注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

燕子来我家筑巢  

2016-06-13 12:51:37|  分类: 散文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燕子来我家筑巢
中国宁波网
    钟一凡
    “五一”长假的第一天,早晨刚起床,我打开窗户,就听见燕子的叫声,我向窗外看去,几只燕子正在田间喃呢,这在我们城乡结合部是并不稀奇的。
    五月份,正是春暖花开、油菜花结籽的时候,燕子从南方又飞回来了。不过,前几年燕子一直在邻居和他人家的屋檐下筑巢,从来没有看见燕子来我家筑巢。一天,我走下楼梯时,妻子告诉我一个令人惊喜的消息:燕子看中我家开始筑巢了!
    我赶紧走出门,抬头一看,呵,在我家楼下朝南一间的门上方,燕子衔来的湿泥土已勾勒出燕巢的轮廓,其选址是多么的巧妙!我住的房子是朝南的,燕子筑巢的位置也选在阳台下靠西南的大墙壁上,燕子筑的巢是朝南的,这正是遮风避雨的最佳位置,就是野猫子也甭想靠近和偷袭它。我在心里赞叹燕子的乖巧和聪明,更为燕子选中我家而高兴。记得前几年,看到燕子在邻居家筑巢时,我心里好羡慕。在我们这里,有一种习俗:那就是大家把燕子来家中筑巢看作成是吉祥、兴旺的象征,对于一个居家来说,这是一种吉兆。
    于是,观察、谈论燕子筑巢的进度成了我家的话题之一,邻居们也常凑过来谈论着今年的“燕子新闻”。这对黑色的燕子穿梭往来,衔来带着黄色老草茎的泥,它们的飞行速度极快,动作是那样的灵巧和敏捷,并且默默无闻、不辞辛劳。我还发现,燕子将衔来的泥草放在巢上后,偶尔会在附近的电线上呆一回,大概是稍稍地休息一下吧,以便更有劲地去衔泥草。有时候,公燕子和母燕子一起在电线上相聚,叽叽喳喳地“鸟语”了一番,像是在商量接下去该如何去做?如何把巢筑得更加坚固和更加美观、更加快些?看到燕子们忙忙碌碌的身影,时而疾速往来,时而呢喃鸣唱,干得多么的欢乐。
    记得第一天傍晚,燕子大约已完成了小半个燕巢。第二天一清早,燕子又忙碌起来,只见燕子飞进飞出,不停地衔泥筑巢,我就默默地记录着燕子的进出次数,到了正午,居然有100多次。燕子这种高强度高密度的劳动,恐怕在鸟类中是非常突出的。到了第五天中午,两只燕子终于完成了筑巢任务。于是,我知道了一对燕子筑巢大约需要四到五天的时间,只有燕子来到我家筑巢时,我才有机会,也才会有如此细心去观察燕子筑巢的全过程。
    燕子是益鸟,是人类的朋友,在构建和谐社会的今天,我们更要保护好像燕子一类的益鸟,保护好它们的巢。让燕子年年来我们家筑巢,繁育后代。让人与鸟和谐的美丽的风景线永久地与我们相伴。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017