注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

大明奇才陈函辉  

2016-08-13 13:32:37|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大明奇才陈函辉
作者:丁式贤   来源:临海新闻网  时间:2012年12月27日 
    明清之际,人称“绝世散文家”并有“文章泰斗”之誉的张岱在《陈函辉传记》中写道:“陈函辉,原名炜,字木叔,号寒山子。浙江临海人。父三槐,梦杨椒山过访,举函辉,迨长,拆以为字。三槐以壬午乙榜,授广州同知。函辉随父任,甫十龄,为番禺令穆元颜所知,曰:‘宁在来人,他日国家多事,时思吾言,幸努力。’作《荔枝赋》及《仁物论》,一时以为异人。及三槐南康郡丞,方坐引茗,呼函辉语之:‘持世无如忠孝,传世惟有文章,勉之。’释瓯而逝。函辉因信禅,果终身不忘此语。母深严,读书山寺,三年不归。丁卯乡荐,居小寒山,自号‘小寒山子’。辛未,再罢归,作《载愁日记》。壬申,修《台郡志》。甲戌,改今名,成进士。”
    与陈函辉同时代的黄岩好友吴执御在《合刻记游诗》序中云:“余社友陈木叔,读书万卷,髫而游百粤,历吴、楚间,顷浮家苏、苕八年,北抵燕、赵、齐、鲁,交游几半天下。”
    可见,陈函辉44岁入仕前,就是一位“浙东西无不知其名”的不可多得的人才。他6岁能写诗对楹联,12岁作《仁物论》数千言,目睹有人提满筐青蛙出售,他特购之放归池塘田野。他遵父训:“持世无如忠孝,传世惟有文章。”15岁师事名师曹象先,就读于白鹿洞。回乡后又在云峰山和“小寒山”苦读异书,寄情诗酒,名满天下,并撰写《载愁日记》等;32岁授馆桐乡乌镇,客苕6载。42岁应郡守礼聘编纂《台州府志》,次年志成。
    据考,陈函辉此时所作的诗集、文集合称“十寒”,即:《寒光集》4卷、《寒香集》7卷、《寒玉集》11卷、《小寒山合选》10卷,以上皆为诗集;《寒喜集》2卷、《寒耘集》4卷、《寒枝集》5卷、《寒江集》3卷、《寒山集》6册、《寒松集》5卷,以上皆为文集。另有“十青” 诗集,即:《青寻草》、《青归草》、《青出草》、《青馀草》、《青留草》、《青立草》、《青精草》、《青外篇》、《青还草》、《广青词》十种,唯《广青词》是词集,其余俱是诗集。“十寒”、“十青”现均存临海市博物馆。
    崇祯七年(1634)陈函辉得中进士后,为纪念陈家父子中举,台州府城百姓将其世居的街巷命名为“丹桂巷”,并立“丹桂连枝”坊,函辉又上书请旌母节,诏许之。九年,他授靖江知县。靖江位于长江北岸,原名“马驮沙”,只有一座小岛立于江中,原属江阴的一部分。日积月累,到了明代面积已相当可观,人口与日俱增,渐成市井。于明成化七年(1471)析江阴之马驮沙设靖江县,与江阴隔江相望,此时,朝廷日衰,靖江仍地瘠民困。
    对于陈函辉在靖江的业绩,1992年11月出版的新编《靖江县志》作了如下记载:陈函辉(1589~1646),字木叔,号寒山,浙江临海县人。明崇祯九年(1636)以名进士任靖江知县。在靖江6年,各方面多有建树,他首先领导开浚横亘全县东西的团河,又疏通各条河港,与团河相通。并于东门设东山闸,西门设寒山闸,小沙(永兴团)设平山闸;在各港口筑坝10余丈,使收蓄水之功。由于他组织得法,调度有方,团河开浚工程两月告竣。此后县内水利配套,农田保收,百姓深受其益(营建三座闸的经费约二千余两银子,出自俸金和公款,不摊派民间一文)。他大力振兴文化、教育事业,将在靖城郊外正谊书院迁至城内,扩大建筑规模,改名马洲书院。书院建成后,又根据靖江上缴赋税重、培育人才多、生员下达名额少的情况,要求上级增加生员名额(靖江本是小县,名额有限,因生产增收,上缴赋税增加,经陈力争,得以中等县以上待遇)。这对生童的求学上进,是很大的促进和鼓舞。……他大力实行“一条鞭法”,以限制赋税,使下属官员不敢对百姓任意榨取;实行“丈量法”,以杜绝豪绅对土地的兼并;实行“游徼法”,以制止胥吏对农民的敲诈勒索。他还编修县志,整饬武备,进剿海寇,教民捕蝗。当大饥大疫之年,他捐出自己的积俸,施粥施药,救济百姓。人民对他十分敬仰,分别建立生祠、陈公堂,以志纪念(雍正元年建忠义祠,官民祀之)。
    在任期间,陈函辉还办了两件深得人心传为美谈的事。
    一是,他利用自己曾主修过《台州府志》的经验,组织编修《靖江县志》。值得一提的是,徐霞客经过一年多的长途跋涉,在云贵高原考察探寻长江源头,终于写出论文《溯江源记》和《江源考》。徐在四川峨眉山下把这二篇托人辗转万里寄给时任靖江县令的陈函辉。陈函辉看后很赞赏,当即将其收入正在编纂的《靖江县志》,并建议入编《江阴县志》。两志先后于崇祯十三年(1640)、十四年(1641)正式出版,这是徐霞客考察江河大川研究成果首次被官家付梓印行。
    二是,为徐霞客撰写《墓志铭》。洋洋近六千字的《墓志铭》一气呵成,篇幅之长,当创古代墓志铭之最。对徐霞客一生的行状详尽叙述和客观真实的评价,为今人了解徐霞客、认识徐霞客起到非常重要的作用,为之也成为今天徐学研究的重要文献和依据。
    三是,为民除霸。陈函辉上任时,靖江城内有一霸,号“南霸天”,是崇祯宠妃的远房表兄,横行乡里,无恶不作。陈函辉吸取前任知县前车之鉴,一面装糊涂,表面假意应酬,紧闭衙门,不理政事,一面暗遣亲信到民间搜集南霸天的罪证,并设下酒宴,请君入瓮,当堂宣读了早已罗列出来百余罪状。按照大明律,陈函辉宣判南霸天斩监候,赢得靖江百姓官吏一致叫好。
    尽管陈函辉在靖江任县令期间,政绩卓著,深得民心,吏部考绩第一。但腐败的当朝政要,仍轻信同僚的馋言和御史的劾奏,被罢职归里。
    甲申(1644)国变,崇祯自缢。福王立于南京,诏函辉以职方主事监河南军。陈以母病未赴。后诏书七至,乃行。中途改赴扬州。此时,函辉复移檄京师各镇,举义旗抗金。由陈函辉亲笔撰写的千余字的檄文,呼吁普天下民众同仇敌忾,齐心协力抗击来犯之敌。 正欲誓众发师,监国弘光 “不许草泽勤王”,乃止。
    南朝当事,遂以兵部职方起函辉监军江北。不久,因母病剧,辞归。同年六月,南京失守,时鲁王朱以海居台州,函辉与鲁王密迩,诗酒相待,并劝其监国,随之绍兴,任少詹事兼侍读学士,后进东阁大学士兼礼部右侍郎。函辉到越旬日,而北骑已渡江,函辉扈驾至海门,鲁王登舟,函辉辞鲁王曰:“老臣不能扈从远去,誓以一死报殿下矣!”遂哭入台州府城西面云峰山中。
    函辉预作《埋骨记》,贻其二子,曰:“空山无棺,埋骨瓦瓮,以寒泉一勺奠之。不植不封,无烦改卜。呜呼!小寒山子,生于庚寅之年,死于庚寅之日;占星日危,应候惟木。后之君子,有起而吊之,当时木叔,一寒至此哉!诚所谓死无葬身之地者矣。”又作绝命词十章,词中曰:“生为大明之人,死作大明之鬼;笑指白云深处,萧然一无所累。”“慧业降生文人,此去不留只字;惟将子孝臣忠,贻与世间同志。”“今日为方正学,前身是寒山子;徒死尚多抱惭,请与同人证此。”  是夜五鼓,函辉跳于云峰山证道寺方池,无奈水浅不得死,被证道寺僧扶持上来,他索粥饮后,阖户引缳自尽,时年五十有七。
    经考,清代及近代临海名人拜谒陈函辉墓后,留有诗篇。清代文化名人宋世荦作:“海畔孤城泣血时,残山剩水暂支持。九原把臂杨龙友,一个枯禅一画师。”光绪进士葛咏裳作:“何哉节烈奇男子,乃出区区一进士。”近代诗人叶书也赋诗:“万壑千峰杖底朝,孤坟终古占层霄。寒池尚聚苌弘碧,落日空歌宋玉招。漫道名山皆佛地,犹留押印镇僧寮。天风满谷松涛壮,义愤于今未皆消。”他们对陈函辉的爱国、忠节精神作了高度概括。抗日战争时期,在函辉墓前立有墓道坊,系陈姓氏族为学习先祖爱国精神,宣扬抗日而立的。
    陈函辉是一位尽忠报国、勤政爱民、文武兼备的奇才。他热爱祖国山河,“交游几半天下”;他勤政为民,吏部“考绩第一”;他与徐霞客情投意合,结为终生“石友”;同时又对同乡、人文地理学开拓者王士性敬慕不已,还把王士性的名著《五岳游草·游鸡足山记》推荐给徐霞客,促其完成西南“万里遐征”的壮举;特别值得一提的是陈函辉还将视野拓宽到意大利著名地理家、被视为“西方中国学的鼻祖”的利玛窦,在《合刻纪游诗·前纪游诗序》中把徐霞客与利玛窦相提并论,足见陈函辉本身就是一位地理学者。正因为陈函辉一生业绩奇特动人,才得到当时的“文章泰斗”张岱为他撰写《传记》。乾隆年间,朝廷又为其昭雪,赐谥号“忠节”,《明史》为其立传。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017