注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

酒酿开花大馒头  

2016-05-18 08:41:15|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒酿开花大馒头
简介
美食天堂在哪里?在每个人的味觉里,在触动味觉的甜蜜回忆里。------蒋兴国
法国小说家普鲁斯特在他的小说《追忆逝水年华》中,曾说童年吃过的食物长大后最是怀念,一吃到类似的风味,就会启动回忆的机制。
酒酿做好后三天内吃掉口味比较好,吃不完我就拿来做酒酿馒头,酒酿馒头也是江南一些地方的特色,对我来说那就是能触动味觉的童年滋味,小时候因为妈妈医院里总是很忙,只有在值完大夜班的休息日才有时间做馒头、包子、馅饼这些花样面食,所以平时常跟姐姐在上学路上买早点吃,我们弄得很清楚该去街上哪家买馒头,因为这家的馒头可能是了加糖的,而且还有的是加了糖精(那个时代很普遍,甚至很多家庭都备有),而那家的馒头确是加了酒酿的。
酒酿馒头的口味很独特,甜丝丝且有种非常特殊的香味,一吃便知~~
酒酿开花馒头无论是模样还是味道都非常好,懒龙这个平时吃馒头要求多多的人说:“象这样的馒头没有菜我也能吃下去”
用料 
面粉  250克
酒酿汁  120毫升左右
糖  一小勺
酒酿开花大馒头的做法 
面粉250克,酒酿汁120毫升左右,糖一小勺揉成面团,发酵两倍大后,加一小捏小苏打活匀揉透。分成剂子后滚圆,放在屉上再醒二十分钟(根据温度定,如果要快就把下面的水加温一下,但温度不能高),中大火蒸十五到二十分钟即可。关火后等两三分钟开盖

酒酿开花大馒头 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

 我刚开始第一次自己做酒酿馒头的时候,担心发不好,还是加了点酵母,第三次才完全不用酵母而全部用酒酿的,先说第三次全部用酒酿的,就是把平时加的酵母水全部换成酒酿汁(连米带汁一起打成汁)就可以了,其他都可以平时做馒头一样。看看图6全部开花的馒头,所以说完全不用加酵母粉噢。

酒酿开花大馒头 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

 图一:白色的汁液就是酒酿汁  (面粉250克,酒酿汁120毫升左右,糖一小勺),发酵两倍大后,加一小捏小苏打活匀揉透。分成剂子后滚圆,放在屉上再醒二十分钟(根据温度定,如果要快就把下面的水加温一下,但温度不能高),中大火蒸十五到二十分钟即可。关火后等两三分钟开盖。(过程图前四副是第二次的,第三次的只拍了后两副。)

小贴士
说不用酵母做馒头其实有点夸大了酵母菌不就存在酒酿里呢吗?!
呱呱唧唧:
我说的用酒酿不用酵母做馒头是用的新鲜自制的酒酿,那种超市里买的一瓶保质半来年的稀水一样的酒汁我没做过,估计不行哦。要买也要买市场里新鲜卖的哈。
酒酿面团会比一般的发酵面团粘手很多,一定要稍微多铺点干粉,干粉要分次揉入。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017