注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

三门“海八鲜”与八仙的故事  

2016-07-29 10:29:19|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三门“海八鲜”与八仙的故事
        三门的“海八鲜”由原味望潮、御厨牡蛎、茄汁缢蛏、荷花显贞、跳鱼咸菜、家常鲻鱼、青蟹豆面、玲珑白虾八道菜组成,是三门县最大的农家乐餐馆三特渔村制作的特色系列菜肴,曾荣获浙江省首届“江南渔村杯”农家乐特色菜大赛综合项目类、热菜类、冷菜类、点心类四大金奖。
       而海八鲜的最初由来是八仙过海时留给三特渔村的“礼物”,古老的神话传说和今人的完美演绎是三门“海八鲜”最具特色的地方。下面就跟着八仙一起来看看传说中的“海八鲜”吧!
    故事就从八仙云游天台庙观说起:一日无事,八仙云集参拜了天台山紫云神庙,踏祥云来到三门沙柳旗门港,登上笔架山,观元宝山郁郁葱葱,山不高而秀丽,看鲸鱼岛如出海香鲸,静观潮起潮落,眼前的盆地依山傍水,灵气十足,八仙同赞,天赐福地也,话未落地,何仙姑抛下荷花一朵说道:“这块土地有灵气,如花似玉,就叫荷花塘。”如今的荷花塘就是三特渔村的所在地。
  美丽的景色迷住了八仙,忘了显神通渡东海去南海蓬莱仙岛。此时日当午,潮落水退,三门湾一望无际的金银滩,在阳光的照耀下,灿烂无比,各种杂鱼贝类在海水中海涂上嬉闹,激起了八仙的雅趣,八仙之尊铁拐李信口说道:“每仙一菜,自找海鲜,各显神通,不得相同。”
  话音未落,只见张果老随手一抛,道筒化作无数竹棍,洒向海涂,跳鱼不知何物从天而降,忙乱中,纷纷择洞而钻,想不到全钻入了张果老的竹筒阵,至今渔民捉跳鱼仍用此法,三门沿海有句谚语:好死否死,弹湖钻竹棍(弹湖,跳鱼的别名)。此时,清香随风而来,跳鱼烧咸菜上了桌,惊叹了七仙。
       这就是:张果老倒骑小毛驴,好菜在前头,竹筒柯弹糊,跳鱼咸菜煮。
       汉钟离不甘落后,早已将薄扇往海中一捞,八脚光头的望潮已满满一扇子,扔入沸水,原汁原味,脆脆嫩嫩的清水望潮已摆上,只见望潮似汉钟离,手持薄扇,袒露大肚,一派散仙之风。
        后人传:汉钟离薄扇捉望潮,扇扇不落空,望潮清水煮,原味脆又香。
   八仙之首铁拐李,不露声色,铁拐随风而去,拦住了横行霸道的青蟹王,架锅炖煮,捆绑青蟹的绳索已化成蕃薯豆面,一鲜一土,二者合煮,缘份相投,互补合意,味之最也。
       这正是:铁拐随风起,三脚斗八爪,青蟹烧豆面,土鲜两相依。
   这时鲻鱼精,水中看白戏,嬉笑吕洞宾,无能无技。纯阳子正没地方好出气,好一个吕洞宾,只见横眉剑出销,天遁剑法,天独一地无双,吓得鲻鱼魂出窍,海中不敢去,江中不敢游,浊杂在咸淡水中,故而鲻鱼肉质鲜,脑壳空。至今在三门靠海地区流传。正是:鱼戏吕洞宾,不识真神仙,鲻鱼家常烧,莫吃鲻鱼头。
       吕洞宾的家常烧鲻鱼,已成为海边人家的招客菜。
   蓝采和手持花蓝,变化莫测,充满仙意,喜得小白虾手舞足蹈,乱蹦乱跳跌入锅中,片刻一盘色如琥珀,玲珑剔透的海鲜珍品小白虾展现在眼前。
       蓝采和天宝百花蓝,迷乱凡间物,玲珑小白虾,已成下酒肴。
    韩湘子不等闲,神笛一吹红满江,醉倒缢蛏壳自脱,红艳艳的一盆缢蛏满江红,放在桌上显得格外耀眼,引得众仙食欲大开。
   曹国舅,朝板化作牡蛎铲,海礁上的牡蛎哪经得起这一神铲,大片脱落,现在的蛎铲就像朝板上加个柄,相传是曹国舅留下来的。
       这叫做曹国舅朝板铲牡蛎,蛎旺价更高,味鲜汁如乳,壮阳又滋阴。
    何仙姑一枝荷花变化大,化作鱼皮套鱼身,从此,马面鱼皮色灰中带黑,早先的马面鱼洁白无瑕,因老是到处显耀,何仙姑发怒作法,给马面鱼套上一件灰不溜湫的外皮,今日何仙姑来到旗门港,听了马面鱼的苦苦哀求才剥去鱼皮还它本来面目。故而吃马面鱼都要剥皮而食之。
      这就是:一枝荷花变化大,马面鱼上套黑装,剥皮方显嫩白肉,显贞鱼上荷花香。
     这就是八仙桌上坐八仙,八样仙具降八鲜,八道海鲜八样鲜,留传至今海八鲜。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017