注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

祠堂布局背后的风水秘密  

2016-04-22 05:13:07|  分类: 古建筑、宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祠堂布局背后的风水秘密
长江流域横跨中国19个省级行政区。在这辽阔的地域上,民众建造祠堂总的原则是依山傍水,讲究风水,但具体到某个地区,也会因地制宜,有些微调与变动。
  长江流域横跨中国19个省级行政区。在这辽阔的地域上,民众建造祠堂总的原则是依山傍水,讲究风水,但具体到某个地区,也会因地制宜,有些微调与变动。
  云贵巴蜀:顺从山势
  西南地区的祠堂一向是尊重地形地貌。从现存的祠堂建筑群来看,有的祠堂与祠堂之间连成一体,但又不失个体特征。有的顺从山势起伏,前后建筑高差几十米,建筑便有了爬坡退台式的特征。
  例如张飞庙。张飞是三国时期蜀汉的重要将领,后来,张飞被部将范疆、张达在阆中杀害。二人割其头颅投奔东吴,途中闻听吴蜀讲和,便将张飞头颅抛入长江。当地百姓就在捞起张飞头颅的地方—现重庆云阳旧县城对岸的飞凤山麓,修建了最早的张飞庙。这就是张飞“身葬阆中,头葬云阳”的民间传说。蜀汉末期,云阳又建筑了一座张飞庙,后经历代修葺扩建,距今已有1700多年的历史。
  张飞庙充分利用地形地貌,依山坐岩临江,相互衬托。庙内古建筑布局严谨,层叠错落,独具一格。但张飞庙有一个奇特之处,就是著名的“斜门歪道”。
  张飞庙的大门,不是开在正前方,而是开在侧面墙上,并且是斜错着开的。对于它的来历,当地人传说:张飞永远心向蜀汉,庙门也要对着成都的方向。
  其实,张飞庙大门的“斜门歪道”是有原因的:张飞庙修建于江边悬崖之上,后靠飞凤山,地势陡峭,正对江面设门没有位置,只好把庙门设在侧边。庙门如果正开,远眺不足二百米,前面则是一面大山障目,按风水说法则是“门对桠,坟对包”。所以,当时修建就将大门斜安,庙门正对桠口,这样,进门的梯级就成了“歪道”。
  举世瞩目的三峡工程开建后,身在库区的张飞庙由国家投资四千万元,从云阳飞凤山麓溯江而上,向西迁移了32公里,整体搬迁至盘石镇龙安村。2003年7月19日,原貌原样的新张飞庙正式开馆。迁建后,张飞庙充分利用了三峡库区地形的高差变化,依山取势,坐岩临江,形成“品”字结构。
湘鄂赣皖:靠山近水
  湘鄂赣皖地区的祠堂最典型的布局就是靠山近水了。
  有“江南第一祠”之称的江西省玉山县官溪镇胡氏宗祠占地面积近2400平方米,它坐西北朝东南,依山傍水,丛林环抱。
  关于祠堂的来历有着一段佳话。相传,胡氏先祖曾是太子的陪读。太子登基后,赐其宗祠,并特许其以缩小的皇宫造型建造,以示皇恩浩荡。
  胡氏祠堂按“千长古月”造型设计,三进二厅,平面呈矩形,外形则如一条龙,左右各有一口井,为龙的双眼。
  宗祠正前方是清水潺潺、源源不断的溪流,另配有一池月塘,寓“千长古月”之意。牌楼上“飨保万龄”四个大字,表达着先祖对后代的美好祝福。正门刻着古朴遒劲的楹联:“月开十口成千古,水别三溪共一源。”“月开十口”即“胡”字,“三溪”指的是官溪、桃溪和梅溪。
  看戏是古代人的文娱活动,戏台是一个宗族的脸面。胡氏宗祠大门内,是一座戏台,有“江南第一台”之称。大约可容纳六百名观众同场看戏。这座戏台正台高8.4米,宽9米,进深7米,台面离地2米。台前基础以砖石砌成,台面则用木柱支撑,上面铺上台板。
  值得一提的是,戏台顶棚设计的3个多角藻井,以及戏台底下放置的七口水缸。据了解,这种藻井也叫“八角井”,细看形如喇叭,而这种藻井也确实具有扩音作用。戏台下的水缸也暗藏玄机。在离地两米的台面下放着七口水缸,一般人只知这些水缸是古人防火用的,而不知演员唱戏,也是通过戏台下的这几口大水缸将声音扩散出去。
吴越之地:傍依水网
  吴越之地,也有山,但水网密织。自然,这里的祠堂也就傍依水网了。
  祭始祖或始迁祖的总祠,浙西人称为宗祠,或大宗祠,浙西祠堂也有随宗族的扩大而设支祠的。某一房族势力趋大时,又会另建祭祖的地方,命名为堂。
  浙西人也很讲究风水,其祠堂大都临水而居,有的还人工挖掘水塘,呈半月形。浙西百姓祠堂根据特定“风水”来调整,如“荣寿堂”为坐西朝东,“光显堂”为坐东朝西。
  浙西祠堂大部分为合院式,又多为石库门,并有少量砖线脚,或门罩,以作装饰。也有大门半敞式,即门厅明间设屏门,或板门,以便出入。
  浙西有种约定俗成的规程,就是民间祠堂面宽不可多于三间。明次间的分布讲究对称,无论纵深多少,主体建筑的前后分布都不会偏离同一条轴线,且前后各部分都不会独立,由厢房或连廊连为一体。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017