注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

松门的这些过年习俗,你知道多少?收好不谢  

2016-05-01 21:08:45|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:松门微生活
                     温岭古时一直流传着这样一首顺口溜:“廿三送灶神,廿四掸蓬壅, 廿五赶长工, 廿六克(去)赶市,廿七捣麻糍, 廿八捱(裹)粽, 廿九窝冻, 三十日早界(上午)还要斫担柴, 三十夜晚头米筒侯五大(吃), 正月初一nang腊(起来)拜老爷。”这里说的是过年前后老百姓的生活情景,除正月初一放下手中生活去“拜老爷”外,其它日子都在忙着。松门作为温岭的下属乡镇,也便沿袭了这一习俗,那么,以上的具体习俗是怎么样的呢?大家跟着往下看:
 腊月二十三    送灶神
祭灶,即祭拜灶王爷,温岭人称“拜灶司菩萨”。因传说玉皇大帝命灶王爷管理人间各家灶火,故被作为一家的保护神受到崇拜。因灶王爷腊月廿四要上天禀奏人间一年的善恶事,故在廿三举行祭灶。祭品主要是“祭灶糖”(用一种黏性很强的糖制成),还有其它糕点水果。人们用祭灶糖的目的,是讨好灶王爷,糊住他的嘴,让他在禀奏时多说好话;免得在玉帝面前瞎汇报。如今家家用上煤气灶,“祭灶”习俗,也随着人们观念的改变和老屋灶的消失而成为历史。
 腊月二十四   掸蓬壅
 腊月二十五   赶长工
“廿五送长工”或“廿五赶囡”旧时,有一些专门靠给富有人家长年干活为生的贫苦老百姓,称为“长工”,也称“长年”,他们一年到头生活在东家家中,除农副业劳动外,还兼做杂务。工资以年计,供食宿。腊月廿五这一天,长工领取一年的工钱,也回家过年。本地习俗,已经出嫁的女儿,腊月廿五必须回到婆家,不能呆在娘家。这一说法,与“廿五赶长工”异曲同工。
 腊月二十六   克(去)赶市
 腊月二十七   捣麻糍
旧时,邻家互见相问:“你家麻糍捣了几臼?”“我家麻糍捣了五臼。”以此来炫耀本身的富有。与捣麻糍相类的则是捣水浸糕(年糕),所不同的是原料为晚米,俗话有“糯米麻糍晚米糕”之说。捣好后则放在桌板上用手揉,直至圆柱状。心灵手巧的在这个时候还可以利用糕头来制作各种形状的小动物之类。用糕头做成元宝,是每年必做的,用于正月初一的摆三界。
 腊月二十八--二十九捱粽、窝冻   谢年
廿八捱粽廿九窝冻”谓之“谢年”。贯穿整个正月拜岁的食俗是馒头或粽。年前做好馒头或粽,是老百姓的普遍共识,一般选择在除夕的前一二天。廿八日中堂设案,以三牲福礼祈求降福,谓之“谢年”。窝冻,就是烧猪头肉。
 腊月三十  除夕夜  (今年是没有腊月三十的)
“除夕夜”即一年的最后一天。一年已止,即将迎来新年,人们俗称过年。所以,过大年三十夜很讲究。一早先还福,在堂前摆上桌案,供上茶水等丰收果实,点香插烛。书写春联、门神,贴在家门两侧,家家户户都要请老太公,摆上供品,点香插烛,敬酒烧纸钱,求老太公们照顾家门吉庆,合家老少平安。祭祀祖宗后,是最热闹愉快的时候,丰盛的饭菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,吃团圆饭,俗称“年夜饭”,共享天伦之乐。此前,外出的人一般都要纷纷赶回家,与亲人团聚,欢度佳节除夕,家中小孩须向长辈跪拜,谓“辞岁”。长辈用红纸包封“压岁钱”分赠小孩。深夜放鞭炮,谓之“关门炮”。
【年后具体习俗】
 正月初一   开门炮
 初一至初三  过年
初一、初二、初三这三天为过年,三天里忌洗衣,忌倒污水、垃圾,忌扫地,父母忌责罚孩子。这三天里不能借钱,不能讨债。
 正月初四   迎灶神、拜岁
大年初四,三羊开泰。灶王爷要查户口,恭迎灶神回民间。温岭很多人家这一天就开始拜岁了,一般亲朋相互走动,送礼回礼,礼无大小,互访互宴,谓请“新年饭”。过了初八,民间的新年拜岁活动就算告一段落(也有的人家拜岁到正月十四前才结束)
 正月初五   迎财神
正月初五,大年初五,艮牛耕春。五路接财神,东西南北中,财富五路通。商铺营业恢复正常。
 正月十五   元宵节
正月十五就是元宵节,温岭当地称正月半,又叫上元。这时候拜岁基本结束。山粉糊是温岭人元宵节普遍使用的食品。这一天有舞狮队挨家挨户舞狮。每家每户,又烧荤素菜肴摆在供桌上祭祀,跟除夕晚上差不多。温岭有许多人家元宵节是放在正月十四过的,传说有个温岭人母亲病重,眼看就要过不去正月十五了。她的儿子为了让她过上元宵节,儿子在正月十四就给母亲过了元宵节。后来人们知道了这件事情,就也开始正月十四过元宵节。这就是温岭式元宵节。
元宵节过后,新年气息渐行渐远,一切活动基本回到平常状态了。由于时代的发展,台州很多老习俗都失传了,小编也尽全力搜集保存,如有不足之处,欢迎大家补充!
编者注:各地的新年习俗都有不同,你有经历过不一样的新年习俗,欢迎留言分享!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017