注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

传统温州鱼丸做法  

2016-04-28 11:05:21|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统温州鱼丸做法--“中华名小吃”
      温州人遍布五湖四海,但无论到哪都会想起家乡的美味鱼丸,温州的鱼丸比较独特,它不是圆形状的,而是不规则的长条,所以很多人不能理解温州鱼丸为什么不是圆的。1998年“温州鱼丸”被定为“中华名小吃”。

传统温州鱼丸做法 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

                 一般做温州鱼丸的鱼类有:鮸鱼、马鲛鱼、小黄鱼、包头鱼等等,最上乘的属鮸鱼了,它是一种海鱼,肉多刺少,也用它来做温州特色的敲鱼,来到杭州鮸鱼也不多见了,只有少部分菜场能见着,而且个头没温州的大,价钱也比较贵,今天买的是一斤重的28块一斤的。小时候爸爸都用马鲛鱼做给我们吃的,很弹很Q的,据说现在也有用小黄鱼和包头鱼做的,但去小刺一定会很麻烦。
               现在温州菜场到处能见着现成的鱼面和鱼丸,所以很少温州人自己在家做鱼丸吃了,传统在慢慢消褪,做为一个温州人,我今天就来做做家乡的鱼丸吧!

传统温州鱼丸做法 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏传统温州鱼丸做法 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏传统温州鱼丸做法 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

材料:鲜鮸鱼1条、生粉、料酒、姜、葱、盐
调料:米醋、胡椒粉、猪油\鸡精适量
制作过程:
1、鮸鱼清理干净
2、将鱼肉从尾部开始,沿着背脊片鱼肉
3、片下了两片纯鱼肉,骨头可以和咸菜烧汤吃
4、将鱼肉稍去下刺然后切成细条,葱姜切末
5、将鱼肉、葱姜末放进大碗里,加点点料酒和适量的盐用手使劲抓,再加入生粉揉。(生粉和鱼肉的比例大概1:5左右
6、揉到感觉很粘很有韧性了就成半成品了,多揉多抓可以使鱼丸做得更筋斗
7、做好的鱼面团可以放冰箱里冷藏半小时,口感会更好些
8、开始做鱼丸汤了,锅里水烧开后改小火,把鱼面团放到大勺子上,另一只手四个手指并拢,将鱼肉刮到勺子边缘,整理成长条状,投入到沸水中(我两只手拿着不好拍照)
9、煮至浮起即可捞出
10、你可以直接捞出蘸醋吃,也可以做鱼丸汤、鱼丸面。
做温州鱼丸汤加点盐、鸡精、米醋、猪油,最后撒些葱花和胡椒粉即可!温州人吃得较清淡,以清淡鲜香为主!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017