注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

天台老工匠成“网红”  

2016-06-12 08:08:39|  分类: 非遗传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天台老工匠成“网红”
  本报天台6月11日电 (记者 陈敢 县委报道组 徐平) 一副老桌凳,一卷蓑线,几件工具,这就是天台县平桥镇张思村七旬老人陈炎兴的行头。6月11日一大早,老人吃过早饭,和往常一样来到村里对外开放的古民居里,开始一天的蓑衣制作和展示活动。
  蓑衣曾是农家必备的农具。年轻时,“打蓑衣”就是陈炎兴的营生。上世纪八九十年代后,这门手艺开始衰落。去年,村里兴办乡村旅游,老人受邀“重出江湖”。在微信朋友圈中上镜率颇高的老人说:“小朋友看了很好奇,中年人看了很亲切。到我这里订购的蓑衣多是用来欣赏、收藏。”
  端午小长假期间,天台县非遗进乡村旅游活动全面启动,该县许多农村和张思村一样,通过传统记忆的活态展示,让非遗项目自然地融入乡村旅游中。在活动中,20多位老艺人、老工匠展示了苎布制作、箍桶、木杆秤制作、龙山竹编等传统技艺;各非遗传承人、各传承基地选送来的石梁笋茄、三合油泡、灵溪索面、糯米蛋糕等非遗特产在各村热卖;还有一批非遗传承队伍登台展示了莲子行、三州吹打、灵溪奚家拳、皇都南拳等非遗项目的老腔乡韵,受到了群众的热捧。
  目前,天台县有各个级别的非遗项目100多项,其中国家级非遗有3项。如何激活民间非遗项目,让能说能唱的上舞台,工艺制作进展柜,美味食品上餐桌,成为当地文化旅游部门共同思考的话题。
  天台县委宣传部相关负责人表示,将通过扩大天台非遗宣传与展示,开辟乡村旅游的非遗景观。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017