注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

温岭日报:温岭的“八碗”是指那八样菜?  

2016-08-15 21:15:08|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-09-04 来源:温岭日报
  经过虎山:温岭的“八碗”是指那八样菜?
  虎峰:笋干、豆芽、豆腐、猪肉、肉皮膏、鸡、鸭、鱼,应该是这8种。
  呱呱鸟:还有芋头跟萝卜吧。
  晕菜了:豆腐应该不对,应该是虾。
  jor:我家的习惯,笋干、猪肉、蛏、芋头这几样都有的,另外一些也不固定,有时岩头蟹、带鱼、鲳鱼什么的。 靠海的以海里的为主。
  sznspl78:我记得的八碗好象就豆芽、笋干、鱼、猪肉 加上参 膏 鸡 肚(猪肚)
  六扇门:按顺序是:荪,膏、鸡、肚、肉、鱼、鸭、菜
  油股带烧烤:是百碗,不是8碗。
  茜茜妈妈:传说古时八仙过海大战龙王之后,在回温岭的路上,只见邻村温西上街村鼓乐喧天、张灯结彩,遂降祥云去凑热闹,原来是村中首富吴员外嫁女,八仙当时兴起,一人做了一道好菜(即采荷莲子、湘子海参、钟离翻碗肉、国舅泡鲞、洞宾大鱼、铁拐敲肉、仙姑肉皮泡、国老豆腐)以示庆贺。不久,温岭百姓都把吃饭用的四方桌改称为八仙桌,婚宴上都用上八仙的八样拿手菜,并尊称为八大碗。八大碗具体名称改为以上八大碗名称。
  风雪鹿:这传说蛮有文化内涵,赞一下!
  天空老歌:以前的八碗主要有川豆芽、猪肉、笋干、鱼、虾、蟹、鸡、鸭。还有一个主食糕。现在花样就多了。
  与风同往:八碗,温岭的正宗老八碗是:参、膏、鸡、肚、鱼、虾、蟹、肉。那些个芋头,笋干,绿豆牙什么的是省钱人拼凑的八碗。
  老文虎 :“八碗”中笋干、豆子芽、猪肉、鱼这四种是必备的。其它四种食品可以随便选。
  太平浪人:温岭区域不同八碗也不一样,太平和其它镇也不一样,没有统一的八碗。
  老虎老虎:以前温岭农村的“八碗”笋干、豆芽、猪肉一般都要有,鸡鸭鱼未必样样有,有时可以用芋头什么的顶替。有钱人家的“八碗”和穷人家的“八碗”还是有分别的
  88889999:以前是方桌,一桌坐八人位置,不像现在大圆桌能坐十二人以上;以前节省,八人八碗菜老酒就够幸福了。不同今朝的阔气排场。
  论坛管理员 狄青兄弟整理
以上内容来自:温岭日报
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017