注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

在烟台收听到了韩国调频广播  

2016-05-27 18:48:06|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 齐鲁晚报(济南)
本报10月23日讯(记者 吴江涛) “FM97.7,烟台上空飘来一个韩国调频信号,信号(清晰度)不错!”近日,烟台市民黄曰华在听广播时,偶然接收到了韩国广播电台的调频信号。
  本报10月23日讯(记者 吴江涛) “FM97.7,烟台上空飘来一个韩国调频信号,信号(清晰度)不错!”近日,烟台市民黄曰华在听广播时,偶然接收到了韩国广播电台的调频信号。
  黄曰华是一位业余无线电爱好者,平时比较喜欢听广播,或者研究一下无线电。10月9日晚上,当他搜索电台节目时,在FM97.7的频道听到了一个韩语广播节目,与山东台的频率比较接近。第二天,韩国的广播节目信号仍能收听得到。
  “正常情况下,电磁波是直线传输的,广播电台再大的发射功率,100公里外基本就接收不到信号了。”黄曰华告诉记者,他收到的是韩国庆南晋州的节目,当地离烟台大概是500多公里,一般情况下,烟台是不可能接受得到信号的,此次接收到韩国广播,与一种自然现象有关。
  “我们叫它FMDX,FM是调频,DX就是远距离传输。”黄曰华告诉记者,他用的是一台普通家用收音机,很多人都有,但一般人不太注意,即使接收到远方电台的信号,也可能直接就忽略了。
  烟台无线电管理办公室执法科科长时翔宇介绍,这种接收远方广播节目的现象主要出现在夏天。“因为夏天云层比较厚,广播电台发射的信号遇到比较厚的云层就可能会产生折射,从而把信号传得很远很远,而且保持声音清晰度。”
  9月份之后,FMDX的现象就很少见,黄曰华的发现在无线电爱好者的小圈子里,引起了小震动。
  在烟台,黄曰华有一群拥有同样爱好的小伙伴,他们自称“火腿”,跟电影中的“听风者”一样,对各地的无线电广播充满了好奇和探索心。
  “秦川汉宇”是一位比较资深的爱好者,由于他不愿意透露真实姓名,我们暂且用他的网名称呼他。
  秦川汉宇喜欢在深夜捕捉远方的广播信号,“这些广播信号,最远的可能来自太平洋的某岛国,也可能来自非洲大陆。”秦川汉宇告诉记者,尽管语言不通,但是捕捉信号、记录广播节目细节、监听台呼,然后经过查询确认出电台的名称,整个过程充满了乐趣。
  “秦川汉宇”(右一)和其他“火腿”在塔山进行通联活动,与远方的朋友交流。 受访者供图
  收听背后趣事多
  写5年信“磨”到收听证明卡
  黄曰华告诉记者,下一步,他打算写个收听报告,注明收听的时间、地点等信息,寄给韩国的这家电台,期望收到电台回复的和明信片类似的“收听证明卡”(QSL卡),或者是一些比较有特色的礼品。
  “有人已经把这个(QSL卡)当作一种爱好,一种娱乐方式了。”黄曰华说。
  秦川汉宇也在极力收集,“那些各具民族特色的精美的卡片,极具欣赏和收藏价值,是我们这群广播爱好者最大的追求。”
  据了解,QSL卡的正面一般是电台所在的国家(地区)最有地域或民族特点的建筑、人物、等图案,背面则是收听数据。
  目前,秦川汉宇已经收集了国内外60多家电台的回信。
  不过,也有些电台很难对付。秦川汉宇告诉记者,他曾给泰国广播电台连续写了5年信,尝试过电邮、航空信,还写中文信、英文信,费了九牛二虎之力拿到了这个电台的QSL卡。
  巴基斯节目必说“巴中友谊万岁”
  秦川汉宇发现不少国家有汉语广播。而在这其中,巴基斯坦广播电台的汉语节目,在每天播音结束的时候,必定要说一句“巴中友谊万岁”。秦川汉宇一脸兴奋地说:“这在全世界的电台中是绝无仅有的,‘巴铁’的称呼从广播中都能体现出来”。
   有的国家电台主持人的汉语水平很差,比如印度德里广播电台和印度尼西亚之声,他们的汉语让中国人听起来感觉怪怪的。有一回,一个主持人在播音过程中突然大笑,笑过后说,“抱歉,读错稿子了。”这让“火腿”们忍不住乐出声。
  除了收听,还主动发起通联
  除了听广播,“火腿”们还会举行一些无线电通联活动。
  秦川汉宇告诉记者,他们曾在塔山顶上架设天线,进行通联活动,远可通联到黑龙江、日本等地的HAM,与当地的无线电爱好者进行空中对话。这并不是件容易的事,需要耐心和细心。
  通过无线电,烟台的爱好者们与国外的朋友也有了交流。
  本报记者 吴江涛
  作者:吴江涛
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017