注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

期待温州蛋画艺术的春天——读林朝瑜先生《温州蛋画技法》  

2016-05-16 09:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待温州蛋画艺术的春天——读林朝瑜先生《温州蛋画技法》
2016-05-13 温州非遗



朝瑜先生是平阳第一代蛋画画师,温州市非物质文化遗产蛋画传承人。这位80多岁高龄的老人,历时三年撰写成《温州蛋画技法》一书,正式由天津人民美术出版社出版,这实在算是一件文化幸事。


文化需要传承,这本书填补了温州蛋画艺术史的空白。
温州蛋画是一种在蛋壳上描绘山水、花鸟、人物传说故事等图案的国画艺术,具有艺术、人文、民俗和收藏价值。据林老介绍,尤葆枢先生吸收前人成果,钻研蛋画工艺,并于1968年在平阳召集唐唯逸、林朝瑜、朱义昭等10多位画师在昆阳正式创办画蛋厂,因产品精致,由上海外贸公司远销欧美各国,盛极一时。后因时事变迁,平阳蛋画风光不再,几近销声匿迹。2009年,平阳蛋画正式入选温州市第三批非物质文化遗产名录,成为市级非遗保护项目,也成为平阳一张重要的文化名片。书中,林老先生回顾了温州蛋画发展历史,充满深情地呼唤蛋画艺术的春天,并愿意为之奉献。
艺术需要技巧,这本书是温州蛋画创作的工具书。
蛋画是一项风格独特的传统美术,咫尺间却浓缩着充满奥妙的大千世界。书中图文并茂详实介绍了温州蛋画的基本方法。从挑选纯白色鸭蛋,到清洗蛋壳,再到洗净蛋壳内污垢晾干水分等等细节;由画师根据设计师要求,用细毛笔在蛋壳上画出各种山水、花鸟、动物、神仙及戏曲人物等;最后到蛋画的装潢及所用到的材料等均有说明。书中还分章节介绍了四君子、人物、山水、花卉、翎毛、虫鱼、走兽、十二生肖等等画法。作者将自己数十年创作积累感悟,一一道来,一些创作的绝技也毫无保留,倾囊传授。这份对艺术的坦诚和社会责任让人肃然起敬。可以预见,这即对初学者大有裨益,对研究者也提供了第一手素材。




发展需要大合唱,正是许许多多像林先生一样的文化人创造了并创造着平阳文化的灿烂辉煌。
平阳县有着1700多年的历史,一代代平阳人凭借卓越的智慧创造了灿烂文化,留下了丰富多采的历史文化遗产:古墓葬、古驿道、平阳木偶戏、布袋戏、温州鼓词、卖技、太平钿剪纸、牛筋琴、头发吊灯、参龙、童谣、渔鼓、白鹤拳……这些都是平阳历史发展的见证,正以自身独特的艺术形式和文化魅力散发出浓烈的芬芳。
林先生自幼酷爱绘画,早年拜温州市著名画家蔡笑秋女士为师,专学没骨画,学有所成,曾公开出版《林朝瑜画集》(天津人民美术出版社),参加过画展,获过各种奖励,成为远近闻名的画家。他对艺术的热爱与追求,他的艺术人生故事,在当地可谓家喻户晓。但当林老讲到蛋画,他总是对当年创始人尤葆枢先生、对艺术造诣很高的唐唯逸先生等赞誉有加。为了传承艺术,他以老弱之躯到学校为孩子讲课,到老年大学为学员们传艺。当年,厂子破产,画师们集体创作,用30多个蛋壳组画成神采奕奕的《孔雀开屏》,这幅作品既凝聚画师们的心血智慧,又寄予着这些文化人对文化发展的期盼,至今保持完好的这件作品,成为温州蛋画最难得的精品。
对林老先生,我接触并不多,因为我是美术绘画的门外汉;但对于他们那一代的老文化人,我心怀敬意。面对面,听林老介绍蛋画,他两眼炯炯,充满了艺术激情,像个年轻人一样。我们相信有林老这样对文化的执着,温州蛋画的明天,值得期待。我们祝愿林老艺术之树常青,祝愿《温州蛋画技法》一书能找到更多的知音。


作者:任泽建 平阳县文联兼职副主席、县作协主席
图片来源网络
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017