注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

“七月半”记忆  

2016-08-23 17:38:26|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“七月半”记忆
清风月影
            每到“七月半”,总想写些什么,但每每提笔又恐词不达意,终究不敢造次。终于在这个“七月半”,不堪受累于经年的牵挂,便以粗陋的文字记述些零碎思绪。
  温岭俗称的“七月半”,即中元节,每年逢此节日,家家祭祀祖先,行礼如仪。“七月半”的由来我无从考证。民间传说,“七月半”是“阎王爷”给鬼魂“放假”的日子,允许世人以送衣﹑送食、送钱之形式,与鬼魂“晤面”,故称“鬼节”。据南宋《东京梦华录》载,此节日“先数日,市井卖冥器靴鞋、幞头帽子、金犀假带、五彩衣服。以纸糊架子盘游出卖”。
  我的儿时记忆里似乎从未将“七月半”与恐怖的鬼魂联系在一起,倒是旧俗礼数给贫乏、枯燥的童年生活增添了一份神秘感与新鲜感,至今记忆犹新。
  记得小时候,每到这时节就会忙于一种特殊的“邮寄”工作,就是将纸钱装进特制的封袋里,并如写信封的方式写上“寄冥府某某收”“阳子孙某某寄”。祖母说,这样烧给故去的祖先,在那边的他们就可以收到钱物了,也就可以在那边过上好日子了。少时,我的毛笔字写得还算有点样子,左邻右舍都过来找我写“信封”。那年月,邮寄物品是件稀罕事,我就觉得这“邮寄”的工作挺有意思。虽然邮寄的方式不同,不过,因为有了这些亲切而神秘的收件“人”,更增添了这“工作”的魅力,我对干这份的“工作”更是乐此不疲。好几年写下来,说不定那边的“邮差”也熟悉了那几笔款子是从哪家来的。
  人们用这样的方式为故人祝福,同时也祈祷能得到他们的保佑。为了使每个死去的亲人都拿到一笔丰厚的钱物,在烧纸钱时,必须按照亲人辈分的大小和死去的早晚顺序摆好,每人一堆,不得出差错。当然,邮差那一份子也要附上。看来,虽说是“阴阳两隔”,风俗和礼数也都不差。
  那些年,每当夜幕降临,每家每户都在小镇北面的一条大路边上开始一场集体“邮寄”活动。那一路熙熙攘攘,蔚为壮观。暮色下,红黄的火焰照映着人们虔诚的脸,倒成了一道“美丽”的风景线。我心想,先人们也一定在那边熙熙攘攘地等候着,只是“阴阳两隔”,无以相见。
  那场蔚为壮观的“邮寄”活动,对于大人来说,是遥寄相思的重要途径。对于孩子们来说,那一桌丰盛的“祭祖”菜肴则是惦记多月的莫大期待。“祭祖”菜肴又称“八碗”,意指有八个好菜,一般是笋干、豆子芽、猪肉、鱼等。菜的好差代表这一年家里生活的优劣。为了向祖先们报个好消息,每家都竭尽所能做出一桌好菜。不过在那些年头,做出荤素搭配的一桌好菜也不易。那时家里条件不好,为了凑齐八个菜,祖母总会想尽办法。曾记得某一年,老人家用一份豆腐“变”出了油煎豆腐、豆腐饼、水煮甜豆腐三样菜。我至今犹惊异于,在那生活物资较为匮乏的岁月,祖母是如何做出色香诱人的菜肴的。
  按照礼仪,那些菜肴得先端上桌子、摆上香火、供上酒水,待酒过三巡,香尽火灭,祖先们已经品尝完毕了,然后可以轮到我们一大家子吃。在等待酒过三巡的过程中,祖母让我们几个孩子一个个地向祖先们行毕叩拜礼,并一一祈福。那时的我一度非常敬畏祖先们的伟大“魔力”,学业、健康、工作等,啥都能向他们祈求。
  回想祖母离世已十年了,每年祭祖时,我们按照礼俗做了“八碗”。无论“八碗”怎样丰富,祖母是品尝不到了。那几十年前的祈福语犹在耳边,那是祖母给儿孙们永远的祝福。
  这个“七月半”,祖母也一定在为儿孙们祈福。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017