注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

黄颡鱼的捕捞技术  

2016-08-05 19:10:05|  分类: 种植、养殖、园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄颡鱼的捕捞技术
一、主养池塘黄颡鱼的捕捞
    池塘中主养的黄颡鱼,在捕捞时,采用较多的捕捞方法是干塘捕捞和拉网捕捞。也有使用刺网、撒网进行捕捞。
    1、干塘捕捞:干塘捕捞的方法较为简单,只需将养殖池中的水排干即可。在排干池水时,如果是采用涵管排水,应注意检查涵管的防逃设施,以防止因为拦鱼栅破损而发生逃鱼。如果是采用泵抽水进行排水,则最好用网片将泵稍作包裹,以防止黄颡色进入泵中。饲养池中的水剩下约0.1~0.2米后,即可下塘捕捞黄颡鱼。捕捉时,最好不用手,而应用抄网捕捉,以防手被黄颡鱼的硬刺扎伤。饲养池中大部分的黄颡鱼被捕捞起来后,即可完全排干池水,捕起剩余的黄颗鱼。
    2、拉网捕捞:由于黄颡鱼属底栖性鱼类,且性情较为温和,因此拉网的起捕率较高。采用网目规格适宜的拉网,在饲养池中来回拉2~3次,即可拉起池中80%以上的黄颡鱼。
    3、刺网、撒网捕捞:在采用刺网、撒网进行捕捞时,黄颡鱼的上网率较高,但由于黄颡鱼的个体较小,且黄颡鱼的胸鳍、背鳍的硬刺的两侧着生有许多小齿,所以在起网收鱼时,操作较为麻烦,因此,池塘饲养时,一般不用此方法进行捕捞。
    二、混养池塘黄颡鱼的捕捞
    在成鱼池中混养黄颡鱼,黄颡鱼的捕捞方法多种多样,可以依据主养鱼的出池规格要求和饲养周期等具体情况,选择灵活的捕捞方法。捕捞混养的黄颡鱼时,既可以同主养鱼一起用拉网或干池起捕,也可以同主养鱼一样进行轮捕轮放,捕大留小。在亲鱼池中混养黄颡鱼时,捕捞黄颡鱼的时间,可以选择在亲鱼催产拉网时一并进行。
    三、网箱养殖黄颡鱼的捕捞
    网箱饲养黄颡鱼的捕捞方法较为简单,在需要捕捞时,只需将网箱的网衣从水中提起一部分,然后即可用抄网进行捕捞,捕捞的时间一般多在10月1日前后。在捕捞时,还可以按照市场的需求及价格,灵活掌握捕捞量和上市时间。没有达到上市规格的黄颡鱼,可以转入另一个空箱中继续饲养
    值得注意的是,在黄颡鱼出箱时,应尽量减少伤亡。如果起捕小批量的黄颡鱼上市,则可将黄颡鱼捕起后,用小网箱暂养。这样操作方便、省力、省时,而且鱼体的损伤较小。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017