注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

杨茂元《重修岳麓书院记》  

2016-05-27 05:55:41|  分类: 散文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨茂元《重修岳麓书院记》
        明弘治七年(1494年),通判陈钢重修书院,未竟而去。继任李锡、推官彭琢继其志而成之。这是书院废毁百余年后的第一次大修。陈钢友杨茂元时任同知,为之记。今刻碑嵌于园林碑廊。碑文如下:
长沙府治之西,有山曰岳麓,又名云麓,南岳七二峰之一也。居民鲜少,市喧不闻,泉甘而木茂,壤厚而田腴,诚一胜境也。
宋开宝间,郡守朱公即其地筑室,以待学者。真宗时,山长周式以行义著,召拜国子学主簿,命归教授,诏以岳麓书院名,增赐中秘书,寻遭兵燹。乾道改元,建安刘公,因旧址复建书院及藏书阁,南轩先生为之记。乾道二年,晦庵文公闻南轩得衡山胡氏之学,始至长沙访焉。二先生论中庸之义,三昼夜不辍,其后文公卒更定其说。绍熙四年,诏除文公为湖南安抚,累辞不允,越明年五月至镇。长沙士子,素知向学,日俟公退,则请质所疑,公为之讲说不倦,四方学者毕至。时刘公所创书院,岁久寝圯,公修复之,更建于爽凯之地,规制一新焉。
闻诸故老,书院前有宣圣殿五间,殿前引泉作泮池,其列屋殆百间。其南为风雩亭,殿后堂客二层,层各七间,两庑亦如之。其外门距书院二里许,今其地犹以黉门名,而断碑尚卧田中。方其盛也,学徒千余人,食田五千顷;故谚曰:“道林三百众,书院一千徒。”而五千顷之文,断碑可考也。今殿址故在,而破屋颓垣,隐然荒榛野莽间,其址与食田,皆为僧卒势家之所据矣。
吾友陈君钢,通守于此,慨然图兴复之。遂即文公更建之所,为大门五间,两庑各三间,名其左曰敬义,右曰诚明,取文公白鹿洞赋语也。北上十数级,复建书院五间,又十数级,创祠以祀晦庵南轩二先生,匾曰“崇道祠”。缭以周垣,杂植竹柏花卉于隙地,然其规制则隘于旧矣。君间尝语予曰:“是役也,吾捐俸为之,郡人若少参罗君鉴、都阃杨公铨、庠生陈大用辈亦有佐之者。始吾择人以董役,更数辈弗称,后得北寺僧法师任之,卒赖其力,盖文公之感人也深,虽异端亦知向慕如此。吾于祠后又治址,将构亭以远眺,名曰极高明。又欲置田百亩,以供祀事,以食学者,未能也,子其为我咏之。未几,君以忧去,归其乡。其同官四明李君锡为构亭四楹,推官吉水彭君琢、国子生安化李经为买田若干亩,皆成君之志也。郡守吾鄞王公瑫嘉是举有关于风化,率僚属师生行释菜礼。又走书币,求记于西涯李先生,其文中所未及者,如辟道路,广旁舍,备器用,增公田,储经史,皆得备书也。独余衰病蹇拙,诗成而未敢以示人。李君过余,偶见之,不谓辞翰皆恶,坚欲摩勒于石,固辞不获,乃以遗之。而并考书院废置与文公讲学过化之详,以及故老相传之言,使后之君子览而有感焉。
分享: 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017