注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

四川酱板鸭制作过程  

2016-06-13 11:14:26|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川酱板鸭制作过程
"酱板鸭"是四川菜中的一道传统名菜,它是将整鸭剖开压扁后,经腌渍、卤制而成的。成品色泽深红,酱香浓郁,滋味悠长,是一道佐酒佳肴。目前,这道菜经过厨师的改进,在制作过程中又增加了烘烤工序,使成菜更显酥香味美,别具一格。
  四川"酱板鸭"选用农家敞放的麻鸭制作。这种鸭体型适中,肉质厚实,脂肪含量较低,是制作"酱板鸭"的最佳原料。当然,读者所在地如无这种麻鸭,则可选其它优质鸭种代替。"酱板鸭"的制作方法如下:
原料:麻鸭1只约1500克,姜片30克、葱段100克。
调料:红曲米50克、花生油100克、香油25克、红油30克;
A料:姜片15克、葱段50克、盐100克、料酒30克、干辣椒25克、花椒10克、 硝酸钠、玫瑰露酒20克。
B料:八角20克、三柰10克、桂皮10克、小茴6克、陈皮5克、砂仁5克、豆蔻5克、荜菝5克、白芷5克、香叶5片、甘草3克、罗汉果1个。
C料:料酒30克、啤酒250克、生抽250克、冰糖50克、味精15克、盐20克。
制法:
1 麻鸭宰杀后洗净,剁去鸭掌,从背部开膛取出内脏,将鸭子里外都冲洗干净,再把鸭身展开,反扣于案板上,用重物将其压扁。
2 取一面盆,放入A料,随后掺入适量清水,搅拌均匀后,将麻鸭放入盆中,浸泡至入味后捞出。
3 用两根竹片交叉著将鸭腔撑开,沥干水分,然后将麻鸭挂入烤炉中,用果木炭火将鸭慢烤至表皮酥黄且五六成熟时,取出。
4 将B料装入一个纱布袋中,做成香料包;再将红曲米装入另一个纱布袋中,做成红曲米包。
5 将锅置火上,放入花生油烧热,投入剩余的姜片、葱段爆香,掺入清水,放入C料,另放入香料包和红曲米包,用大火烧开后,撇净浮沫,接著将烤过的麻鸭放入锅中,转用小火将麻鸭慢卤至熟,捞出。
6 捞出卤汁中的姜葱及香料包和红曲米包,再用大火将卤汁收浓,然后把卤汁均匀地往鸭身淋一遍,待鸭身冷却后,再往鸭身表面刷上香油,即成"酱板鸭"。
7 把"酱板鸭"剁成条块,装入盘中还原成鸭形,然后用红油加卤鸭原汁调匀成红油卤汁,淋在盘中鸭块上,即成。
注意事项:
1 最好选用鸭龄为1年左右的仔麻鸭。
2 麻鸭宰杀清洗时应保持鸭体完整、表皮无伤痕。
3 麻鸭从背部开膛是便于将鸭身压扁,并保持鸭的腹部完整。
4 腌渍时间一般夏季为1天,冬季为3天,春秋季为2天。另外,腌渍时定要控制好用硝量 不能超过0.5  。
5 麻鸭挂入炉中烘烤时,一定要掌握好火候,并将鸭身在炉中翻动几次,使之受热均匀。
6 烘烤鸭的目的是为上色,同时也为烤干部分水分并让大部分鸭油渗出。
7 配制卤药时香料不能加得太重,否则卤汁会有一股浓厚的中药味。
8 卤制麻鸭时,只能以小火焖卤 需加盖 至熟。
附其它做法
准备时间:数小时
烹饪时间: <60分钟
原料: 鸭1只
调料:食盐30克、冰糖5块、姜3片、八角适量、花椒适量、桂皮适量、干辣椒适量、老抽1勺、甜面酱3勺、蜂蜜1勺、香叶适量、陈皮适量、肉豆蔻适量、甘草适量、丁香适量、茴香籽适量、麻油3勺。
酱板鸭的做法
1、鸭子最好从背部开膛,收拾干净,剁去鸭脚。我跟杀鸭子的师傅说要把背部剁开,结果人家一刀下去,连腹部也给剁开了,只有一点皮连着,后来洗的时候皮彻底断开,成两个半只鸭了

四川酱板鸭制作过程 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

2、鸭子完全沥干水后抹盐,里外都要抹均匀,我这次买的鸭子较小,大约用30克盐,如果是5斤左右的鸭子,建议用40克盐

四川酱板鸭制作过程 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

3、抹老抽,里外都要抹到,老抽主要是为了上色,然后再抹姜末,去腥。然后用密实袋封好,放冰箱腌制24小时

四川酱板鸭制作过程 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

4、准备好卤制用的香料,下面图中从上到下,从左至右依次为:第一幅小图是较常见的卤料,分别有花椒、八角、桂皮、香叶、辣椒和陈皮。第二幅小图是豆蔻。第三幅小图分别是甘草、丁香和小茴香。第四幅小图是沙仁。所有小粒香料装入香料盒

四川酱板鸭制作过程 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

5、鸭子从冰箱取出后,抹去上面的姜末,放入预热190度的烤箱烤30分钟,大鸭子可以多烤约10分钟。中间约20分钟的时候,取出刷蜂蜜一次,再继续烤到时间

四川酱板鸭制作过程 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

6、烤鸭子的时候,烧一锅水,放入步骤4的香料、一勺甜面酱、盐、生抽、老抽、一小块冰糖,煮约15分钟,鸭子烤好后立即放入沸腾的卤锅中,关小火,卤约15分钟,关火再焖15分钟,取出放烤网上全身抹上一层薄薄的麻油,风干约15个小时以上。吃的时候直接斩块即可

四川酱板鸭制作过程 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

提示:
1、这道酱板鸭纯属试验产品,还有许多可以改进的地方:一开始腌制时,可以加入花椒粒和辣椒段,进一步增加麻辣味,不过要注意的是烤前要抹干净,以免烤制的时候容易烤焦,姜也可以切丝更容易去掉。
2、冰糖和蜂蜜一定不要省,一是上色更漂亮,二是中和强刺激的咸辣味,咸中带甘。
3、卤制用的香料可以在中药店配到,如果不齐也没关系,有多少用多少即可。
4、除了辣椒和花椒可以根据自己能接受的麻辣度掌握用量外,其他香料的量宜少不宜多,以免香料味过重,抢去鸭子的香味。
5、因为鸭子是经过烤制的,后面卤的时间不要过长,熟透即可。
6、鸭子经过长时间腌制,味道已经完全进到骨子里,在卤汁里浸泡时间也不宜过长,避免香料味过重。
7、风干的程序很重要,经风干后的鸭子风味更浓郁,更有嚼头。
8、最后我发现鸭子给剁成两半是歪打正着,哈哈,家里烤箱和锅都不够大,整只还真有点麻烦。对了,如果您是用整只鸭的话,要加一个压制的步骤,就是在步骤3腌制后,步骤5烤之前,把开膛的鸭子用重物压约3小时,然后再用两根筷子呈十字交叉撑在鸭子的胸膛上,使鸭子保持平整,当然,您卤的时候就得用大锅了,我是俩半只,这步就免了哈。

 

传统名菜酱板鸭的制作秘笈,附调酱汤的做法
                      酱板鸭是湘鄂地方菜系中的一道传统名菜,它是将整鸭剖开压扁后,经腌渍、卤制而成的。成品色泽深红,酱香浓郁,滋味悠长,是一道佐酒佳肴。下面,中国吃网微信为大家介绍的这道菜经过厨师的改进,在制作过程中又增加了烘烤工序,使成菜更显酥香味美,别具一格。酱板鸭选用农家散养的麻鸭制作。这种鸭体型适中,肉质厚实,脂肪含量较低,是制作酱板鸭的最佳原料。
  菜品提供:张可成,北京大鸭梨餐饮集团技术总监、渭南三O职业培训中心名誉校长。
  原料:麻鸭1只(约1500克),姜片30克,葱段100克。
  调料:A料(姜片15克,葱段50克,精盐100克,料酒30克,干辣椒25克,花椒10克,玫瑰露酒20克),B料(八角20克,山奈、桂皮各10克,小茴香6克,陈皮、砂仁、豆蔻、荜拨、白芷各5克,香叶5片,甘草3克,罗汉果1个),C料(料酒30克,啤酒250克,生抽250克,冰糖50克,味精15克,精盐20克),红曲米50克,花生油100克,香油25克,红油30克。
  制作方法:
  (1)麻鸭宰杀后洗净,剁去鸭掌,从背部开膛取出内脏,将鸭子里外都冲洗干净,再把鸭身展开,反扣于案板上,用重物将其压扁。
  (2)取一面盆,放入A料,随后掺入适量清水,搅拌均匀后,将麻鸭放入盆中,浸泡至入味后捞出。
  (3)用两根竹片交叉着将鸭腔撑开,沥干水分,然后将麻鸭挂入烤炉中,用果木炭火将鸭慢烤至表皮酥黄(五六成熟)时,取出。
  (4)将B料装入一个纱布袋中,做成香料包,再将红曲米装入另一个纱布袋中,做成红曲米包。
  (5)锅置火上,放入花生油烧热,投入剩余的姜片、葱段爆香,掺入清水,放入C料,另放入香料包和红曲米包,用大火烧开后,撇净浮沫,接着将烤过的麻鸭放入锅中,转用小火将麻鸭慢卤至熟,捞出。
  (6)捞出卤汁中的姜、葱及香料包和红曲米包,再用大火将卤汁收浓,然后把卤汁均匀地往鸭身淋一遍,待鸭身冷却后,再往鸭身表面刷上香油,即成酱板鸭。
  (7)把酱板鸭剁成条块,装入盘中还原成鸭形,然后用红油加卤鸭原汁调匀成红油卤汁,淋在盘中鸭块上即成。
  注意事项:
  1、最好选用鸭龄为1年左右的仔麻鸭。
  2、麻鸭从背部开膛是便于将鸭身压扁,并保持鸭的腹部完整。
  4、腌渍时间一般夏季为1天,冬季为3天,春秋季为2天。另附湖南某品牌酱板鸭加盟技术资料,会员可同步参考试做:选鸭:必须一年以上吃谷物生蛋麻鸭最佳。
  腌制:
  (1)杀鸭退毛,去内脏,鸭脚,从胸脯剖开洗净,再吊起滴干水份。
  (2)擦盐,将精盐花椒于锅中炒干,并加入0.125%的茴香,炒至水气蒸发后,取出磨细。其后将鸭称重,用其重的6.25%的干盐。将盐的3/4从颈部切口中装入,反复翻揉,务使盐均匀地粘满腹腔各部。擦盐后依次码在缸中,经盐渍12小时后取出,提起后翅,撑开肛门,使腔中盐水全部流出。
  (3)复腌,把花椒,五香粉,玫瑰露酒,白糖混合均匀,抹在鸭子身上,肉厚处多抹。加上辣椒粉,然后置缸内腓渍十个小时,中间翻一次,如果鸭大,腌的时间更长。
  (4)鸭子出缸后吊起滴干盐水,用热纱布把鸭子身内处擦干,再用两根篾架成十字形撑于鸭子腹中,压成板状,晾干水分。
  (5)用谷草引火,撒上糠壳,待初烧青烟散去,将鸭子反复熏烘至金黄色即成。经上述5步酱鸭半成品已经大功告成。
  调酱汤的做法
  中药配方:安息香18克、花椒100克、丁香10克、甘草19克、砂仁19克、黑胡椒25克、当归5克、香叶13克、白蔻18克、桂圆25克、草果30克、白果10克、山奈15克、草寇14克、茴香35克、木香10克、沙参10克、八角50克、桂皮35克、良姜50克、白胡椒20克、辛夷15克、筚拨5克、陈皮30克。
  辅料:100斤生货,放盐1000克,味素300克,大酱200克,大蒜30克,糖500克,蜂蜜100克,树椒150克,红曲米150克,药料3天更换一次。
  调卤水:100斤水放老母鸡3只,猪肉皮3斤,猪前腿骨20斤。全部切块大火烧开10分钟,改小火12小时成奶白色(剩汤的三分之一)。
  调老油:锅中加老汤,倒入辣椒,色拉油1500克煮沸15分钟过滤到卤水。工艺流程:中药浸泡30分钟打包入酱缸煮开10分钟,放鸭子半成品用篦子压好,再煮开30分钟,下蜂蜜、味素,离火焖半个小时出锅。


 

湖北一绝“酱板鸭”的做法!
       “酱板鸭”是湖北菜中的一道传统名菜,它是将整鸭剖开压扁后,经腌渍、卤制而成的。成品色泽深红,酱香浓郁,滋味悠长,是一道佐酒佳肴。目前,这道菜经过厨师的改进,在制作过程中又增加了烘烤工序,使成菜更显酥香味美,别具一格。
       湖北“酱板鸭”选用农家敞放的麻鸭制作。这种鸭体型适中,肉质厚实,脂肪含量较低,是制作“酱板鸭”的最佳原料。当然,读者所在地如无这种麻鸭,则可选其它优质鸭种代替。

原料:
    麻鸭1只约1500克,姜片30克、葱段100克。

调料:
红曲米50克、花生油100克、香油25克、红油30克;

A料:
姜片15克、葱段50克、盐100克、料酒30克、干辣椒25克、花椒10克、 硝酸钠、玫瑰露酒20克。

B料:
八角20克、三柰10克、桂皮10克、小茴6克、陈皮5克、砂仁5克、豆蔻5克、荜菝5克、白芷5克、香叶5片、甘草3克、罗汉果1个。
C料:
    料酒30克、啤酒250克、生抽250克、冰糖50克、味精15克、盐20克。
制法:
1、麻鸭宰杀后洗净,剁去鸭掌,从背部开膛取出内脏,将鸭子里外都冲洗干净,再把鸭身展开,反扣于案板上,用重物将其压扁。
2、取一面盆,放入A料,随后掺入适量清水,搅拌均匀后,将麻鸭放入盆中,浸泡至入味后捞出。
3、用两根竹片交叉著将鸭腔撑开,沥干水分,然后将麻鸭挂入烤炉中,用果木炭火将鸭慢烤至表皮酥黄且五六成熟时,取出。
4、将B料装入一个纱布袋中,做成香料包;再将红曲米装入另一个纱布袋中,做成红曲米包。
5、将锅置火上,放入花生油烧热,投入剩余的姜片、葱段爆香,掺入清水,放入C料,另放入香料包和红曲米包,用大火烧开后,撇净浮沫,接著将烤过的麻鸭放入锅中,转用小火将麻鸭慢卤至熟,捞出。
6、捞出卤汁中的姜葱及香料包和红曲米包,再用大火将卤汁收浓,然后把卤汁均匀地往鸭身淋一遍,待鸭身冷却后,再往鸭身表面刷上香油,即成“酱板鸭”。
7、把“酱板鸭”剁成条块,装入盘中还原成鸭形,然后用红油加卤鸭原汁调匀成红油卤汁,淋在盘中鸭块上,即成。
注意事项:
1、最好选用鸭龄为1年左右的仔麻鸭。
2、麻鸭宰杀清洗时应保持鸭体完整、表皮无伤痕。
3、麻鸭从背部开膛是便于将鸭身压扁,并保持鸭的腹部完整。
4、腌渍时间一般夏季为1天,冬季为3天,春秋季为2天。另外,腌渍时定要控制好用硝量 不能超过0.5  。
5、麻鸭挂入炉中烘烤时,一定要掌握好火候,并将鸭身在炉中翻动几次,使之受热均匀。
6、烘烤鸭的目的是为上色,同时也为烤干部分水分并让大部分鸭油渗出。
7、配制卤药时香料不能加得太重,否则卤汁会有一股浓厚的中药味。
8、卤制麻鸭时,只能以小火焖卤 需加盖 至熟。
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017