注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

晚上无聊把社保缴费金额拿出来算了一下,结果瞬间感觉石化了……  

2016-08-13 08:19:21|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先我只是一个碌碌无为的普通职员,没有学过经济学金融学,纯粹是晚上约不到妹纸,无聊瞎玩玩。
    先介绍一下本人的社保缴费情况吧:
    缴费基数(月工资):5500
    个人(8%):5500×8%=440
    企业(20%):=5500×20%=1100
    月缴费额=个人+企业=440+1100=1540
    年缴费额=1540×12=18480
    一般来讲,通货膨胀、物价上涨,工资一样也会上涨,同理养老金也会水涨船高,所以为了计算简便,不考虑薪酬上涨、不考虑物价波动,不考虑通货膨胀及货币购买力等因素,全部数据均按2016年度现有工资额、物价及利率计算现值。
    本人22岁开始工作,如到65岁退休,那么工作年限就是43年。
    假设我把每年缴纳的社保18480元,按当前银行定存一年利率2.2%,连续存43年,复利计算,那么65岁退休时获得的本息合计为1301252.117元。
收藏晚上无聊把社保缴费金额拿出来算了一下,结果瞬间感觉石化了……
晚上无聊把社保缴费金额拿出来算了一下,结果瞬间感觉石化了…… - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
      根据社保计算公式:退休后,养老金每月计发=基础养老金+个人账户养老金
    其中:
    基础养老金(公式一)=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%
                    =5300(1+1.0377358490566)÷2×43×1%=2322
    基础养老金(公式二)=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%——算法过程不赘述,因为结果依然是2322
    个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数=440×12×43÷101≈2248元
     因此,我们可以得出:养老金每月计发额=基础养老金+个人账户养老=2322+2248=4570元
                         养老金年计发额=4570×12=54840元
    那么,问题来了,之前算过,每月缴纳的养老金以年度为单位,定存一年期存入银行,经过43年复利后可获得本息共计1301252.117元。
    按照社保每年支付30312元养老金的额度,我们需要1301252.117÷54840≈23.73,差不多24年左右才可以拿回存入银行的这笔本息。
    其实,我觉得结果最坑的还是我65岁了,要一直领退休金领到89岁才勉强回本,这还不算之后24年的利息。
    19楼里有没有大神,能不能给我解惑,这种算法到底是我杞人忧天了还是事实本就如此残酷?
    备注:经过与前10位回帖网友的交流,以及我又回过头重新验算了一下,发现计算中有遗漏,就是个人账户养老金一项中的个人账户储存额应按年份计算,漏乘12个月,根据网络提供的数据,65周岁退休,计发月数应按101算,与第一次数据出入较大,特此补充调整原帖,请各位海涵。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017