之师啊,如此尊敬百姓,自古至今实在不多啊。
毛泽东:中国有一句名言啊,叫做“老人知事百事通”啊,您是贵地回族的长者,对我们一定有很中肯的见教,我们愿洗耳恭听啊。
阿訇:长官太客气了,太客气了。
博古:有什么赐教就请直言吧。
阿訇:赐教不敢,不过,我从你们的身上找到了答案呐。
博古:噢,什么答案?老人家。
阿訇:难怪贵军是如此爱民的仁义之师啊!
王稼祥:老人家,这又是为什么呀?
阿訇:这位长官,他长了一副经世济民的相貌。
大家:哈!哈!哈……
毛泽东:那蒋介石呢?
阿訇:他……
洛甫:老先生,我替你说吧,双目凶光,一副害民的样子。
大家:哈!哈!哈……
毛泽东:老先生,从您的言谈看,对于《易经》一定很有研究,对吧?
阿訇:不敢言知,略知一二。
毛泽东:那您对当今天下之事,有什么见教哇?
阿訇:是你们在领导着仁义之师和南京的蒋委员长争天下,对吧?
毛泽东:(笑)也可以这样说吧。不过现在,这蒋委员长的势力可比红军要强大呀。
阿訇:大是由小变的嘛?!
毛泽东:托老先生吉言啊,我们红军就是由小变大。
阿訇:对!对!
洛甫:老先生,那依您之见,红军南下好呢,还是北上好呢?
阿訇:当然是北上好。(用手一指前方)这里是神州的西北方,而西北方又是生门嘛?
周恩来:好哇,我们就借老先生这句吉言,向神州的生门前进吧!
(庞按:西北,奇门遁甲中为开门而非生门,此编剧一时疏忽也,不过开门、生门皆为吉门)
洛甫:恩来,有什么好消息?
周恩来:精神食量,上面登载了刘志丹的红军和徐海东的红军在陕北会师的消息。
毛泽东:快了,我们就到陕北根据地了。
(庞按:古论神州皆以中原大地为中心,陕北位其西北方。西北,为开门、为乾位,开者,开创发展也;乾者,首脑领袖也。中国共产党领导的红军,经过二万五千里长征,以神州西北的陕北为根据地,依此奠定打败国民党中央军、统一全国之基础,此人意?天意?)
(摘自《易数之友》2001’秋)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017