注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

松门风物记  

2016-08-23 17:40:45|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松门风物记
天镜云生
      【俭】
  俭,在松门方言的语境里是“穷”的意思。比如一个人从小在贫苦的家庭里长大,可以用方言这样形容:他是俭出身的。
  在节俭是主流价值观的古典乡土生活中,很多大户人家也是“俭出身”的,他们通过一代人、两代人、三代人,甚至无数代人的勤俭劳业,购买那些败家子手里的土地,一步一步攒到了大户人家的地位。
  【好撑】
  以前,松门传统的家庭生活,都是三代同堂,甚至是四代同堂。在自给自足的乡村自然经济中,一个大家庭是很少分家的,因为单个的小家庭应对生活困难和变故的能力很差。
  松门有句俗语:“多个人,镬里多碗水接接。”在那个时代,家庭成员间的互助和友爱必不可少。
  一个大家庭可能由几代人,八九口人组成,那就需要一个当家人,而这个当家人在松门的方言里就叫“撑门头人”。撑门头人一般由父亲或母亲担当,有时也会是儿子或媳妇,他(她)掌管家里的收入和支出,包括一切婚丧嫁娶和人情往来。
  如果那个撑门头人,能很好地处理家庭成员之间的关系,并在家庭经济生活中开源节流,常有盈余,那他(她)这个门头就是好撑。
  于是松门方言里“好撑”这个词就出来了。好撑等同于富裕。
  如门头不好撑,就走向“俭”这条路。
  【牢穷】
  “穷”,这个字在松门方言里是没有的,但在一个词里是例外,那就是“牢穷”。
  “牢穷”是指过于吝啬,含有讽刺和挖苦之意。比如形容一个太过小气的人,大家会说:你个牢穷蒂头。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017