注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

重修州儒学记  

2016-05-27 11:20:34|  分类: 散文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《重修州儒学记》
作者:龚文瑞
此篇碑文记载的是清嘉庆二年(1797年)六月动手重修的,3年之后竣工的州儒学。
当时任知州的李腾蛟、学正葛湘、训导王世锦等倡捐。这是一次大规模的修缮,耗费白银1000余两,从而使儒学面貌全新。
碑文撰者李腾蛟,仅知嘉庆元年(1796年)来遵化任知州,其他情况不详。
碑刻未知尚存否。碑文抄自旧志书。
碑文:
遵化为畿东重镇,前代巡抚行院建牙于斯。一切规模宏远,而学宫视他处,尤雄且杰①焉,重文教也。稽乘②志,其重修者屡书不一,书云中李侯③最为完备。大中丞柳公④、王公⑤踵事而增之,益称巨观。当是时,文人之盛,或以巍科⑥著,或以事业显,更仆难终⑦。今则寥寥然,指不一屈。有志者不能无城阙子衿之慨,岂今古之顿殊哉!亦有兴有不兴故耳。
蛟自癸丑冬来莅是邦。首谒文庙,入门之始,昔之所谓圣域、贤关二坊者,已杳乎不可复覩⑧。仰瞻栋宇,惟大成殿坚朴如旧,余则廊庑倾圮,堂构摧颓。目击心懔⑨,慨然思所以葺之。或曰:“废之也久,则兴之难,用不集,将奈何?”蛟曰:“此守士者责也。乌得因其难而诿⑩也。”
《礼·学记》云:“术有序。”术训作州。又《周官》“州长一职,掌其州之教,治政令之法”。《春秋》“以礼会民,而射于序”。序即学也。古者二千五百家为州,犹且兢兢于德行道艺之是考,矧11近时州制冠古诸侯,端表率舍学校奚12先?顾苟且因循,一任宫墙榛塞,藉口于整顿之无从,驯致造就人才,浸失本来,而莫惜甚,非所以上体圣天子崇儒重道、寿考作人13之至意也。爰进诸寮友及众绅士与之谋,佥踊跃称急务,遂议捐廉为倡。
始各以次而输14,即商民亦䜣䜣15乐助,择吉兴工。先筑墙垣,建礼门、义路二坊,次戟门,次两庑、明伦堂、崇圣祠,又次尊经阁、两斋房。欹者正之,倾者立之,污者新之,阙者补之。起甲寅春,迄丁巳夏之六月,阅三年而工始竣。计费千有余金。举向之所谓戛戛16乎其难者,力果而确,卒底有成17。是邦文教,或亦剥极而复之时乎。
抑尤幸者,遵境虽迩畿辅,实处边陲,北通蒙古诸路,为历代用武之地。昔尝建武学,以祠武成王,而士亦多喜习于强弓劲弩。自我朝定鼎,中外一家,不观兵而耀德,以故应试文武两科,咸董正18于司铎19。与《周礼》“以时习射州序”之遗意适相吻合。异日儒将风流,必有如雅歌投壶20其人者。然则21是役也,匪徒22新庙貌而已。《诗》23不云乎,“既作泮宫,淮夷攸服24。”又不云乎“济济多士,克广德心25。”愿诸生共勉之也。是为记。
清知州李腾蛟撰
注释:
①雄且杰:有气魄并且超出一般。②乘:称一般的史书。③李侯:即李堂,山西潞州人。明代正德年间任遵化知县。④柳公:即柳寅东《畿辅通志》载柳东寅,四川人,进士,顺治时任顺天巡抚。⑤王公:即王来用。顺治时任顺天、永平巡抚,常驻遵化。⑥巍科:科考中名次在前的。⑦更仆难终:换了很多人数还是数不完,形容人或事很多。⑧覩:chàn,察看。⑨懔:敬畏。⑩诿:推托。11矧:shěn,况且。12奚:哪一个。13寿考作人:《诗·大雅·棫朴》:“ 周王寿考,遐不作人。” 14输:捐献。15䜣:同欣。16戛戛:jiā 艰难貌。17卒底有成:卒,到底终于,底,达到。终于达到了成功。18董正:督察纠正。19司铎:主管教化的,又称教官。20雅歌投壶:一边吟雅诗词一边做游戏。21然则:既是这样,那么……22匪徒:匪同非;徒,仅,只,(不要等同于现代的“匪徒”)。23诗:即《诗经》。24既作泮宫,淮夷攸服:语出《诗经》里的《鲁颂·泮水》意思是既然建立了学校,使淮夷服人。泮宫指的是学校。25济济多士,克广德心:语出《诗经》里的《鲁颂·泮水》意思是人才众多,能够使人心胸宽宏大量。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017