注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

薄荷糖的制作方法  

2016-04-29 20:26:12|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薄荷糖的制作方法
【方法一】 
  【配方】
  薄荷30g,白砂糖500g,水适量。
  【制法】
  白砂糖放在铝锅中,加水少许,以小火煎熬至较稠厚时,加入薄荷细粉,调匀,再继续煎熬至用铲挑起即成丝状,而不粘手时,停火。将糖倒在表面涂过食用油的大搪瓷盘中,待稍冷,将糖分割成条,再分割约100块即可。
  【效用】
  经常含化食用,有疏解风热、清咽利喉的功效。可治疗感冒风热,头痛,目赤,咽喉肿痛等症。
  【按语】
  本方原用于风热诸证,为治疗风热诸证的常用方。风热客肺,皮毛疏泄,故发热恶风,咽为肺之通道,肺热伤津,故口渴咽痛。法宜疏风清热。此糖中薄荷解表疏风,散热发汗;白糖清热利咽,合用而成疏风热、利咽喉之方。薄荷少量应用尚有疏解肝郁之功效,如逍遥散中伍用薄荷不足一钱即是此意,故薄荷糖用于肝郁气滞证也颇为相宜。
  本品意在疏解风热,性质偏凉,风寒外感者不宜食用。

方法二
    原料配方 白砂糖500克、薄荷油10滴、柠檬酸、熟花生油少许。
    制作方法 
    1.将锅加白砂糖和250毫升清水,置于旺火上煮熬,然后加入柠檬酸拌匀,待熬至糖稀浓稠后,离火滴入薄荷油,拌匀。
    2.将案板擦净,均匀抹一层熟花生油,倒入糖坯,稍冷却后,用手(抹熟花生油)分别搓成直径约2厘米的糖球,晾凉即成。
    产品特点 甜中微酸,薄荷香味芬芳纯正,具有醒脑安神,清凉润喉的功效,经常食用,可起到一定的保健作用,特别适宜儿童食用。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017