注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

温岭旧俗记忆——章文定  

2016-05-10 15:37:20|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭旧俗记忆——章文定
文中所说的旧俗,是我小时所见,虽早已销声匿迹,但永远在我的记忆里。
▲奉孔夫子神位
    我的老家在新河下章,那时凡家有小孩上学读书的,好多人家都要奉孔夫子神位。我八岁开始上村校,父亲给我在楼上南窗下摆上一张小书桌,并在桌旁墙壁上奉孔夫子神位。所谓神位,乃是以小正方形红纸摺叠而成,上下四角向左右平展,粘贴在墙上。正中直书“至圣先师孔子之神位”;两侧对联为“门外三千诸弟子,堂中七十二贤人”;上方横额是“千古一人”。
    上学第一天,父亲在小书桌上摆上几碟果子糕点和一杯清茶,叫我双手合十向孔圣人礼拜,然后背起书包上学堂。自此每日放学归来,就端坐在小书桌旁,认真温习功课,书写作业。心中好似至圣先师在旁看着我、监督我,让我偷懒不得,从而形成了勤学上进的良好习惯。
▲送奠饭
    老人过世后要“做七”,是人所共知,此俗至今仍盛行。但早年的“送奠饭”,就鲜为人知了。“送奠饭”,是在7个“七”做满后,每天三餐将一小碗米饭、一碟小菜和一双筷子,摆放在灵堂逝者遗像前,持续时间为一个月。当然,“做七”较普遍,而“送奠饭”则不然,一般做“奠饭”的都是家庭经济条件稍好的人家。我记得我的祖母过世七七四十九天刚“满七”,我的祖父又突然病故。这样,我家一边要给祖父“做七”,一边又要给祖母“送奠饭”。
▲家号
    家庭的日常用品主要是家具,光大件有橱、床、箱、笼、桶、桌、椅、凳等。而我家在农村,祖父种田兼酿酒,农具中少不了水车犂耙、锄头铧锹、稻桶团箕、木砻石磨等;酒器中就有酒缸、酒蒸、榨床(漕),还有酒提、酒络、酒壶、酒瓶等等。为防自家东西与人家混淆或散失,故有自起家号的习俗,大多人家将自家的家具、农具等用毛笔写上家号。如我家的家号是“章顺昌”,我大叔父的家号是“章合昌”,小叔父的家号为“章力昌”。
▲祭拜田头神官
    种田人家祈求风调雨顺,五谷丰登,故有奉田头神官习俗。奉田头神官很简单,各家选择一块稻田,在田塍转角处,用四块完整的瓦片,3片直立,为左、右、后三方结构;1片盖顶,前空,为门口。里边没有神位标志,空无一物。我还记得,每年逢插秧时节,爷爷都要备上糕点,拈香,祭拜田头神官,保佑庄稼茂盛,稻谷丰收。
▲奶名
    旧时,给孩子起奶名,不像现在那样认真,随便起一个,叫得应就行了。如度(大)妹、二姐、三玉、四头、妹妹、妹姐、妹儿、妹宝、小妹、奶妹、奶玉、宝宝等,而妹呀姐呀的还男女通用。如我的大姑母叫度妹,我的父亲叫妹妹,我的叔父叫小妹。不过这些奶名是上不了宗谱的,宗谱必须按辈份取个正式的名字。虽然宗谱里有了正式的名字,但还是先入为主,很难为人们口头称呼,甚至好些人连自己也不记得谱上所载何名,仍以奶名由人叫到老。
    如此一来,就出现了太多的重名现象,如度妹、三妹、玉等名字村里就很多。为避免混淆,则以一种特殊的办法加以区分:即是在奶名前加父或兄之名,或是加绰号,或是加地名予以解决重名问题。如章禹九和章继泉都有两个弟弟,奶名同样一为二妹,一为三妹。为加以区分,称章禹九的两个弟弟为“禹九二妹”和“禹九三妹”;而章继泉的两个弟弟为“继泉二妹”和“继泉三妹”。章宗仁奶名叫玉,其父名达高,人们就叫他“达高玉”;章达昶奶名也叫玉,其父绰号“和尚头”,因而被称作“和尚头玉”。章英士的长子奶名叫度妹,人们就称“英士度妹”;而曹度妹来自紫皋,人们就叫他为“紫皋度妹”。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017