注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

汀州苍玉洞陈郛、陈映题名的疑问  

2016-05-31 07:00:12|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汀州苍玉洞陈郛、陈映题名的疑问   
                   清光绪间晋江陈棨仁辑《闽中金石略》卷五辑录了汀州苍玉洞宋人题名二十八段,其中两段一为“陈郛等题名”:
转运判官陈郛彦圣郡守林可献之倅乘叶庭方幹臣绍圣甲戌十一月九日同游
另一为“陈映题名”:
映领郡阅七旬有八日按武竣事敬拜高大父绍圣观风所记岁月之下怅念今昔辄复缀名于旁嘉泰壬戌三月下潘之七日映谨书
两段题名之下又有编辑者的按语,分别为“陈郛,长乐人,其元孙晔字日华、映字景斋皆有题名在苍玉洞”,“陈映为郛之玄孙,继其兄日华先后守汀州,皆有善政,此刻在绍圣甲戌陈郛题名之旁”。
苍玉洞为古汀州八景之一,洞两侧有许多宋代以来留下的石刻,比陈棨仁更早的山东诸城刘喜海在道光间任临汀知县时还专门辑有《苍玉洞宋人题名》一卷,辑录宋人题名三十七种,可惜尚未见到该书。苍玉洞在抗战时遭日机轰炸,1950年代以后又先后作为石灰厂、蚕舍之用,据说现在已是名存实亡,不知那些宋人题刻是否还有遗存。
查考相关史志,可知陈郛、陈映生平如下:
陈郛,字彦圣,建阳人。嘉祐二年(1057)进士,历官司农丞、太府丞。请外,除闽漕,绍圣甲戌(1094)题名苍玉洞应即在此任上。崇宁三年(1104)入元祐党籍,大观二年(1108)出籍,复朝请大夫卒。历官五十余年,以廉洁称。
陈映,字景斋,长乐(一作侯官)人。淳熙元年(1174)为常熟县令,嘉泰元年(1201)知汀州,后迁广东提刑。
据多种古灵陈氏族谱记载,陈映为陈襄六世侄孙,陈敦夫玄孙,陈辉子,陈晔弟。其世系为:
交(襄长兄)—敦夫—建—椲—辉—晔、映
陈敦夫,字中裕。嘉祐六年(1061)进士,历提举福建常平,终朝散大夫、秦凤提刑。
陈辉,字晦叔。绍兴三十年(1160)知赣州。隆兴元年(1163)六月以直秘阁、两浙转运副使兼权知临安府,七月除敷文阁知府事。二年(1164)四月,改知湖州。乾道元年(1165)以直徽猷阁权知广州。阶大中大夫,爵侯官县开国男,累赠少师,谥惠康。
陈晔,字日华。绍兴三十一年(1161)为将仕郎。淳熙五年(1178)为淳安县令。绍熙中(1190-1194)总领四川财赋军马钱粮。庆元二年(1196)知汀州。四年(1198)为广东提刑。与弟映及福州陈某先后知汀州,皆有善政,称“晋安三贤”。
绍兴三十一年(1161)陈辉曾重刊《古灵先生文集》,作《跋》,令仲子晔作《年谱》;乾道二年(1166)六月陈辉修《陈氏宗谱》,作《序》。
在苍玉洞陈映题名中,陈映如称陈郛为“高大父”,与前述世系明显不符,两人的籍里也相距甚远,则陈映题名不知当作何解,苍玉洞是否另有陈敦夫的题名?特此就教于方家。

汀州苍玉洞陈郛、陈映题名的疑问 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

《闽中金石略》十五卷,清陈棨仁辑,民国二十三年中华书局排印本

汀州苍玉洞陈郛、陈映题名的疑问 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

《苍玉洞宋人题名》一卷,清刘喜海辑,清道光十四年刻本

汀州苍玉洞陈郛、陈映题名的疑问 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

《古灵先生文集》二十五卷附一卷,宋陈襄撰,年谱一卷,宋陈晔撰,宋绍兴三十一年陈辉赣州刻本
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017