注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

粘鸟胶自作配方  

2016-08-07 10:06:16|  分类: 种植、养殖、园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粘鸟胶自作配方
准备:
1。桐油少许,一般用2两酒那样多的体积就可以了(是体积不是重量,因为是油,所以同样重量的油体积要大于水,别用太多了,这样熬出来了用不完就干了)
2。找个椰奶的空罐,从中剪开做成熬锅,记着一定要做个把,方便拿起,一定要结实。
3。准备一个风窝煤炉,可能这东西在有些地方成古董了,但非他不可,煤气炉控制不了火侯,到时你们熬废了可别找我!!
4。水桶一个,先装满一桶水!!
熬制:
将桐油倒入熬锅中,不要到满留1/3的空间,因为成胶时会有一点膨胀的,一手拿好熬锅,让他在火上受热,前段熬制时不需要注意什么,慢慢的油就会冒泡飘上来,这是正常的,慢慢的泡会越来越多,这时就需要用小木棒顺时针搅拌,泡会逐渐减少,这时油会冒烟,从这时起就要注意了,这时就不能用大火加热,改用中火,手不能停,要不断的搅拌,这个步骤就叫透烟,这样做是把油里的杂质和水份练干净,在搅拌5分钟到8分钟后,烟会由小变大,在由大变少,这时就是关键了,所有的成败就在火侯的控制上,现在就是火侯控制,这时就要注意了,你在搅拌时又会出现冒泡的情况这就是要成胶的前奏,慢慢的泡就会多起来,这时就要改用小火,手不要停加快搅拌的速度,(因为慢了就会受热不均匀,有的成胶有的还是油,同时还要随时准备把熬锅同胶泡到水里快速降温,如果慢了就过了火侯,胶会粘性减小或者是成了胶块完全没粘性了,降温早了会太浠,有粘性没拉性,粘得到鸟可是容易被鸟挣脱),这时泡泡会有很多,同时油会变的很粘稠,象糖稀一样,现在就要使劲的搅拌,但看到油体搅拌费力,颜色由黄褐色变的带青色时马上把熬锅和胶快速的泡到水桶里在水里使劲的搅拌,让胶快速降温,避免过了火侯使自己的成果报废!!
熬制要领:
1。大火从冒泡熬到冒烟
2。冒烟改中火,进行搅拌
3。烟停又冒泡时改小火,加快搅拌
4。油黏稠了象糖稀了不停搅拌使胶均匀受热
5。由黄褐色变得带青了,搅拌费力了,马上将胶泡到水里。
6。胶一入水就用力最快速的搅拌,使他快速散热,避免报废。
保存方法:
带水保存法:
将熬好的胶装到准备好的瓶里最好控制留1/5的空间不装满,上盖前空着的1/5空间用水填充,此方法适用于长期保存,一般水快干了注意加水,可保存一年,这个我试过,去年的胶我今年才开了用!!
倒置保存法:
这个方法只用于已经开封在用的胶没用完前的短期保存,一般只能保证2周的时间,将开封后没用完的胶盖好后,把胶瓶倒过来保存,这样可以减慢胶干的速度!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017