注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

记忆中的年味:自己动手腌制咸肉、腌蹄髈  

2016-04-24 20:37:40|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉兴频道
  季羡林曾经撰文写过:“年,像淡烟,又像远山的晴岚,我们握不住,也看不到,但当它走来的时候,只在我们心头轻轻一拂,我们就知道:年来了。”
  新春的脚步越来越近,大家都陆陆续续的进入了春节“倒计时”:有忙着置办过年生活实用品的大婶大妈们,也有辛苦一年急切切盼望着回家探望久别亲人的游子们……
  但是现在总会听到一些抱怨的声音:虽然生活越来越好了,但是“年味”却越来越淡了,过年越来越没啥意思了。
  其实不然,还是有很多年纪稍大的家长会自己动手腌制一些咸肉、蹄髈,在过年的时候让一家老小尝尝记忆中的“年味”。
记忆中的年味:自己动手腌制咸肉、腌蹄髈 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏记忆中的年味:自己动手腌制咸肉、腌蹄髈 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏  
  住笔者隔壁家的沈阿姨一直都有腊月自己动手腌咸肉、蹄髈的习惯。
  沈阿姨对我说:这些腌肉、腌蹄髈虽然制作过程比较复制,花的时间也比较长,但是自己亲手腌制的特别能显示出那份心意,而且女婿特别爱吃。
  笔者特意向沈阿姨讨教了下腌咸肉的做法,沈阿姨告诉我:咸腌肉呢最好是选新鲜的猪肉(一定要是连肥带瘦的五花肉),然后洗净、再把盐均匀地抹在肉的每一个部位。盐的用量呢要大,因为腌出来的猪肉应该是偏咸的。抹上盐的猪肉要放入腌肉坛中,放的时候要一层层地用手压实,最后盖上坛盖,放置一周左右。这还没算完,还有最重要的一步——腌制好的猪肉要用挂钩穿上尼龙线吊在架子上,靠阳光把猪肉晒干。晒到猪肉已经完全变硬,萎缩了才算好。
  最后笔者还是想提醒下,虽然腌制品吃起来味道很鲜美,但是还是建议尽量少食用,毕竟腌制品危害颇多,少量点缀是可以的,如果长期食用对身体的危害较大。希望大家都能开开心心过个好年,但是别“贪吃”。
  其实年还是那个年,千古不变,它每年如约而至,从不爽约。它味道的浓与淡,完全掌握在我们自己的手中,每一个热爱生活的人都能为自己营造一个浓浓的快乐年。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017