注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

温岭故事会之《飞来钟》  

2016-08-05 18:18:42|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭故事会之《飞来钟》
     传说这事发生在明朝万历晚年。
     有一天,天刚朦朦亮,“当当”、“当当”的响声从远到近,慢慢传过来,只见远处飞来雌雄两只钟,在下水洞的上空一上一下盘旋作响。
有个农民正在菜园施肥,感到很奇怪,趁钟低低飞过时,用粪勺舀了杓人尿拨去。 雄钟的翅膀溅到污物,便掉了下来,刚好落在下水洞的无底田中。钟有万斤重,开始陷下一半,后来越陷越深,全部陷了无底田中。
另一只是雌钟,在无底田上空飞转不息,发出悲哀的响声。飞了好久,才停息在下水洞城头上。
这农民看清后又拿起锄头偷偷上去。“啪!啪!”两响,将雌钟的两只翅膀敲落。 雌钟失去两只翅膀再也飞不动了,只好停在下水洞的城头。每逢雾云天气,城头上会隐隐约约地传来一阵强一阵弱的鼓乐声。有时,还会看见一个身穿白衣素服的小妇在城头暗暗地哭泣,传说她是雌钟的化身,对失去中意的丈夫雄钟悲哀不已。
知县知道后,即派人去查察,认为是一只名贵的钟。便拨出银两造了一城楼,称为鸣远楼,将钟挂在楼中,早上很早敲钟报晓,钟声宏亮,十几里方圆都能听到。钟的两只翅膀桩头至今仍在原处,据说现在还在呢。
温岭故事会之《飞来钟》
飞来钟又称报晓钟,悬挂在城关下水洞城楼上。据说倭寇入侵时,曾敲这口钟,唤起万民聚集抗倭,使太平县永保太平。抗战时期,这只钟作为防空讯号。解放后,有火灾也敲此钟,作为动员救火的讯号。1958年大办钢铁时砸掉。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017