注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

仙游芹林教育发展基金会一年募资400万  

2016-05-10 19:02:02|  分类: 福建莆田埕头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年,在该村乡贤倡议下,先后有87名企业家共捐助210万元,启动芹林小学校园重建工程,校园面貌焕然一新。教育硬件完善了,下一步如何把教学质量提上来,成为该村各界贤达探索的方向,芹林教育发展基金会也因此应运而生。
  2014年春节,芹林村举行企业家新春茶话会,退休老干部林福添首先提出成立教育发展基金会,这一倡议得到了与会企业家的一致赞许,并委托退休老校长徐肇焕拟订基金会章程。经过一年的酝酿和筹备,去年正月初二,芹林教育发展基金会正式成立了,参会企业家一致同意通过了基金会章程,并推荐林国清担任董事长,林益华担任会长。
  说干就干,正月初四下午,林益华带领基金会班子,在村支书村干部的引荐下,深入各家各户宣传发动。在外企业家们纷纷慷慨解囊,一场你追我赶的捐款活动如火如荼地开展起来了。短短几天下来,村里共有66位爱心人士参与捐款,共募集爱心款项342万元。
  林益华告诉记者,该基金会成立后做的第一件事,就是给该村11名考上“985”类本科一批,以及8名考上莆田一中、仙游一中的优秀学子颁发奖励金。同时,基金会还为芹林小学购置多媒体器材、校园监控设备,修建窗户,添置了实验室、综合实践活动室的桌椅。
  为了能切实帮助到成绩优异却又读不起书的孩子,基金会规定,本村籍学生凡考取国内知名大学(清华、北大等)的,一次性奖励1万元;考取“985”类本科学校和考上研究生的,一次性奖励5000元;考取普通一本的,一次性奖励3000元。中考考取莆田一中的,一次性奖励1500元;考取仙游一中、莆田二中的,一次性奖励800元。其中,3名家境贫困学子,由基金会承担其大学期间所有学费。此外,基金会还对该村优秀教师给予奖励,如指导学生参加各级各类竞赛获奖的,分别给予100—1000元奖励。
  渐渐地,基金会除了发挥其奖教、奖学以促进教育发展的功能处,还融入了敬老、济困等社会福利功能。截至目前,基金会资助了村里22户困难户,为8个突发变故的家庭进行应急救助,每户给予5000元。逢年过节,为村里老人送温暖,69岁以上每人300元,79岁以上每人500元,89岁以上每人800元。难能可贵的是,基金会工作人员和还深入村里调查、筛选,并牵线搭桥,对接在外企业,把村里困难的人员介绍到在外乡亲置办的企业中就业,月工资不得低于3000元,以增强困难村民的自身造血功能。
  人逢喜事精神爽,对于林益华来说,这大喜事莫过于频频接到村里人要为基金会捐款的电话,越来越多的村民加入到这一爱心的行列。在大家共同的努力下,基金会成立仅一年,就收到114名社会爱心人士捐款,善款总额407万元。共发放“奖教、奖学、敬老、助困”4个方面资金累计34万元。
  “今年,基金会还要继续拓展公益事业的范畴,准备修建芹林村的进村大门,把生态乡村、幸福家园的‘门面’撑起来。下一步,还要投资修公墓、建村道、改善卫生卫生条件等,真正为村里人做点事、出点力。”现在,林益华满腔热情,头脑中满满地装着做善事的点子。  今报记者 唐伟 黄剑普
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017