注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

自制红薯糖稀  

2016-04-25 21:48:10|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制红薯糖稀
简介
               妈妈说这是她们小时候的记忆,和小伙伴们带着一个大碗,跑天桥上去,等着有人来借碗买红薯糖稀,吃完以后把碗还给她们,就可和小伙伴们一起用手指头蘸剩下的糖吃。现在都吃不到喽,我想这是老一辈人共同的回忆吧,就找了以前熬糖的方子,改良了一下,希望能让妈妈高兴!
用料  
红薯
自制红薯糖稀的做法  
把红薯洗净放到锅里煮熟透,然后去皮
把熟红薯放到纱布的袋子里,用力的挤出水,直到挤干
把基础挤出的水再放到锅里慢慢熬,一边熬还要一边搅,防止沾底,不然会糊的哦
等变得粘稠了以后,锅子里剩下的就是棕色的糖稀啦,交差啦
小贴士
要慢慢熬哦,不然真的会糊掉的


熬制红薯糖稀
 春节越来越近了,不由得想起了好几年没吃过的红薯糖。
小时候过年必不可少的就是自家熬制的红薯糖。那时候家家户户种红薯,收获的红薯除了窖藏以外剩下的就堆放到有阳光的地方,让阳光照晒。晒了不到一个月,再煮来吃,红薯就特别的甜,现在回想起来还想再暴吃一顿。好像我小时候红薯是很重要的作物,家家户户还要晒红薯片。红薯收获以后家里就不断熟红薯,人吃一部分,还要喂家畜家禽,也许就是在那样一个到处都是红薯的年代,聪明的劳动人民才想到了熬红薯糖。
先说一下熬红薯糖的前期准备工作。在准备熬糖的半个月之前,要用盘子生大麦芽,由于冬天天冷,在不做饭的时候,总是把盛大麦芽的盘子放在锅里加温。等大麦芽长到一寸多高,就可以熬红薯糖了。捡上好的红薯,严严实实的码在锅里,添上水,就可以大火煮了。
等红薯煮熟透了,用擀面杖把一锅的熟红薯搅拌成红薯泥,此时大麦芽该用上派场了。一盘子的大麦芽由于根系长到了一起,成了完整的一块麦芽饼。把麦芽饼放在案板上,用刀一点一点切碎,撒到锅里红薯泥的上面,再搅拌。红薯泥发生了变化,好像有水渗出,下一步就可以浸红薯水了。用事先缝好的棉布袋子,盛上三四勺红薯泥,把案板一头垫高,在低的那头的下面放上一个大盆,然后拿起装上红薯泥的棉布袋子在案板上一按,红薯水就出来了,如此往复,直到把一大锅红薯泥弄完。
接下来就要熬红薯糖了。把红薯水放到锅里,烧开后用文火慢慢熬制,不时要用锅铲翻动,防止粘锅,要用筷子沾点糖水看看稀稠,直到糖水粘在筷子上不往下滴了,才算熬制完毕。案板上放上厚厚的一层面粉,把熬好的糖稀倒在面粉上,让它冷却,等完全凉了以后,糖稀变成了糖块,想吃一块的话,要用刀切,否则是吃不到的,太硬了。
春节前的四五天就要展糖了,咋个展法呢?就是用刚焙过的热面粉给糖块加热,让它变软,软下来的糖块上撒上芝麻、花生,用擀面杖擀成薄饼,用刀切成条,再拧个麻花,变凉后就成了香脆可口的红薯糖了。
有时候,红薯糖块放在面缸里要保存到收麦,等吃新麦不小心让麦芒卡了,弄快红薯糖吃下去,就把麦芒带进肚子里去了。只是很少让红薯糖派上这个用场,大部分是父母留下来让孩子吃个稀罕。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017