注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

善良厚道遇高师.发奋读书出状元  

2016-04-25 13:38:28|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进贤民间传说舒梓溪风水传奇故事.善良厚道遇高师.发奋读书出状元
作者:刘泽良
    相传明代时期,在江西南昌进贤有一个名叫舒梓溪的秀才,此人为人宽厚仁慈,深得街坊邻居的拥护,也是远近闻名的大好人和大善人,但他家境不济非常贫寒。
    在一个冬天的夜里,寒风劲吹,天气显得非常寒冷,舒秀才刚刚与自己的妻子坐到了床上,忽然就听到了在房子的外面有人说道:“虾子脚儿峤”。
    另外还有一个人直接回道“状元定此宵,银环金锁锁,帘卷玉钩钩”。
    屋里的舒秀才与妻子都听的清清楚楚,可就是不知道这话是什么意思,寒风萧萧,冰冻刺骨,有谁在这个时候能在屋外面说话呢?舒秀才披衣开门相邀俩人进屋取暖,但开门以后却不见有人的踪影,夫妻俩都觉得十分奇怪。
    次日清晨舒秀才夫妻早早起床开门了,只见外面是大雪盖地,天地呈现一片银白色,舒秀才正要打算出门去向亲戚借钱粮度日。这时就见门外走来了一位老先生,只见他身背包袱手持罗盘,一看便知道就是一位看风水地理的相地师。
    这位相地师说道“我路经此地有点累了,想在你家休息一下”,舒秀才十分热情地接待了这位客人,并向亲戚借来钱米为其做饭做菜,风水先生见舒秀才对自己十分恭敬,虽说是家徒四壁一贫如洗,但却是热情好客,甚是怜之。便问道:“舒秀才你家有先人祖坟吗?”
    “有的”“能否带我到你家祖坟上去看看”?
    舒秀才将这位风水先生带到父母的坟前,先生看后说道“此地无后,更莫说富贵了”
    他看了看四周说道:“左前方山脊上有一处佳穴,我看了好几年了至今还没有人用,不知是何人家里的土地?”
    舒秀才答道:“那是我家的”
    风水师说道:“这真是天意啊,你就将父母之骨迁到那里去吧,我为你免费葬下”。
    于是,这位相地师就为舒秀才择了一个吉日,迁葬了父母的坟墓。在葬完坟之后,这位相地师说道:“舒秀才,此地乃美女梳妆形,前有银环金锁,珠帘玉钩,两旁虾子,脚而相交,乃是能出状元风水的宝地呀,此地用之。其后人必是位列台辅,名列朝班,从此不出三年你将脱离苦境,这都是你心地善良,热情厚道的结果,今后你还要继续发奋读书,不可失去善举”。
    舒秀才听后,心中一惊,于是想起了那夜听到的谈话,才知金环玉锁之意,心中暗喜,过了两日地师辞别而去,舒秀才潜心读书,三年后果然高中榜首,成为状元之身价。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017