注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

钓和抓捕黄颡鱼的技巧  

2016-08-05 18:28:17|  分类: 种植、养殖、园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓和抓捕黄颡鱼的技巧
     黄颡鱼广泛分布于我国各地,此鱼的生理特性是视力严重退化,但嗅觉非常灵敏,他和鲶鱼在这些方面有类似之处。正因如此,黄颡鱼在大晴天是很少活动的,要爽钓这种鱼,一般要在浓黑的阴雨天或晚上。除了水草丛生的野塘,我们现在有机会钓黄颡鱼的地方大概就是河流和湖泊了。本文拟重点谈河流钓黄颡和湖泊钓黄颡。
    一、 河流钓黄颡
    野钓中,大河流水域大,水流急,难以聚鱼,如果不是特别熟悉情况,难以钓到黄颡鱼。我们就专谈小河流钓黄颡。小河流中的黄颡鱼一般栖息在大树影映的深潭(多在洄水弯)、水草密集且水流缓慢的草空附近、水流缓慢的陡坎处。这三个地方尤以陡坎最佳!如前所述,黄颡鱼的生理特征决定了它的活动时间,由于夜钓有很多不便的条件,我个人不主张夜钓。但在白天非浓黑阴雨天我也不出门专攻这种鱼。在浓黑的阴天,一般伴有阵雨,此时黄颡鱼比较活跃,出钓往往有较好的收获,但还是不能获得难以忘却的纪念。真正好钓获的最佳时机是大雨倾盆后随之而至的溪水暴涨,这时候河流水位迅速抬高,水体绿中带黄,天气与水流良好地结合在一起,黄颡鱼非常活跃,吃钩几乎丧失理智!为什么说陡坎最佳?通常陡坎处的水流比较急,水位也比较深,在涨水的时候,迅速变浑浊的河水流过陡坎时必定和前有的清水交汇,很多昆虫或食物也顺水而下,给黄颡鱼提供了充足的食物资源。黄颡鱼喜欢逆水而上,同时,陡坎处由于地势高且土质硬,黄颡鱼的生活地方一般都在陡坎的洞中。当我们在靠岸边的陡坎处下钩时,黄颡鱼便会从岸边的洞中游出来觅食。如此便一拍即和了!当暴雨过后,天气放晴了,但水位兀自不退,我们仍然不可轻易离去,此时仍然是钓黄颡鱼的好时机,要钓到没什么搞头才歇竿!接下来的一天仍然会有极佳的收获,直到水位慢慢退却,方才收竿回味也! 
    二、 湖泊钓黄颡
    湖泊水域也很大,但通常都是静水,相比河流,鱼的密度大很多倍。如果能找到黄颡窝子,收获是非常惊人的。湖泊里的黄颡鱼个头总体大过河流,大个的四、五两也不出奇。因此看到黄颡鱼黑漂,直挺挺地把它从草空中拉出来的时候,感觉之爽是难以言表的!黄颡鱼还有个特点,就是喜欢成双成对活动,一般在一个窝子里钓了一条,必定还有一条等着,因此钓上一条后一定要耐心地等待第二条吃钩,来个一锅端。往往第一条上来的是雄性黄颡鱼个头比较大,第二条是雌性的,个体较小肚子很大。在湖泊中黄颡鱼栖息的地方一般是水草密集的草空,如果草空的水位高于附近的草空,象个小潭,能够扯上一条黄颡鱼,这里往往就是黄颡鱼的窝子了。有些没有水草或荷叶、菱角叶等的湖泊如果有黄颡鱼,一般就在陡坎处的石缝罅隙附近了。如前面一直强调的,天气因素始终是至关重要的,湖水与河水相比即使下暴雨也难有疯狂涨水的情况,因此一般在浓黑的阴雨天都有比较好的收获。而且越是浓黑的阴雨天收获越佳。也许,慑于大自然的伟力,我们在荒郊野外会倍感孤独,且有一种强烈的不安全感,但不作出牺牲怎能有收获?鱼儿似乎也和大自然有一种心灵感应,越是在这种急剧变化的天气,越是让它们活跃兴奋。黄颡鱼除了喜欢成双成对地活动,也喜欢群体活动。往往在一个窝子扯上两条黄颡鱼后,这个窝子还有后续力量!而且如果第一对个头很大,接下来的个头也不会小,因此有这样的好苗头出现时,最好不要仓促弃窝而去。
   钓黄颡的饵料很简单:新嫩红蚯蚓最佳。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017