注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

广西酸笋  

2016-04-23 20:34:04|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广西酸笋
简介
                    但凡有朋友来南宁,一定会指名要吃最具南宁特色的小吃——老友粉,只好带他到中山路。给他上了一碗老友粉,他一看,皱了一下眉,勉强提筷吃了一口,再皱一下眉,喝了一口汤,一口吐掉,嘴里嚷着:这碗乱七八糟,又酸又辣又臭的东西就是大名鼎鼎的南宁老友粉?!
              哈哈,正所谓香臭本无定性,适口者珍。你觉得臭,就已经感觉到老友的精髓,正是老友粉中的镇粉之宝——酸笋。 
               酸笋是一种广西普通人家一年四季都爱吃的腌制品,每年夏笋丰收,吃不完的就会被用来切片过水放入水中浸泡,不需要加任何配料,经过一段时间后,自然变成了酸笋。酸笋入菜,能去腥,消食,开胃。鱼肉类的烹饪,适当加入一些酸笋,不仅能帮肉类提味,又能吸收肉香,两者相得益彰,比如广西著名小吃炒螺狮,一定要放一些酸笋,才能达到去除螺狮的泥味的效果,又使酸笋吸收了螺狮及其他配料的味道后,成为一盘炒螺狮中最入味的部分,往往是一盘生炒螺狮上桌,挑嘴的女孩们总是翻遍盘底,抢着吃已经入味七分的酸笋,然后再慢悠悠地唆螺。 
食材
主料竹笋1根 辅料井水适量 
步骤
1.首先用来浸泡酸笋的盘盘罐罐都要严格控油,最好经过阳光暴晒去除细菌,但暴晒过后要彻底晾凉才能用。
广西酸笋 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
2.煮一煲水,煮滚后关火,自然晾凉。水最好能用天然井水,不要用纯净水,纯净水没有活性物质,不可以使用。自来水是可以使用的,但一定要煮开晾凉。
广西酸笋 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
3.买回的竹笋,在顶部切一圈,再竖着划一刀,很快就能完全剥开露出里面的笋子。
广西酸笋 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
4.把笋子直接切成想要的大小,切的刀和板都要严格控油。
广西酸笋 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
5.把切好的笋子放在可以密封的容器里。
广西酸笋 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
6.倒入晾凉的开水,密封好,等待几天就可以吃到天然酸笋了。
广西酸笋 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
小贴士
按天气情况,夏天的话,大概过一天,就可以闻到酸味,秋冬可能要多等几天,不要打开盖子,多等待几天,就可以得到天然酸笋啦!天然酸笋呈淡黄色、酸味很浓,不腐烂,脆硬弹口。
泡酸笋的水,一定要完全没过笋子,最后在上面压上几根小竹签,以防轻的笋片上浮,遇到空气后变黑。但如果全程控油,即使上层笋子变黑,对下层完全浸泡的笋子都无影响。吃的时候丢掉上层那些黑笋片的就可以了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017