注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

打三朝  

2016-06-12 08:49:25|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打三朝
     《幼学》卷二“老幼寿诞中”有“三朝洗儿,曰汤饼之会”等句。西南省份流传的“打三朝”习俗由此而来。“打三朝”也称送饭酒、篼篼酒,是指以娘家人为主的亲戚朋友赴汤饼之会贺生儿育女的全过程。一般指姑娘出嫁后,生下第一个孩子的第三天至第七天内举行的仪式。一般分“取名”和“偿长命钱”两大部分。
     到了娃儿出生的第三天,要为其洗澡。据《道咸以来朝野杂记》载:“三日洗儿,谓之洗三。”洗儿时,浴盆中要放入喜蛋、金银首饰等物。洗毕,有的还用喜蛋在婴儿头额摩擦,以求不生疮疥。清朝冯家吉曾在《锦城竹枝词百咏》中写道:“谁家汤饼大排筵,总是开宗第一篇。亲友人来齐道喜,盆中争掷洗儿钱。”
  娃儿出生的几天内,娃儿的父亲就要备好烟、酒、茶、糖等礼物,捉一只鸡去丈母娘家报喜。生儿子就送公鸡,若是女儿则送母鸡。丈母娘问:娃儿是哪天哪个时辰生的?身体胖不胖?奶水够不够?女儿身体好不好?……并嘱咐有关母子(女)健康的注意事项。在女婿喝茶、吃饭的时间,老丈人已找出皇历,精心选出了“打三朝”的黄道吉日。细心的丈母娘还估计了客人数量,以便女婿有所准备。
  之后,丈母娘便忙碌开来,她一面邀约亲朋族友,一面酿醪糟酒、打糍粑,请人编摇篮、织烘炉,赶场买婴儿衣裳。
  期辰这天,丈母娘在家等齐了亲朋族友,请本族几位后生挑着精心准备的稻谷、猪膀蹄、鸡、鹅蛋、醪糟酒,印有福、禄、寿、喜等字样覆盖在箩篼口的糍粑,婴儿从头到脚的穿戴,小被盖、毯子及摇篮、烘炉等,浩浩荡荡地向女儿家出发。
  女婿家打酒买菜、杀鸡宰鱼,作好了充分准备。看到丈母娘的队伍到来,女婿急忙点燃鞭炮迎接客人。帮忙的本家兄弟在院坝就把客人肩上的担子接过来挑进堂屋,依次放好并逐一登记。“筛茶来!”随着管司一声高喊,便有一伙人响亮地应答“来喽!”热腾腾的茶水就递到客人手中。
  喝完茶,丈母娘及一些客人就迫不及待地走进产妇房间。丈母娘首先把绣着福、禄、寿、喜字样的小毡帽戴在小外孙头上,慈爱地念叨着“长命百岁”、“富贵双全”等祝福辞。大家仔细了解产妇及婴儿的相关情况,告诉一些哺育婴儿的知识、经验,然后摆一些家常龙门阵。
  “来客请坐席!”随着管司的招呼,客人纷纷入席。他们一边吃喝一边对八菜一汤的色香味品头论足。饭后客人们一边嗑瓜子一边闲聊。不经意间到了二更时分,客人们吃完主人用醪糟汤圆做的宵夜后先后歇息。
  第二天,吃过早饭,丈母娘便充当向导带着客人在村寨里外参观、游逛,看一看这里地势平不平,山林宽不宽,水源好不好,田土肥不肥。说不定通过这次“考察”又能引来几只“金凤凰”呢。
  第三天早饭后,客人谢绝主人的盛情挽留,踏上归途。主人为每位客人送一小包花生、瓜子和一条毛巾,然后点燃鞭炮送客。至此,为期三天的“打三朝”就结束了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017