注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

免费不应仅“六一”  

2016-06-01 15:17:45|  分类: 精彩议论文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:免费不应仅“六一”
  真正对儿童重视和爱护、促进儿童身心健康成长,不应是儿童节一天的秀,而是一项长期、日常和潜移默化的工作。
  又到一年儿童节,许多城市纷纷推出了针对儿童的优惠活动。儿童节当天,许多科技馆、纪念馆、公园等免费向少年儿童开放。然而,众多优惠措施在一天内一并到来,难免令孩子们应接不暇,分身乏术。
  以儿童绝对数量之多,以博物馆相对数量之少,在“六一”一天内,营造出祖国的“花朵”荟萃的热闹场面,绝非难事。但是,科技馆仅靠一天“童满为患”,就能起到培养儿童探索精神、科学兴趣的作用了吗?仅靠节日期间的“例行公事”,对少年儿童免费开放几个收费场馆,上演几部儿童节目,就尽到了教育儿童、爱护儿童的责任了吗?这是远远不够的。
  国际民主妇女联合会于1949年决定设立“六一”国际儿童节。其宗旨就是为了保障儿童的生存权、保健权和受教育权,而决非一朝之仪。这就要求,不光要让儿童在自己的节日感到快乐、幸福,还要实现全社会对儿童的重视与爱护。所以,真正对儿童重视和爱护、促进儿童身心健康成长,不应是儿童节一天的秀,而是一项长期、日常和潜移默化的工作。从关心儿童出发,为孩子们发掘潜在的能力创造良好环境,帮助孩子们乘着兴趣的翅膀快乐地飞向幸福未来,才是创立儿童节的目的所在。
  因此,与其仅在节日期间“赶集”式地为儿童服务,还不如平日多想想儿童真正缺乏什么,需要的是什么。与一些发达国家的儿童相比,我国儿童的身体素质差、创造思维弱、动手能力差,已是有识之士的共识。欧美国家的科技馆对儿童实施免费开放,并成为他们教育体系中不可或缺的一部分,这难道不该引起我们的教育、科技等有关部门的深思、反省和借鉴吗?近些年,各地博物馆逐步实现了免费开放,这当然是一件好事,不过博物馆的受众主要是有一定理解能力的未成年人和成年人,适合较低年龄儿童(12周岁以下)的场馆仍然没有免费。
  此外,我们与其关注节日的联欢活动,以及短时间的免费活动的热烈程度,不如多从儿童的幸福、快乐着眼,从满足儿童天性入手,着力解决儿童面临的日常问题。比如课业负担过重、书包越背越重、压力越来越大,等等。因此,采取切实有力的措施,减轻儿童各种负担,让他们拥有一段真正快乐、幸福的童年回忆,应成为我们的各级教育部门和儿童工作者的工作重心。
  “六一”国际儿童节到了,祝儿童们不仅今天快乐,而且天天快乐。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017