注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

魔芋的传说故事  

2016-08-03 09:12:52|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魔芋的传说故事
      魔芋长得非常的神秘而又古怪,魔芋不仅可以起到食疗价值,而且在医药方面还起到了不少的药用价值呢,魔芋是怎么来的呢?魔芋的来历还有一段神奇的传说故事呢。
古传,轩辕黄帝制衣裳,神农皇帝尝百草,炎皇大帝种食粮。炎皇大帝的夫人是麻婆娘娘投胎,夫唱妻和,相沫相濡,走遍神州大地,遍寻能让人吃的各种粮食。
一天夫妻俩乘着白鹤,来到白鹤洞山上的老虎垭,只见漫山遍野横七竖八倒了不少人,特别老人病弱妇幼倒在地上,更是不计其数的,麻婆娘娘细细一瞧,他们都口吐白沫,浑身抽搐,于是把当地土地爷叫来,一询问,才知道是前几天从西天来一魔鬼撒下这些射麻舌的黑园果果,即不像洋芋,又不像芋头,因这里三年饥荒,人们饥不择食,吃了这些果果,因毒性发作而倒下。
土地老爷说:“我探听过,这魔鬼撒下的这些黑砣砣,叫魔芋又叫鬼芋,要吃必须加一种药,炮治熟透后才能吃。炮制好的魔芋,具有饱肚、养颜、清肠、防癌、解毒之功效,但这秘方在魔鬼手里,他不肯拿出来。”麻婆当即在老虎垭上,垒起七星灶,砍来粟木柴,对着西天焚水煮西天魔鬼,烧煮了七七四十九天,终于把魔鬼烧成灶灰,煮成碱水,用灶灰泡成的碱水,用来煮魔芋,麻味素没有了,也不涩嘴麻舌头了,吃起来美味可口,风味无比。
炎皇大帝的夫人麻婆,无私地把这种用碱水磨魔芋煮魔芋的秘方奉献给世人,从那时魔芋这种绿色食品,养育了中华大地上一代又一代人,后为人们为纪念这麻婆娘娘胎的功绩,尊称麻婆娘娘胎为灶神—伙夫。人们给她在这里专修了一座伙夫寺,并在寺前支起高达数百丈的三个巨型石登子,迎接伙夫娘娘回大地省亲。据说后来有人架四十八架木梯子,想取最上面那个登子上的一蔸灵芝草,最终也勉强早到第二个登子,望尘莫及了。后来有诗为证:伙夫一手好茶饭,驱魔济世天下安。
魔芋的传说故事还是在炎黄大帝那个时期,炎黄大帝的夫人千里跋涉走遍了神州大地而且寻找人们能够吃的各种粮食,因此,在一个角落里遇到了这种蔬菜。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017